05
марта

Обратно

Из-за чего сыр-бор горит?

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Элины ПЯЗОК

В чем суть разгорающегося бюджетного скандал «Бизнес-среде» объясняет профессор экономики Тартуского университета Олев РАЮ.

На прошлой неделе в парламенте появилась новая тема для пикировок. Центристка Вилья Сависаар обвинила премьера Ансипа во лжи: не все государственные расходы представлены в бюджете, в частности, расходы, предпринимаемые через государственную компанию Riigi Kinnisvara AS. Премьер Ансип обвинил центристов в непонимании принципов составления бюджета. К спору подключился республиканец Тоомас Луукас, заявивший, что Riigi Kinnisvara вместо того, чтобы ремонтировать школы, для чего, собственно, и создана, собирается строить новую таллиннскую тюрьму.

Переругиваться наш цвет нации может долго и бесполезно, но что стоит за всем этим — действительная проблема или придирка, высосанная из пальца, как пытается доказать премьер?

Специализацией ученого-экономиста Олева Раю является как раз бюджетная сфера, он нам и объяснил, в чем суть дела.

Все не так просто, как кажется на первый взгляд. Есть два юридических акта, дающих основания для предъявления такого обвинения: статья Конституции Эстонской Республики и требования Eurostat.

Статья Конституции гласит, что в бюджете должны быть указаны все доходы и расходы государства. Абсолютно справедливое требование, но и здесь есть простор для разного толкования: например, если государственное предприятие продало государственную недвижимость, то является ли полученная сумма государственным доходом, или доходом этого предприятия? Или если государственное предприятие (скажем, Нарвские электростанции, или Таллиннский порт, или другое) берет кредит — это государственное обязательство или обязательство предприятия, за которое оно отвечает своим имуществом, хотя имущество это государственное? И следует эти доходы заносить в бюджет или нет? Так что о любом бюджете Эстонии начиная с 1992 года можно сказать, что в нем не отражены все доходы и расходы государства.

В первый раз спор на эту тему разгорелся в парламенте еще в 1993 году, но спорные суммы тогда были настолько малы, что никак не влияли на общее состояние бюджета. То есть такая практика существовала всегда, но поскольку общей картины не портила, то и повода для активного ее муссирования не было. Сегодня же картина совершенно иная: речь уже идет о миллиардах крон расходов и кредитов государственных предприятий, не учтенных и не отраженных в бюджете, и эти суммы могут превратить профицитный бюджет нынешнего года в дефицитный. В частности, обязательства, взятые Министерством финансов посредством договоров Riigi Kinnisvara AS, в бюджете не учтены и не отражены. Если же их учесть и отразить, то это сразу нарушит бюджетное равновесие. Об этом и идет речь.

До сих пор в бюджете отражались только те расходы и доходы, которые шли непосредственно через госбюджет. И если мы говорим, что государственный долг Эстонии составляет всего 3-4% ВВП, то это отражает только кредиты, взятые министерствами — финансов, обороны и так далее.

Требования же европейского статистического управления Eurostat как раз предусматривают отражение в бюджете всех подобных расходов и доходов. Судя по всему, Eurostat настроен решительно, и в марте в Эстонию собираются его контролеры, чтобы сделать свои выводы по поводу нарушения европейской модели бухгалтерии.

Теперь понятно: ухудшающаяся общая экономическая обстановка не дает возможности и дальше смотреть сквозь пальцы на все возрастающий бюджетный люфт, дающий правительству возможность гордиться достигнутыми за счет дополнительных кредитов успехами.

Правительство пока переводит уклон спора в чисто техническую сторону: расходы и доходы можно записывать по разным статьям и строчкам. Примет эту точку зрения Eurostat или нет, поживем - увидим.

Но о том, что бюджет 2008 года нереалистичный, специалисты говорили еще тогда, когда он торжественно представлялся и принимался.


2009







Архив
предыдущих номеров

script