28
мая

Обратно

Без воды – и ни туды, и ни сюды

Евгений АШИХМИН


Алексей Воронов у пилотной установки. Фото автора

В Нарве ведется испытание принципиально нового метода по очистке питьевой воды.

Ультрафиолет против хлора

На муниципальном предприятии AS Narva Vesi введено в эксплуатацию оборудование по дезинфицированию водопроводной воды ультрафиолетом. Этим оборудованием оснащена опытная установка, разработанная и смонтированная шесть лет назад таллиннской научно-прозводственной фирмой AS PIC Eesti для того, чтобы предприятие Narva Vesi могло экспериментировать с новыми технологиями для последующего их внедрения в производство. По сути, пилотная установка, оснащенная оборудованием по очистке питьевой воды ультрафиолетовым облучением, - это водофильтровальная станция Narva Vesi в миниатюре. Поставлена цель - за счет внедрения новшества значительно уменьшить объем используемого для обеззараживания водопроводной воды хлора.

Дело в том, что при хлорировании природной воды, а такая схема в Нарве использовалась традиционно, образуются хлорсодержащие токсичные, канцерогенные тригалометаны - ТГМ. Исполнительный директор предприятия AS Narva Vesi Алексей Воронов говорит, что перед городом стоит важная проблема довести качество очистки питьевой воды до тех параметров (норм), которые определил Евросоюз на перспективу.

Источник питьевой воды - в 26 километрах от города на реке Нарве. Вода от водозабора по трубопроводу поступает на водофильтровальную станцию - эти очистные сооружения были построены еще в 70-е годы прошлого века. Технология и оборудование устарели, необходима полная реконструкция всей системы. Но, не дожидаясь капитального обновления водоочистки, специалисты Narva Vesi пытаются путем внедрения частичных новшеств улучшить качество воды. Но у этих новшеств хорошие перспективы и на будущее.

Жесткие нормы ЕС


Сердце AS Narva Vesi — водофильтровальная станция. Фото автора
Как нам сообщили в Narva Vesi, по тригалометанам нарвская питьевая вода вписывается в установленную на сегодня ЕС норму - предельно допустимая концентрация ТГМ в водопроводной воде должна быть не более 150 микрограмм на литр, а в приграничном городе показатели - около 130 мкг/литр. (Сравним: в Северной Америке ПДК по тригалометанам в питьевой воде ужесточили до 80 мкг/литр.) Но впереди - более жесткие нормы ЕС. С 1 января 2009 года верхний предел по ТГМ - 100 микрограмм на литр. Для достижения этих жестких норм пригодится питерский опыт. В городе на Неве полностью отказались от хлорирования воды путем внедрения современных технологий, исключающих образование целой гаммы вредных соединений.

В Narva Vesi также говорят, что инициаторами поездки в Санкт-Петербург для изучения в тамошнем «Водоканале» опыта применения в промышленном масштабе оборудования по обработке воды ультрафиолетом были председатель горсобрания Михаил Стальнухин и член совета акционерного общества Narva Vesi депутат Владимир Мижуй. По словам Алексея Воронова, также побывавшего в российской Северной столице, в этом шестимиллионном городе система подачи воды похожа на используемую в Нарве схему. В Петербурге поверхностный водозабор, с реки Невы.

По итогам испытания пилотной установки в Нарве будут решать вопрос относительно приобретения оборудования для промышленной обработки ультрафиолетом всей питьевой воды. Есть первые, предварительные результаты. На основе мониторинга специалисты говорят, что по микробиологическим показателям результаты действия опытной установки очень хорошие. Но окончательные выводы будут позже. Результаты могут быть использованы при намечаемой капитальной реконструкции городской водофильтровальной станции. К 5 августа этого года город должен подать в Министерство окружающей среды ЭР заявку на получение ресурсов из средств ЕС в сумме более 400 миллионов крон. При получении европейского финансирования Нарва построит водоочистную станцию с новым оборудованием и новой эффективной технологией, предусматривающей полную замену хлорирования озонированием.

Дополнительно будет осуществляться обеззараживание воды также ультрафиолетом. Такая схема действует в Петербурге и в других крупных городах Европы. По словам главы горсобрания Михаила Стальнухина, Нарва готова изучать российский и европейский опыт, но главным остается вопрос, поддержит ли важнейший для приграничного города проект эстонское государство.

Параллельно будут заменяться в городе магистральные трубопроводы, по которым вода поставляется потребителям. Крупнейший в Нарве проект, от которого будет зависеть качество питьевой воды, а значит - система жизнеобеспечения города, предполагается осуществить в 2009-2011 годах.

Справка «МЭ»

7 апреля 1875 года по инициативе депутата Василия Петрова городская дума Нарвы рассмотрела вопрос об аховом положении со снабжением горожан водой. В заявлении г-на Петрова говорилось, что жители Нарвы «часто сидят без воды несколько дней, используя вместо нее растопленный снег или дождевую воду, терпят до тех пор, пока водовоз после долгих передряг смилостивится и даст бочку воды за 15-25 копеек. Тут надо заметить, что водовозы, кроме платы, требуют еще и плату за водку». Речь шла о назревшей проблеме строительства городского водопровода.

29 марта 1876 года на собрании гордумы говорилось о том, что в пользу строительства городского водопровода выступили и домовладельцы, сообщившие, что согласны брать в свои дома более одного миллиона ведер воды в год по цене 1/4 копейки за ведро. 29 июля 1876 года начались работы по укладке труб. 28 сентября 1876 года вода была накачана в баки. С этого дня нарвский водопровод вступил в действие.

Сегодня предприятие Narva Vesi — это 120 работников, обеспечивающих Нарву (65,5 тысячи жителей) и Нарва-Йыэсуу (3 тысячи) питьевой водой. Предприятие также очищает промышленные и хозбытовые сточные воды. Всего «Нарва Веси» обслуживает 11 378 физических и 627 юридических лиц в Нарве и Нарва-Йыэсуу. Среди крупных клиентов – текстильный концерн Кренгольм, кожзавод AS Nakro, машиностроительный завод Balti ES и Нарвские электростанции. Предприятие обслуживает около 200 километров коммуникаций. В месяц для Нарвы и Нарва-Йыэсуу предприятие поставляет около 500 тысяч кубометров питьевой воды, за это же время обрабатывается 1 миллион кубометров хозбытовых стоков от населения, а также более 100 тысяч кубометров промышленных стоков, сбрасываемых после очистки в реку Нарву. Нарвское водообрабатывающее муниципальное предприятие – третье в республике по мощности после Таллиннского и Тартуского.

За 2003-2005 годы Narva Vesi провело крупномасштабную реконструкцию городских очистных сооружений, благодаря которой по эффективности очистки стоков предприятие полностью соответствует директивам Евросоюза. Инвестиционный проект составил более 140 миллионов крон, причем 12 миллионов – средства Narva Vesi, около 130 миллионов – инвестиции ЕС и эстонского государства.


2009







Архив
предыдущих номеров

script