15
октября

Обратно

Мировой финансовый сверхпузырь, или Куда деваться бедному вкладчику?

Как связаны между собой процессы глобализации и надувание финансового сверхпузыря — редактору «Бизнес-среды» Этэри КЕКЕЛИДЗЕ объясняет сотрудник финансого отдела Кредитного банка Вадим ХАРЬКОВ.

Доступно каждому


Фото Николая ШАРУБИНА

— Можно ли просто и доступно объяснить рядовым вкладчикам банков, почему ипотечный кризис в США заставляет нервничать банкиров и вкладчиков во всем мире. О глобализации мы читаем и слышим каждый день, но в основе ведь наверняка лежат какие-то простые вещи типа стремления заработать как можно больше денег, для чего все средства хороши.

— Можно говорить о нескольких моментах. В результате процессов мировой глобализации все больше рядовых и нерядовых участников рынка получают доступ к тем инстументам и ресурсам, которые еще не так давно были им недоступны. Происходит это на основе технологий интернет-платформ — многие крупные банки предлагают своим клиентам, имеющим кредитный лимит или внесшим залог, online доступ на рынок заемных капиталов. И в Америке, и не только там торговля акциями очень электронизирована: достаточно просто кликнуть мышкой — и определенные акции куплены или проданы.

— То есть для того, чтобы выйти на биржу, не нужно пользоваться услугами знающих брокеров? Достаточно одного желания и некоторой суммы денег?

— Достаточно умения пользоваться программой. Участников рынка действительно стало слишком много, и большинство из них стремились как можно проще и быстрее заработать. Кроме того, и средства массовой информации настраивали людей на то, чтобы они покупали акции, которые быстро росли в цене: если ты сегодня купил, а завтра уже продал с прибылью, то ты в выигрыше. В период роста неплохую прибыль приносила стратегия покупки акций, наиболее упавших в цене. Их скупали по дешевке, завтра или послезавтра за счет этих покупок цена на них повышалась, и ты получал легкую прибыль. Причем у некоторых средних американцев на нескольких сделках прибыль могла достигать размера их месячной зарплаты — кто же от такого откажется?

— А это были настоящие деньги или виртуальные?

— Если ты купил и продал — это деньги настоящие. Другое дело, если ты купил акцию и каждый день наблюдаешь, как она растет в цене: тогда у тебя есть только бумажный профит. И здесь самое опасное, что ты под этот бумажный доход можешь начать тратить реальные деньги. Предположим, ты купил акцию за 5 долларов, причем для увеличения прибыли еще и использовал кредитное плечо. Через несколько дней она выросла до 15 долларов, и ты, не продавая акцию, уже смело тратишь 10 долларов, надеясь, что она будет расти в цене, и у тебя еще останутся свободные деньги. Если таких акций много, можешь купить себе машину, квартиру, съездить с семьей отдохнуть — тратя деньги со своей кредитной карточки в надежде на рост своих акций. И вдруг — они рост прекратили и стали падать. А ты ждешь — жалко ведь: если вчера они стоили 15, то почему сегодня я должен продавать их по 14? А назавтра стоимость акций еще снизилась, и ты вновь пожадничал их продавать... И если вовремя не продашь, то не только вообще без прибыли останешься, но и в минус уйдешь... А если стоимость твоей акции падает до покупной цены в пять долларов, то звонит брокер и говорит, что необходимо внести дополнительный залог. И тут человек нередко впадает в панику и начинает продавать по любой цене, чтобы хоть как-то остановить убытки. То же самое делают его соседи, у которых тоже возникли проблемы. А тут еще и СМИ поменяли линию и каждый день сообщают, что рынок расти не будет. И возникает самое опасное — паника.

Банковская зависимость

— То есть инвесторы хотели купить, продавцы хотели как можно больше продать, и для этого создавались разного рода комбинированные продукты. Но почему все-таки кризис начался с Америки?

— Когда в 2001 году на башни-близнецы была совершена террористическая атака, американский рынок переживал не лучшие времена — сходил на нет пузырь dot.com фирм Силиконовой долины. Индекс высоких технологий NASDAQ упал с 5000 почти до 2000. После 11 сентября рынок упал еще больше, и правительство Америки вынуждено было изменить ставку рефинансирования, что снизило стоимость ресурсов для коммерческих банков. К тому времени торговля акциями через интернет уже была достаточно развита, у людей появился доступ в том числе и к к шорт-продажам, то есть они могли утром продать акцию за одну цену, а купить ее позже. Но к акциям доверия не было, рынок сырья за несколько лет до этого тоже пережил коллапс, и нужно было найти что-то новое, незапятнанное и в то же время близкое и понятное каждому обывателю. И умные люди решили, что таким рынком может быть именно недвижимость. Банки стали активно предлагать хорошие условия кредитов, рынок стал расти, на полную катушку включилась психология соревновательности с соседями — если они купили новый дом, если они смогли быстро заработать,то почему я не могу? Для банков риска почти не было — все платили, и постепенно условия займов сильно смягчились: достаточно было год не иметь задолженности по платежам, и ты получал кредит по самым льготным ценам.

— История знакомая — у нас картина разворачивалась так же и по тому же сценарию.

— Только наши банки подходили более строго. В Америке же некоторые банки предлагали 125% кредита — купи дом, и к нему еще и мебель, а некоторые перестали даже требовать у заемщиков справки, подтверждающие доходы. Естественно, при таком подходе денег на финансирование всех желающих стало не хватать, и тогда кредитные учреждения стали все активнее применять структурированные продукты: наибольшую долю занимали ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, так называемые CMO (collateralized mortgage obligations), а также ипотечные ценные бумаги MBS (mortgage-backed securities). Более общие инструменты — облигации, обеспеченные долговыми обязательствами, получили название CDO (collateralized debt obligations). Для снижения риска дефолта по каким-либо обязательствам применялись кредитные дефолтные свопы CDS (credit default swaps). По этим контрактам продавцы кредитной защиты соглашаются на выплату покупателю определенной суммы в случае наступления указанного при сделке события. За эту услугу покупатель платит продавцу премию.

Мина замедленного действия

Смысл этой хитрой операции состоял в том, чтобы уменьшить риск тех, кто выдавал кредиты. Аналитики рассчитали такую модель: если нескольких не очень надежных заемщиков объединить, то их общий рейтинг повысится.

— Как — объединить?

— Например, банк выдал один кредит в Неваде, один во Флориде, один на Аляске. Каждый из заемщиков не стопроцентно надежен, бывали задержки с выплатами, или кредитная история не больно велика, но все-таки вероятность того, что они все втроем не заплатят, меньше, чем то, что не заплатит один. Логика в таком рассуждении, конечно, есть. Но самое плохое — эти три заемные бумаги, объединенные в пул, стали оцениваться как более надежные бумаги и продаваться за более высокую цену.

— То есть банки стали продавать эти новые бумаги с более высоким рейтингом? И кого они обманывали — себя? Клиентов? Коллег? Или вышестоящие организации?

— Я, конечно, не уверен, что опасность сознавалась в полной мере — ведь долгое время рынок стремительно рос. Шло повышение рейтингов и повышение кредитной нагрузки, потому что под эти выданные деньги выпускались облигации. Но на этом дело не заканчивалось: первый банк, который свои риски таким образом минимизировал, продал эти бумаги второму банку. Второй банк тоже хочет минимизировать свои риски — и страхует эти бумаги от неуплаты и от падения доходности. Эта вторая компания уже в свою очередь могла создавать свои пулы и продавать эти бумаги дальше по всему миру. Конечно, главными покупателями таких бумаг были не единичные инвесторы, а банки, в том числе и других государств. Но резкое повышение цен на энергоносители и сырье явилось причиной роста инфляции. Центральные банки вынуждены были повышать ставки, чтобы ее остановить и прекратить перегрев экономики. Стоимость обслуживания полученных кредитов выросла, люди перестали справляться с выплатами и стали вынуждены свою недвижимость продавать... Только покупателей оказалось меньше, чем продавцов, и кризис не заставил себя ждать Долго надуваемый сверхпузырь американского рынка недвижимости теперь лопается. И никто не знает, сколько таких бумаг, обепеченных только банковской деятельностью, ходит по миру. Поэтому невозможно с более-менее высокой точностью прогнозировать дальнейшее развитие событий.

— И что же делать в этих условиях бедному вкладчику?

— Первое — не паниковать. Второе — думать своей головой. Третье — оценить свои риски — то есть решить, какие потери вы можете себе позволить. Например, если в вашем холодильнике испортится одна пачка масла, то это лучше, чем испортится целый вагон. Значит, от вагона нужно попробовать вовремя избавиться...


2009







Архив
предыдущих номеров

script