14
мая

Обратно

Будущее сланца

Александр ШЕГЕДИН


Андрус Ансип не сумел ответить парламентариям на вопрос о сохранении научного потенциала. Фото Элины ПЯЗОК

Эстония обладает уникальными технологиями в области сланцевой энергетики, которыми может поделиться с другими странами, имеющими запасы сланца. Недавно «Ээсти Энергия» подписала договор о строительстве в Иордании первой в мире, не считая Эстонии, крупной электростанции, работающей на сланцевом топливе.

Однако недостаточное финансирование научных разработок эстонских ученых в этой области вызывает беспокойство. 20 марта оппозиционные депутаты-центристы Валерий Корб, Владимир Вельман, Хелле Калда, Лембит Кальювеэ и Тийт Куусмик послали запрос премьер-министру Андрусу Ансипу по поводу развития технологий добычи и переработки сланцев, а 5 мая Ансип отвечал на этот запрос в Рийгикогу.

Интерес к альтернативным нефти и газу источникам энергии растет год от года. Депутат Валерий Корб напомнил, что еще 4 февраля 2000 года было подписано соглашение между Эстонией и США о научно-техническом сотрудничестве в области изучения и использования сланца. Причем речь шла о крупнейших на тот момент инвестициях в эстонскую науку – программа финансировалась из госбюджетов США (1 млн долларов) и Эстонии (5,8 млн крон).

Исследования должен был координировать специальный объединенный комитет двух стран, а исполнителем и координирующим учреждением в Эстонии выступал Институт сланца Таллиннского Технического университета. Свой интерес к такого рода совместной работе американцы высказывали на самом высоком уровне. Министр экономики США в начале 2006 года дал высокую оценку исследованиям эстонских ученых и подчеркнул необходимость дальнейшего сотрудничества. Причем речь шла о дальнейшем расширении международного сотрудничества за счет подключения других стран, имеющих запасы сланца.

Однако, по утверждению Валерия Корба, эта деятельность практически сошла на нет из-за пассивности Таллиннского Технического университета. Из-за слабого финансирования специализированная лаборатория Института сланца ТТУ, расположенная в Кохтла-Ярве, вынуждена была сократить половину своих исследователей. В связи с чем группа оппозиционных депутатов и поинтересовалась у премьер-министра: почему Министерство экономики и коммуникаций, а также ТТУ тормозят международное сотрудничество и является ли развитие сотрудничества в данной области приоритетным для правительства ЭР?

Ансип в своих ответах уверил, что правительство крайне заинтересовано в продолжении работы в этом направлении и считает его одним из приоритетов в своей деятельности. В доказательство чему он привел правительственную программу развития энергетических технологий, рассчитанную на период до 2013 года. Эта программа предусматривает, в частности, вложения в человеческий ресурс исследований в 2008-2013 годах в размере примерно 100 млн крон. Еще 500 млн крон предусмотрено инвестировать непосредственно в научные исследования и инновации.

В качестве доказательств серьезности намерений правительства Ансип также привел пример со строительством электростанции в Иордании при участии ГАО «Ээсти Энергия». Что касается сотрудничества с США, то здесь пришлось готовить новое соглашение, а дальнейшие перспективы обсуждались во время заокеанских визитов Ансипа и министра экономики и коммуникаций Юхана Партса.

«Ни о какой остановке сотрудничества между Эстонией и США нет и речи», — заявил премьер. Однако следует заметить, что до сих пор готов только черновой вариант нового договора между двумя странами, а почему не заработал старый – осталось тайной премьера. Впрочем, сам он почему-то попытался объяснить это разным химическим составом американского и эстонского сланца. Кстати, по мнению Ансипа (а он по образованию химик), химический состав эстонского сланца делает его наиболее качественным и подходящим для переработки.

По сути запроса, касавшегося, прежде всего, сохранения научного потенциала Эстонии, Ансип фактически не ответил. Он лишь уверил депутатов, что правительство крайне заинтересовано в том, чтобы эстонские ученые — специалисты по сланцам оставались работать в Эстонии.


2009







Архив
предыдущих номеров

script