11
июня

Обратно

Эстония-Россия: аспекты деловых взаимоотношений

Юлия ФЕДОРОВА,
студентка Эстоно-Американской бизнес-академии (PR)
и Тартуского университета
(эстонская филология)


Фото Евгения АШИХМИНА

На семинаре, проведенном Эстоно-Российской палатой предпринимателей, обсуждались возможности взаимодействия и сотрудничества с российским рынком.

Название семинара говорило само за себя - «Эстоно-Российская палата предпринимателей в помощь участникам ВЭД. Возможности взаимодействия и сотрудничества с российским бизнесом», как и состав его участников - руководителей и специалистов таких организаций и предприятий, как EAS, OÜ Vent Grupp, Esto-Style OÜ, AS Maseko, Betotrade OÜ, Clemco Baltic OÜ, Eurotool OÜ, Furnimate OÜ, Talija Service OÜ, Termak Ehitus Grupp OÜ, DESI-E AS, Nefab Eesti AS.

Председатель правления ЭРПП Олег Карпиков, характеризуя нынешнее состояние дел, отметил, что организация стремится и делает все для того, чтобы развить экономические связи предприятий Эстонии с деловыми партнерами России, ближнего и дальнего зарубежья, а содействие ЭРПП участникам ВЭД подразумевает помощь заинтересованным лицам в налаживании контактов с зарубежными фирмами, в создании совместных предприятий, подтверждении благонадежности эстонских фирм для российских партнеров и таможни. Полезную информацию собравшимся предоставил заместитель президента-председателя правления ЗАО «Внешторгбанк Розничные услуги» Михаил Кожокин — он говорил о практике рекламы и PR в современной России, кризисном менеджменте и PR-технологиях и об услугах, который ВТБ (один из крупнейших участников российского рынка) предоставляет для среднего и малого бизнеса – кредитование предприятий и индивидуальных предпринимателей («микрокредит», кредит на развитие бизнеса, инвестиционный кредит).

Внешнеэкономическая деятельность связана с международной производственной и научно-технической кооперацией, экспортом и импортом продукции, выходом предприятий на внешний рынок. И все участники рынка прекрасно знают, как порой бывает сложно заявить о себе без поддержки государства. О том, каким образом осуществляется субсидирование экспортеров в Эстонии, рассказала консультант EAS (Ettevõtluse Arendamise Sihtasutus) Марианна Йолла, подробно разъяснив принципы новой программы «Субсидирование экспортного маркетинга 2008-2013».

В рамках данного проекта предприниматели могут подавать заявки на получение субсидии для того, чтобы выйти на новый рынок со своей продукцией. Субсидия выделяется не только на посещение и исследование целевых рынков, организацию маркетинговых мероприятий в Эстонии и за ее пределами, но и на приведение продукции в соответствие с требованиями экспортного рынка, изготовление образцов продукции, разработку брендов, регистрацию торговых марок в иностранных государствах. Минимальный размер запрашиваемой субсидии на один проект составляет 150 000 крон, максимальный – 15 миллионов крон. Субсидия предоставляется на основе экспортного плана, процесс составления которого (по словам М. Йолла) можно разделить на семь этапов. Сначала дается обзор деятельности предприятия, характеристика его владельцев, их опыта в области предпринимательства. Далее следует более подробно описать производимую продукцию/услугу, производственный процесс и процесс обслуживания, выделить экспортируемый продукт и оценить его конкурентоспособность.

На втором этапе определяются потенциальные экспортные страны, планируется проведение необходимых исследований рынков. На третьем этапе делается анализ предприятия на текущий момент, а на четвертом рассматриваются такие основные компоненты сферы деятельности компании, как рынок, конкуренты и барьеры, препятствующие выходу на рынок. На пятом и шестом этапах планируется и формулируется стратегия торговли, составляется комплекс торговых мер и ставятся цели по продаже. Заключительный (седьмой) этап предполагает составление плана действий, детального бюджета экспортного плана, делаются расчеты окупаемости и финансовые прогнозы.

Тема субсидирования была продолжена и сотрудником Департамента предпринимательства Таллиннской городской управы Мартом Репнау, который подчеркнул, что город всячески старается помогать таллиннским экспортерам, и пусть сегодня это символические суммы, но они все же есть, и в первую очередь, для тех, кто в составе делегации Таллиннской городской управы участвует в деловых визитах в регионы России, Украины, Белоруссии.

Директор ЭРПП Надежда Степанова не только подробно рассказала об итогах работы Европартнериата, который проходил в Луге в апреле этого года, на тему «Содействие повышению конкурентоспособности экономики северо-западного региона РФ и стран ЕС через развитие деловых отношений предпринимателей России и Европы», но и в рамках семинара представила коммерческие предложения из России и Белоруссии (интерес к которой постоянно растет, благодаря выгодному географическому положению, налоговым льготам и достаточно дешевой рабочей силе), а также предстоящие деловые визиты в Москву и Минск, которые организует ЭРПП.

Виктор Новокрещенов, председатель совета директоров AS Sivex International, на состоявшейся в мае конференции «ТрансЭстония» представил свой взгляд на проблему очередей на границе, ту же тему затронул и на семинаре. Будучи кандидатом физико-математических наук, В. Новокрещенов на основе коэффициента корреляции сравнил графики прибытия и пропуска грузовиков на всех эстонско-российских пограничных переходах, и пришел к выводу, что очереди возникают не по вине российской стороны или плохой пропускаемости моста, а банально из-за неравномерного прибытия грузовиков на пограничный пункт. В качестве возможного разрешения этой проблемы была предложена предварительная регистрация транспорта на прохождение границы через специально разработанную компьютерную программу ASKOTS, которая позволит водителю в любой стране мира забронировать для себя подходящее время прохождения эстонско-российской границы, что освободит ее от очередей, а транспортным фирмам не придется нести дополнительные расходы за время простоя.

Завершила семинар открытая дискуссия, на которой каждый участник смог высказать свое мнение, получить ответы на интересующие его вопросы, которых оказалось немало, что свидетельствует об актуальности заданной темы. Эстоно-Российская палата предпринимателей будет продолжать работать в этом направлении, поскольку российский рынок является весьма привлекательным для многих эстонских предпринимателей.


2009







Архив
предыдущих номеров

script