05
марта

Обратно

Время весомых решений

На состоявшемся в Таллинне на высоком уровне заседании “круглого стола” по вопросам энергетической безопасности Март Лаар подчеркнул, что в этом году Эстонии предстоит принять связанные с энергетикой решения, которые окажут серьезное влияние на развитие данной сферы в ближайшие 15-20 лет, сообщается в пресс-релизе. Эстония должна налаживать более тесные связи со странами Скандинавии, уменьшить долю потребляемого российского газа, больше опираться на положения энергетической хартии в отношениях в этой сфере и добиться для себя особых условий насчет квот на CO2.

«Хуже всего было бы пассивно ждать в надежде на то, что проблемы разрешатся сами собой, - предупредил глава IRL Март Лаар. - До сих пор вопрос CO2 в контексте Эстонии не решен на уровне Европейского союза, и поэтому нам следует активно искать альтернативные варианты. По сравнению, например, с Литвой Эстония не проявляет особой активности по заключению соглашений об энергетическом сотрудничестве со странами Скандинавии. Оказавшись через три года полностью зависимыми от российского газа, мы не просто станем заложниками политических маневров России – у нашего восточного соседа однажды может просто не хватить газа для всех. И не дай Бог, если это совпадет с морозной зимой в России! При дефиците газа на отечественном рынке соглашения о поставках в другие страны фактически потеряют силу».

Март Лаар считает, что увеличение доли российского газа в экономике Эстонии стало бы большой ошибкой. «Мы должны интенсифицировать сотрудничество в рамках энергетической хартии. Если Россия не ратифицирует энергетическую хартию, то ситуация в сфере энергетики станет опасной не только для Эстонии, но и для всей Европы».

Старший эксперт директората энергетической хартии (энергетическая эффективность и инвестиции) Бойко Нитцов призвал к более активному использованию в Эстонии возможностей, которые предоставляет нашей стране энергетическая хартия, в том числе инвестиции в рамках многостороннего равноправного обращения, свободная торговля и транзит энергетических материалов. «Это особенно важно в мире с изменившейся структурой энергетики. Если 20-30 лет назад большинство углеводородных ресурсов принадлежало «классическим» частным компаниям, то теперь примерно 90% ресурсов находится в руках предприятий с государственным участием. Поэтому политические амбиции государств играют сейчас более значительную роль на рынках свободной конкуренции. Возник структурный диссонанс: многие страны - импортеры первичной энергии занимаются либерализацией своих рынков по принципам конкуренции, в то время как некоторые основные государства - поставщики энергии ограничивают иностранные инвестиции и создают контролируемые государством монополии. Эти тенденции следует открыто анализировать, обращая внимание на риски», - сказал Бойко Нитцов.

Председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве заявил о приоритетном направлении развития эстонской энергетики – налаживании связей со странами Скандинавии, Литвой и Польшей ради создания крупного и не зависящего от России рынка электроэнергии. «Важно также ввести таможенные пошлины на границе между Европейским союзом и Россией и регулировать российский импорт, - отметил Лийве. - Квоты на C02 и соответствующие платежи в Европейском союзе только на руку российским предприятиям, производящим электроэнергию без подобных расходов и продающим ее по ценам, лишь чуть ниже стоимости производства электроэнергии с учетом C02-платежей. Европа по сути дарит российским предприятиям эту прибыль».


2009







Архив
предыдущих номеров

script