07
мая

Обратно

Флагман на приколе

Евгений АШИХМИН


С помощью этих приспособлений осенью рыбаки ведут добычу миноги. Фото автора

Флагман промышленности города Нарва-Йыэсуу - рыбный промысел и переработка «даров моря» - в бедственном положении.

Если лет двадцать назад за счет добычи и переработки салаки, корюшки, судака и других видов водных биоресурсов кормилось около двух тысяч жителей приморского городка, снабжавшего Северо-Восток Эстонии чешуйчатой продукцией, то теперь от силы лишь человек сорок занимается прибрежным ловом, а о выходе в открытое море здесь давно забыли – для этого нет ни судов, ни орудий лова. Килечно-салачные проблемы волнуют лишь самих рыбаков, брошенных на берегу со своими трудностями и в периоды корюшковой и салачной путины на весельных шлюпках добирающихся до мест промысла в Финском заливе не далее двух миль от берега. На более крупный бизнес, на выход в Балтику, у местных промысловиков нет средств.


Частный предприниматель Игорь Алешин с уловом корюшки. На очереди – салачная путина.
Салат из сельди – вкусное блюдо. Вообще рыболовство – национальное достояние, одна из ведущих отраслей нашей страны. Это в теории. Но почему данный сектор экономики оказался на приколе в таком регионе, как приграничный городок Нарва-Йыэсуу, несколько десятилетий назад воспетый королем русских поэтов Игорем Северяниным как процветающий рыбацкий край?

Все дело в том, что рыбная отрасль как основа благополучия уступает место туристическому бизнесу – местная власть делает ставку на развитие бывшего поселка Усть-Нарва (а еще ранее называвшегося Гунгербургом) за счет новых комфортабельных Spa-отелей и развлекательных учреждений. Форели, лососю, судаку, миноге, корюшке и другим обитателям Балтики и реки Нарвы грозит остаться на рекламных буклетах как воспоминание о недавнем прошлом рыбацкого края. Но дело в том, что сами рыбаки не согласны с такой постановкой вопроса и считают, что преждевременно отказываться от традиций.

Частные предприниматели Иван Кузнецов, Игорь Недбальский и Игорь Алешин имеют лицензии на прибрежный лов. Шлюпки – основное на сегодня плавсредство у здешних промысловиков. Правда, есть еще у коллег два мотобота мощностью по сорок лошадиных сил. Сегодня эти два небольших моторных судна – флагманы здешней флотилии и являются ярким отражением ситуации. Для развития рыбной отрасли Евросоюз выделял Эстонии в прежние годы крупные средства, но они не доходили до Нарва-Йыэсуу. „Миллиарды крон выделяются из структурных фондов ЕС на совершенствование рыбного промысла и рыбопереработку и в новом периоде, рассчитанном на 2007-2013 годы“, – говорят рыбаки Нарва-Йыэсуу и тут же с горечью добавляют, что снова эти европейские дотации минуют приморский городок. А средства крайне необходимы для закупки новых промысловых судов, орудий лова и на реконструкцию причалов. Оживление отрасли помогло бы более щедро снабжать рыбой магазины Нарвы и других городов Ида-Вирумаа, а также сырьем – рыбоперерабатывающие предприятия.


Отслужившие свой срок промысловые суда, некогда бороздившие воды Балтики, на слипе в Нарва-Йыэсуу. Фото автора
По мнению руководителя действующего на Чудском озере рыбопромыслового Peipus OЬ Вадима Иванова, за счет поддержки из фондов Евросоюза, построившего у истоков реки Нарвы, в селе Васкнарва, порт и модернизировавшего промысловые суда (при этом 50% средств - собственные затраты Peipus OЬ), рыбакам Нарва-Йыэсуу следовало бы объединить усилия для решения своих проблем, а управа приморского городка должна выступить в роли консультантов и помощников у промысловиков. Рыбную отрасль в нашей стране курирует Министерство сельского хозяйства, а для пробивания в этой государственной инстанции проектов от рыбаков Нарва-Йыэсуу не обойтись без поддержки местного самоуправления приморского городка.

Вадим Иванов рассуждает о судьбе Нарва-Йыэсуу не как сторонний наблюдатель. В свое время, около двадцати лет назад, он наботал в этом городке в крупнейших рыбодобывающих фирмах.

Промысловики Нарва-Йыэсуу будут по-прежнему биться как рыба об лед, и рыбную отрасль не вытащить из кризиса, пока не будет поддержки от местных и государственных властей. Достаточно сказать, что у промысловиков Нарва-Йыэсуу нет даже холодильных камер для хранения улова.

Рыбные блюда – коронные в эстонской национальной кухне. Чтобы не забыть уникальные рецепты, кулинарам Ида-Вирумаа приходится закупать салаку и прочую рыбу у финнов и норвежцев, поддерживая тамошних промысловиков.


2009







Архив
предыдущих номеров

script