05
ноября

Обратно

Реалистичная бюджетная политика и нереалистичный бюджет

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

«В сегодняшнее сложное время государствам необходимы финансовые резервы и реалистичная бюджетная политика», – подчеркнул президент Эстонии Ильвес в беседе с президентом Латвии Затлерсом.

Встреча президентов состоялась на минувшей неделе, когда уже давно стало ясно, что остаться в стороне от мирового финансового и экономического кризиса никому не удастся. Никто, собственно, в этом и не сомневается, даже министр финансов нашего супероптимистического правительства Ивари Падар предрекает будущий дефицит принимаемого бюджета. Однако парламент уже во втором чтении принял заведомо нереальный бюджет и собирается принять его окончательно. Почему? На этот вопрос финансовый практик, ученый-специалист по бюджету и журналист-экономический обозреватель отвечают каждый со своей точки зрения.

Стабилизационный резерв защищен законом

Март ОПМАНН,
бывший министр финансов,
при котором был создан
стабилизационный резерв,
ныне независимый эксперт,

считает, что даже со стороны было заметно, что уже в сентябре, находясь под неусыпным вниманием журналистов, правительство сократило расходы до минимума. Учитывая, что большая доля бюджета – по оценке Марта Опманна, чуть ли не 70% - распределяется согласно различным законам (например, расходы Министерства обороны должны достигнуть 2% ВВП) , то для экономии остается небольшая доля бюджетных денег, и именно она сокращена до предела.

- Политически это обозначает, что достигнут компромисс, и дальнейшие сокращения приведут к развалу коалиции. Если коалиция хочет остаться у власти, то тогда ее члены найдут компромисс при любых условиях, – говорит Март Опманн. – Известно, что в хорошие времена нужно создавать запасы, чтобы в плохие времена их можно было использовать. Это так и есть. Я слышал, что сейчас у правительства есть примерно 28 млрд резервов. Это очень хорошая цифра, и если оттуда взять 3-4 млрд, чтобы уравновесить бюджет, то это совсем небольшая жертва. Только в кассовом резерве Министерства финансов есть 6-7 миллиардов. Политики наверняка рассчитывают на имеющиеся резервы.

Что касается Стабилизационного резерва, то Март Опманн считает, что запустить в него руку очень тяжело – резерв очень хорошо защищен законодательно, и чтобы использовать его запасы, нужно менять закон. А это возможно только в ситуации краха, а о крахе эстонской экономики говорить не приходится.

Агония правительства растягивается

Олев РАЮ,
профессор
Тартуского университета

подчеркивает, что, по его мнению, происходит нажим правительства на парламент, и это просто оттягивает правительственную агонию. Он считает, что рассчитывать на какие-то скрытые резервы правительство не может – в общеизвестных фондах денег именно столько, сколько всем известно: по поговорке, жена всегда знает, сколько денег в семейной заначке. Ну, может, есть у правительства несколько миллиардов, которыми оно может распорядиться, но они положения не спасут.

- Есть, конечно, кассовый резерв Министерства финансов, но он существует на случай неожиданных выплат – например, деньги в бюджет придут через несколько дней, а заплатить нужно сегодня. В таких случаях краткосрочной выручки и существует кассовый резерв, - объясняет он.

Но денег в нем не так много, по данным профессора Раю, около миллиарда крон, а дефицит бюджета, по его оценкам, не менее 7-8 миллиардов.

Но есть и запасы другого рода – стабилизационный резерв, который хранится в зарубежных банках в виде ценных бумаг ФРГ. В случае нужды их можно быстро продать. Есть запасы в Кассе по страхованию от безработицы, в Социальном фонде, и там действительно есть порядка 30 млрд крон. Профессор Раю считает, что, несмотря на все уверения правительства, придется прибегнуть и к Стабилизационному резерву: если будет нужно, то парламент примет соответствующие поправки в закон в течение нескольких дней, законодательство препятствием не станет.

По мнению профессора Раю, в первую очередь сейчас совершенно необходимо договориться о том, что следует предпринять. А предпринять, по его мнению, нужно следующее: например, договориться о том, что из Стабилизационного фонда в бюджет будет «закачено» около 5 млрд крон – на оживление экономики и поддержку социальных программ, а не на проекты Партии реформ по дальнейшему обогащению самых богатых. Необходимо поддержать своего производителя стройматериалов, пищевую и легкую промышленность – чтобы продолжали строиться и ремонтироваться дома, чтобы люди могли бы приобретать еду и одежду. Это самый простой вариант. Во-вторых, следует основательно переделать бюджет, составленный на неправильных прогнозах. Так, полгода назад был принят негативный дополнительный бюджет, где фонд зарплаты был сокращен примерно на миллион крон. А это означает, что поступления будущего года были сокращены примерно на 700 тысяч – эти деньги не будут получены как социальный и подоходный налоги и не вернутся в бюджет в виде налога с оборота и акцизов. 70 сентов с каждой кроны заработной платы в том или ином виде возвращается в бюджет. Сокращая фонд зарплаты, правительство сократило будущие налоговые поступления, тем самым подстегивая кризис, а не замедляя его.

- А надо было бы сократить покупки за рубежом, откуда мы назад ничего не получаем. Но для этого правительство должно думать о своем народе, а не о чужом дяде, - сказал профессор Раю.

Три секрета

Пааво КАНГУР,
экономический обозреватель

уверен, что само наступление финансового, а теперь и экономического кризиса стало большим сюрпризом, хотя о них все и говорили. Вторым секретом оказались их глубина и длительность – никто не может точно сказать, ни когда они закончатся, ни какая точка падения окажется дном. Но есть и третий секрет – никто не мог сказать, как мировой финансовый кризис и кризис рынка недвижимости повлияет на экономику и финансы Эстонии. Этого никто не знает и сейчас, хотя пик выдачи кредитов выпал на конец прошлого года – шведские банки все-таки включили тормоза. Сначала поступают новости – а потом уже следуют выводы, потом опять поступают новости, и опять следуют выводы. Так и идет развитие. Теоретически все знали, что в мире, в том числе и в Эстонии, выдано слишком много кредитов, но как поведет себя глобальная экономика, на практике мало кто себе представлял. Хотя приходится констатировать, что те, кто предсказывал падение с эффектом домино, оказались правы. Что будет дальше – видно будет летом, говорит Пааво Кангур. Может быть, все образуется, а может быть, у нас настанет какой-нибудь суперкризис, когда соединятся мировой кризис недвижимости, наш местный кризис транзита и мировой финансовый кризис. Специалисты считают, что такие кризисы длятся примерно четыре года.

- Будем надеяться, что два из них уже прошли, - оптимистично заключает Пааво Кангур.


2009







Архив
предыдущих номеров

script