29
октября

Обратно

«Ведущие эстонские предприятия не готовы к общению в условиях кризиса» -

к такому выводу пришли специалисты пиар-агентства Euro RSCG PR и исследовательской фирмы Faktum & Ariko.

Они опросили 500 эстонских фирм с наибольшим оборотом, и полученные данные убеждают, что ведущие предприятия страны слабо подготовлены к кризисной коммуникации. В то же время предприятия открыты для общения со средствами массовой информации.

Согласно результатам исследования, только треть эстонских предприятий имеет ясное представление о том, какие конкретные кризисы могут возникнуть в их сфере деятельности. Больше, чем в среднем, возможные кризисы анализируют на производстве и в обслуживании (47 и 48 процентов), меньше всего этому уделяют внимание в секторе торговли (23 процента). Четкий план кризисной коммуникации имеется лишь у каждого четвертого из ведущих предприятий. Более чем в половине из принявших участие в исследовании предприятий не смогли назвать конкретных официальных лиц, которые при необходимости войдут в антикризисный комитет. Четверть предприятий признает, что не все их работники проинструктированы насчет того, как в кризисной ситуации общаться с массмедиа.

По словам руководителя отдела исследований фирмы Faktum & Ariko Калева Петти, выяснилось, что наибольшие проблемы с готовностью к кризисам наблюдаются у предприятий, которые принадлежат только лишь эстонскому капиталу, представлены на рынке менее 10 лет или в которых трудится не более 25 работников.

- Сюрпризом стало то, что о кризисной коммуникации меньше всего думают предприятия торговли, хотя риски там очень высоки, а имидж и доброе имя имеют большую ценность и играют серьезную роль в завоевании доверия потребителя, - комментирует Петти.

По словам руководителя пиар-агентства Euro RSCG PR Карин Вяльямяэ, не удивительно, что у более молодых и небольших предприятий было меньше времени, чтобы задуматься о кризисной коммуникации. Вызывает больше вопросов то, что и крупные предприятия зачастую об этом не думают.

- Каждое предприятие в потенциале подвергается опасности возникновения кризисной ситуации. Чем больше работа предприятия связана с людьми, тем оно более уязвимо, - говорит Вяльямяэ.

По ее словам, то, насколько профессионально предприятие действует в кризисной ситуации, напрямую отразится на его имидже, так что заранее продуманные модели поведения и контактов с общественностью обладают огромным значением.

- Если существует повышенная вероятность пожара, то разумнее установить дымовой датчик и время от времени проверять его рабочее состояние, - проводит Вяльямяэ параллель с необходимостью иметь план кризисной коммуникации.

По ее словам, в кризисных ситуациях зачастую слишком много времени уходит на то, чтобы обсудить самые элементарные шаги и решить, кому и какую информацию о происходящем следует предоставлять.

- В сегодняшней экономической ситуации, когда предприятия сокращают работников, деньги исчезают из пенсионных фондов, а некоторые фирмы могут вообще неожиданно закрыться, крайне важно, какие сообщения будет получать общественность и как они повлияют на реноме фирмы, - подчеркнула Вяльямяэ.

Несмотря на слабую подготовку в области кризисной коммуникации, в обычной ситуации эстонские предприятия весьма расположены общаться с прессой. Около половины извещают средства массовой информации о своей деятельности по собственной инициативе часто или довольно часто. Большинство (63 процента) опрошенных предприятий всегда отвечает на запросы журналистов, 21 процент делает это в большинстве случаев. «МЭ»


2009







Архив
предыдущих номеров

script