24
сентября

Обратно

Кризис один на всех... но проходит по-разному

По мнению вице-президента Svenska Handelsbanken Бу КРАГА, перелома ситуации в мировой экономике следует ждать не раньше, чем года через два

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ


Фото Эллен КАЛЬЮМЯЭ

— Господин Бу Краг, чем болеет мировая экономика?

— Ничем особенным. Солнце восходит и солнце заходит. Рынок идет вверх и рынок идет вниз. Сейчас он идет вниз. Довольно естественный процесс, между прочим, в каждом веке бывает по нескольку раз. Но для Запада это самый громадный кризис после мировой войны. Если смотреть на Эстонию, то следует вспомнить банковские крахи 93-го, 94-го, 95-го годов, в 1997-1998 годах происходили азиатский и российский кризисы, в России еще и дефолт 1998 года. Так что ничего нового нет. Но сегодняшний кризис в основном касается США, а так как это одна из могущественных экономик мира, то кризис затрагивает как следствие многие другие страны, в том числе и Эстонию.

— В мире происходит глобализация многих процессов, в том числе и экономических. Существует ли уже теория, которая могла бы предсказать, как на практике поведет себя единая мировая экономика?

— Нет такого понятия, как единая экономика. Кризис идет по-разному в разных странах. В Китае он происходит потому, что китайские банки активно инвестируют в США, но это не значит, что китайский ВВП будет в этом году падать, как, допустим, в США или в Эстонии. Та же картина в Индии – ВВП, по всей вероятности, как и в Китае, сильно вырастет. Но есть другие страны, где происходят более прямые следствия, в данном случае западноевропейские, поскольку финансовые системы США и Западной Европы сильно связаны.

— То есть рост валового национального продукта в данном случае гораздо более важный показатель, чем любые колебания на финансовых и фондовых рынках?

— Сами колебания на этих рынках касаются гораздо меньшего круга людей, это всегда так. Правда, ныне кризис может сказаться на росте безработицы, а значит, и снижении производства продукции как следствия снижения спроса. Так бывает не всегда, банковские крахи бывают и в более-менее изолированном положении.

— А российский вариант?

— В России были сверхгромадные спекуляции, банковские акции, кредиты, и они были в последние годы просто безумными. В России есть две причины для спада экономики: крах в США и Кавказ. Потому что западные инвесторы, которые могли бы остаться на российском рынке после краха в США, сегодня недостаточно доверяют России, и не только из-за событий на Кавказе, но и исходя из опыта западных компаний, скажем, British Petroleum и т.д.

— То есть, другими словами, все, что сейчас происходит, можно считать некоей санацией рынков?

— Санация происходит сама по себе, потому что есть система банкротств. То есть кто-то будет терять, кто-то приобретать. Это закон джунглей, и так было всегда, но сегодня это просто экстремально. Некоторые финансовые учреждения могут быть спасены своими правительствами, но это не будет правилом, это будет исключением.

— Некоторое время назад наш Ьhispank поменял название на SEB, а на прошлой неделе и наш Hansapank стал называться Swedbank. Шведы владеют этими банками уже давно, а названия меняются только сейчас. Это о чем-нибудь говорит, на ваш взгляд?

— Это говорит о том, что материнские дома хотят показать свой собственный флаг, а не прятаться за старыми названиями.

— Это меняет статус наших банков? До сих пор они были отдельными юридическими лицами.

— Они ими и остаются, насколько мне известно.

— А в какой мере идущий кризис затронул шведские банки, а значит, и нас?

— Естественно, затронул, поскольку шведские банки тесно связаны с американскими. Не так тесно, как, скажем, британские или германские, но все-таки довольно тесно. И правильно будет говорить не только о шведских, но и о скандинавских банках. Например, почти все крупные шведские банки имеют довольно большие филиалы в Нью-Йорке и находятся сейчас в центре урагана. Естественно, это всех касается.

— На портале журнала «Балтийский курс» прошло сообщение, что Swedbank вложил 14 млрд эстонских крон в обанкротившийся Lehman Brothers.

— Мне сложно комментировать, поскольку я знаю только то, что было опубликовано в газетах, но банк сообщил, что у них есть обеспечение этого кредита. Другой вопрос, насколько достаточно это обеспечение и насколько его хватит, но на этот вопрос ответа не знает, наверное, даже Господь Бог... Слишком рано, это станет известно в течение ближайшего года.

— А как вы прогнозируете, сколько это продлится – месяцы? Годы?

— Два года. Это как простуда – человек думает, что он через два дня уже здоров, а на самом деле ему нужна для поправки минимум неделя. Так что моя догадка – два года как минимум. И если кто-то думает, что все эти события не будут влиять на будущие парламентские выборы в Эстонии, то этот человек очень наивен. До сих пор ваши ведущие политики повторяют, что все в порядке...


2009







Архив
предыдущих номеров

script