01
октября

Обратно

Корректировка дисбаланса

Янно РЕЙЛЬЯН,
доктор экономики,
профессор зарубежной экономики Тартуского университета


Вместо экономического кризиса - бюджетный кризис центрального правительства

Уже долгое время правительство изо всех сил пытается создать в обществе атмосферу кризиса, хотя пока мы имеем дело только с корректировкой дисбаланса, который последовал за быстрым экономическим ростом. И все-таки посеянная паника принесла свои плоды - потребители и инвесторы стали боязливыми. Это, несомненно, значительно увеличивает возможность и углубление экономического спада в Эстонии. Вместо того, чтобы применить меры, стабилизирующие приливы и отливы, правительство Эстонии топило в жаркое время и охлаждает с приходом холодов.

Правительство пытается своим противоречащим логике шумом отвлечь внимание от того факта, что с помощью близорукой политики, проводимой Партией реформ, до кризиса доведен, прежде всего, бюджет центрального правительства Эстонии. В то время как правительство на Тоомпеа сокращает, где только может, расходы государственного бюджета на следующий год, городская управа Таллинна демонстративно составляет второй позитивный дополнительный бюджет. В то время как центральное правительство старается уменьшить в среднем более чем на 10% реальные расходы бюджета на 2009 год в разных областях (8% номинально плюс 5-6% инфляции), поступления социального налога позволяют увеличить финансирование пенсий и здравоохранения в реальной стоимости. Объявив об экономическом кризисе, правительство, прежде всего, навлекло беду на свою голову (на государственный бюджет).

Плоды утоньшения государства

Советское время разрушило людское понятие о государственной власти и о ее задачах. Мы унаследовали представление о государственной власти как о враге людей и предпринимательства. Мы ничего не знаем о государственной власти, развивающей, уравновешивающей и поддерживающей государственное развитие. Вот так и преобладает в Эстонии идеология «тонкого государства» - чем меньше вмешательства правительства, тем лучше. Возможности вмешательства правительства - поступления в бюджет из правительства - последовательно сокращаются. В отношении к ВВП доля правительственного сектора сократилась с 39,7% в 1997 году до 35,7% в 2005 году. Уменьшение удельного веса на 4% означает, что в 2009 году в распоряжении правительственного сектора будет на 12 миллиардов крон меньше. Больше всего потерял бюджет центрального правительства - уменьшение удельного веса в ВВП с 29,8% до 27,1% суммарно означает уменьшение поступлений на более чем 8 миллиардов крон. Сравнительно больше потеряли бюджеты местных самоуправлений - уменьшение удельного веса в ВВП с 10% до 8,4% означает для них потерю почти 5 миллиардов крон. Из-за стабильности социального налога социальный фонд потерял только 0,1% от ВВП, или почти 300 миллионов крон.

В 2006 и 2007 годах обостряющийся дефицит средств еще не проявлялся в общественном секторе, потому что хлынувшие в Эстонию кредиты резко увеличили обороты и импорт, а также опирающийся на них государственный бюджет. Рост зарплат, опережающий экономический рост, в 2007 году резко увеличил удельный вес социального фонда в ВВП - с 4,6% до 5%. При этом соотношение доходов местных самоуправлений с ВВП и в условиях быстрого экономического роста оставалось более или менее стабильным. Быстрый рост экономики у всех участников вызвал приятное чувство сытости. Но в связи со стагнацией оборота экономики и импорта на повестке дня резко возник вопрос о недостаточном объеме бюджета правительственного сектора. Бюджет центрального правительства, который больше всех выиграл от бума, первым вкусит плоды «утоньшения государства». Амбициозные обещания ввести Эстонию в число пяти самых богатых стран Европы, данные накануне выборов и записанные в коалиционном договоре, находятся в противоречии с «политикой тонкого государства».

Чрезмерная зависимость от косвенных налогов

Разумеется, в конечном итоге настоящего экономического кризиса не миновать ни системе социального обеспечения, ни местным самоуправлениям. Но бюджет центрального правительства пострадает прежде всего потому, что из-за постоянного сокращения налогов, зависящих от прямых доходов (налоги предприятий и физических лиц), доходы бюджета центрального правительства зависят в основном от поступления косвенных налогов на потребление и импорт. Но косвенные налоги намного чувствительнее к спаду экономики и менее чувствительны к инфляции, чем прямые налоги. И это - вторая причина нынешнего бюджетного кризиса центрального правительства. В случае настоящего спада экономики такие ошибки бюджетной политики очень сильно повлияют на развитие общества. К счастью, центральное правительство Эстонии располагает определенными резервами и достаточными кредитными мощностями, что дает возможность сбалансировать влияние экономических циклов. К сожалению, шоры «тонкого государства» не позволяют правительству использовать эти возможности.

Структуры налоговых доходов местных самоуправлений гораздо более сбалансированы, чем налоговая структура центрального правительства. Подоходный налог с физического лица адекватно отражает как экономический рост, так и инфляцию. Налог на землю позволяет в определенной мере предотвратить возникновение дефицита бюджета - эту возможность использовал Таллинн, повысив налог на землю. Кроме этого, местные самоуправления для покрытия дефицита, возникшего при финансировании своих нужд на развитие, использовали также кредитные деньги. Поэтому стенания по поводу бюджетной политики раздаются в основном с Тоомпеа, а не из волостей.

Свои проблемы - на шею другим

Разумеется, центральное правительство заботится о том, чтобы хотя бы местные самоуправления ответили за последствия близорукой политики центрального правительства. Закрытие отрядов Службы спасения и сокращение числа полицейских уменьшает безопасность в волостях и городах. Сокращение средств, предусмотренных в бюджете на школьные обеды, увеличивает социальные проблемы, которые должны решать местные самоуправления. Если учителям не будут повышены зарплаты, несмотря на обещание, местным самоуправлениям будет трудно найти учителей. Сокращение дотаций сельскому хозяйству уменьшает поступление в волости налогов физических лиц. Сокращение фонда выравнивания со стороны центрального правительства уменьшает главным образом бюджетные возможности именно более слабых волостей. Пострадают именно более слабые самоуправления, которых пугают принудительным объединением.

Прекращение (временное) спада прямых налогов - шаг позитивный, но недостаточный. Прямые налоги надо повышать, вернув в государственный бюджет Эстонии 4-5 миллиардов крон, которые из-за действующей сейчас в Эстонии системы подоходного налога с предприятий текут в бюджеты богатых стран (прежде всего, в Швецию и Финляндию). Повышение косвенных налогов для латания дыр в бюджете показывает, что правительство ничему не научилось на сравнительно мягком бюджетном кризисе.

ЕС углубляет бюджетные проблемы «тонкого государства»

В Европейском союзе (ЕС) хотят унифицировать уровень развития стран-членов. Поэтому ЕС будет поддерживать Эстонию до 2013 года большими суммами на повышение конкурентоспособности сельского хозяйства, на сбалансирование регионального развития, на улучшение инфрастуктуры и охраны окружающей среды. Позитивные изменения в сельских районах, достигнутые с помощью субсидий ЕС, очевидны. Но для осуществления проектов на деньги ЕС Эстония должна обеспечить 10-25% совместного финансирования. Даже это скромное требование в случае скромного экономического роста заведет политику «тонкого государства» в тупик. В случае недостаточных доходов от налогов, кроме использования резервов или взятия кредитов, невозможно будет найти ни одного разумного источника, если понадобятся дополнительные деньги. Но если на обоих путях стоит идеологическая преграда, то помощь ЕС становится для правительства проблемой. Будем надеяться, что проблему совместного финансирования проектов ЕС не «решат», попросту не использовав эти дотации.


2009







Архив
предыдущих номеров

script