12
ноября

Обратно

Спираль кризиса


Работники эстонского филиала Parex банка Кристина Кодуметс и Алина Черкасина чувствуют себя уверенно. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Первым в странах Балтии национализирован Parex bankа, второй по величине банк Латвии. Эстонское правительство, комментируя это событие, подчеркнуло, что ничего подобного в Эстонии случиться не может, потому что наши крупнейшие банки давно интегрированы в крупные банковские концерны Северных стран. Эта изящная формула означает, что крупных банков с эстонским капиталом у нас нет, а значит, у правительства голова по этому поводу не болит. Тем не менее история с Parex bankа поучительна, как поучительна и реакция эстонских СМИ и финансовых кругов.

Два лата на двоих

«Коммунистическим субботником» назвала газета «Бизнес&Балтия» всю операцию по национализации. «Дабы стабилизировать финансовую систему страны и обеспечить продолжение работы Parex banka, латвийское государство станет владельцем контрольного пакета акций банка», — заявил поздно вечером в субботу, по окончании без малого десятичасового заседания Кабинета министров, его глава Ивар Годманис. Цена сделки — 2 лата.

Субботнее заседание правительства выдалось беспрецедентным по своей продолжительности и трудности выбора.

«Не дай вам Бог принимать такие решения! Это последний момент, когда государство еще может избежать миллиардных потерь. Только на компенсации вкладчикам в случае банкротства банка пришлось бы истратить 600 млн латов», — обратился за сочувствием к журналистам еле живой от усталости министр финансов Атис Слактерис.

«Государственное акционерное общество Hipotкku banka перенимает контроль над акционерным обществом Parex banka путем выкупа 51% его акций», — скороговоркой огласил вердикт Ивар Годманис. Данное решение поддержано всеми министрами, президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичем и главой Комиссии по рынку ценных бумаг и капитала Иреной Крумане, подчеркнул премьер.

Схема перехода акций следующая. Parex banka становится дочерним обществом Hipotкku banka. 51% голосующих акций первого переходит в собственность второго. Нынешним собственникам банка Валерию Каргину и Виктору Красовицкому будет выплачено за акции... два лата на двоих. 34% голосующих акций будет заложено в пользу Hipotкku banka. 15% ценных бумаг останется в собственности миноритарных акционеров.

Напомним, что Каргину и Красовицкому принадлежало по 42,42% акций. Другими владельцами банка являются East Capital Funds (4,17%), Danske Capital Funds (2,74%), Julius Baer International Equity Fund (2,19%), Firebird Funds (1,82%), Svenska Handels-banken AB (0,31%), еще 2,64% ценных бумаг принадлежит частным лицам.

Со своей стороны государство предоставит банку поручительство для выплаты синдицированного кредита. В 2009 году Parex нужно вернуть 543 млн латов.

Подобных мер в отношении других латвийских банков не предполагается. Правда, с целью укрепления финансовых показателей Hipotкku banka, который получит контроль над Parex banka, государство предоставит гарантии в размере 100 млн евро. На вопрос, обратится ли Латвия за помощью к МВФ и другим международным финансовым учреждениям, премьер ответил в том смысле, что обратится, если таковая понадобится. Повторив версию о негативном влиянии глобального финансового кризиса и отсутствии у Parex banka надежного тыла в лице мощных материнских компаний в качестве основных причин «неспособности акционеров самостоятельно решить проблемы банка», глава Минфина Латвии упомянул (но не назвал до проведения проверки) и «возможные ошибки» последних. Коснувшись вопроса о вероятных потерях от сделки, он признал, что ни одно учреждение сейчас не в состоянии просчитать риски.

Существенную поддержку банку, по словам министра, государство окажет тем, что «все госучреждения будут держать деньги в Parex banka и это поможет стабилизировать ситуацию». Как только это произойдет, пообещал А.Слактерис, его ведомство займется поиском стратегического инвестора и продажей оказавшегося в распоряжении государства контрольного пакета акций Parex banka.

«Вариант полной национализации банка правительство рассматривало, но отказалось от такой альтернативы, сохранив акционеров, чтобы те работали и несли ответственность за сложившуюся ситуацию», — ответил г-н Слактерис на вопрос. Никаких особых бонусов за эту работу для них не предусмотрено. Напротив, акционеры отвечают перед государством всем своим имуществом.

Рядом с Эстонией

Финансовые шторма сентября-октября пронеслись над странами Балтии, не нанеся прямого ущерба и позволив оптимистам утверждать, что экономическая ситуация в Эстонии из очень плохой превратилась просто в плохую. Но, увы, дело повернулось иначе: правительство Латвии в субботу вынуждено было предпринять самые радикальные шаги в отношении крупнейшего в стране Parex bankа и взять его под государственный контроль. Фатальным для финансового учреждения оказалось бездействие межбанковского рынка и резкое снижение доверия к нему вкладчиков. И хотя Parex bankа – это прежде всего проблема Латвии (рыночная его доля в Эстонии незначительна и ограничена тремя с половиной тысячами клиентов), то, что произошло с ним, возвращает ситуацию в Эстонии из плохой в очень плохую. Впервые крайне тревожные финансовые события произошли не в отдаленных от Эстонии Венгрии и Исландии, а прямо под боком, да еще и в период, когда в финансовых вопросах никто не может дать четкого и определенного ответа.

Теоретически после стремительно принятого правительством Латвии решения все должно быть в порядке. Банк не превратился в неплатежеспособный, деньги вкладчиков не пропали и нигде не застряли. Но случившееся с Parex bankа четко указало, что мировой финансовый кризис не закончился, а в страхе перед его нагонной волной нам придется жить еще достаточно долгое время. При том что правительства и центробанки подняли планки обеспечения вкладов, обещали банкам поддержку ликвидности, резко снизили процентные ставки, движение на мировом финансовом рынке и в экономике идет без руля и без ветрил в направлении неизвестности и при ограниченной штормовой видимости. Решительно действовавшее правительство Латвии должно учитывать, что Parex имеет почти на 12 миллиардов эстонских крон синдикатных кредитов, которые в будущем году предстоит отдавать. Несомненно, все страны, Латвия в их числе, сделают все что в их силах, чтобы удержать на плаву финансовую систему. «Нам же остается держать кулаки, чтобы их усилия помогли остановить спираль спада» - написал обозреватель Eesti Pдevaleht.

По сути произошло огосударствление крупнейшего частного банка, что, по мнению финансовых экспертов, подняло доверие клиентов ко всем латвийским банкам – вторят ему другие издания. Глава эстонского филиала Parex bankа Эйзенс Слава немедля заверил, что работа банка в Эстонии продолжится, а для его клиентов в связи с переменой собственника ничего не изменится. «Поскольку регуляция обеспечения банковских вкладов в Латвии и Эстонии совпадает, то все частные вклады в размере до 50 тысяч евро частным вкладчикам будут обеспечены. Причин для тревоги нет, - пояснил Слава. – Приобретя 51 процент акций Parex bankа, правительство Латвии, прежде всего, решило проблему его ликвидности, поддержав тем самым и надежность всей банковской системы страны». По его мнению, правительственное решение было наилучшим из всех возможных. Банк и его филиалы продолжат работу, клиенты могут быть спокойны.

В Эстонии Parex работает с 2005 года. Львиную долю его клиентов составляют предприятия. В Эстонии рыночная доля банка не превышает одного процента.

Комментируя финансовую новость из Латвии, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип подчеркнул, что отечественные финансы сосредоточены в руках четырех банков, являющихся дочерними предприятиями крупнейших банков Швеции и Дании. А суть мирового финансового кризиса он объяснил так: банки утратили доверие друг к другу, международный кредитный рынок не работает. Но, особо выделил премьер, Эстонии это никаких проблем не доставляет: «У нас межбанковского кредитного рынка нет с тех пор, как наши отечественные банки превратились в шведские и датские дочерние предприятия. А то, что центробанк Латвии приобрел 51 процент акций частного банка, означает, что его вкладчикам незачем волноваться. Волноваться следует мелким акционерам Parex bankа».

По словам Ансипа, финансы Латвии до сих пор на треть зависели от мирового финансового рынка. А поскольку Parex размещал деньги на рынках западных стран и России, приобрел также ценные бумаги Lehman Brothers, то, скорее всего, все его проблемы начались именно с финансового кризиса в США.

Вице-президент Банка Эстонии Андрес Сутт назвал решение правительства Латвии в отношении Parex bankа шагом, который повышает доверие к финансовой системе всего региона Балтии, но так же, как и премьер, подчеркнул, что аналогичное развитие событий в Эстонии крайне маловероятно. «МЭ»


2009







Архив
предыдущих номеров

script