08
апреля

Обратно

Сланец кипит и циркулирует

Евгений АШИХМИН


Договор подписан. Карл Яанимяги (слева), Геран Нюман и Ильмар Петерсен. фото Нарвских электростанций

Горючие сланцы используются в промышленности Эстонии более 90 лет, в том числе в энергетике с 1959 года, с момента пуска первого энергоблока на Балтийской ГРЭС. Новое время нуждается в новых технологиях.

Новая технология для старого топлива

У нашей республики есть обязательство перед Евросоюзом – вывести из работы к 2016 году энергоагрегаты, не соответствующие по экологическим параметрам нормам ЕС. Из ныне действующих 12 блоков на Нарвских электростанциях (НЭС), объединяющих Балтийскую и Эстонскую ЭС, жестким природоохранным требованиям соответствуют лишь два – 11-й на Эстонской ЭС и 8-й на Балтийской ЭС, в ходе модернизации переведенные на новую технологию сжигания сланца – в кипящем циркулирующем слое.

Технология была разработана 25 лет назад финским филиалом фирмы Foster Wheeler, находящейся в американском Нью-Джерси. Благодаря циркуляции сгорание топлива поддерживается в котлах на более низких температурах, в результате снижается объем вредных выбросов в атмосферу. На модернизированных агрегатах эмиссия диоксида серы и оксида азота намного меньше установленного Евросоюзом лимита.

По данным американского специализированного журнала “Спектрум“, сжигание сланца создает маленькие воздушные частицы, содержащие тяжелые металлы. В воздух из дымовых труб попадает и оксид азота - мощный парниковый газ, и диоксид серы, вызывающий кислотный дождь. Журнал утверждает, что в течение года Нарвские электростанции «выплюнули» почти 10 миллионов тонн диоксида углерода и произвели столько загрязнителей, что сравнялись в этом с загрязнениями всего энергетического сектора Финляндии. Но в советское время выбросы действующих под Нарвой сланцевых ГРЭС были в три раза выше.

Кроме того, ежегодно в золоотвалы высотой около 30 метров, расположенные недалеко от электростанций, складируется почти пять миллионов тонн золы.

Как видим, НЭС создают серьезную нагрузку на окружающую среду. По данным того же издания, материнская компания Eesti Energia должна платить 20 миллионов долларов штрафов и компенсаций в год.

Программа обновления

Но меры принимаются. В марте был подписан договор между АО НЭС и Alstom Estonia AS & Alstom Power Sweden AB на строительство установок сероудаления на четырех блоках Эстонской ЭС. Подписи под документом поставили председатель правления Нарвских электростанций Ильмар Петерсен и представители генподрядчика Геран Нюман и Карл Яанимяги. Договор стоимостью 52 миллиона евро предполагает смонтировать установки сероулавливания на двух блоках в 2012 году.

Решение о строительстве сероулавливающих установок еще на двух блоках Эстонской ЭС с аналогичным объемом инвестиций должно быть принято к 31 января 2010 года. Все четыре установки на блоках №№ 3,4,5 и 6 должны быть готовы к весне 2012 года – общий объем инвестиций по четырем установкам составит около 100 миллионов евро.

Программой развития НЭС также намечено построить к началу 2015 года новый энергоблок мощностью от 300 до 400 меггаватт с использованием технологии циркулирующего кипящего слоя. Предполагаемая сумма инвестиций – около 7 миллиардов крон. Новый блок будет в полтора-два раза мощнее каждого из ныне действующих. Как нам сообщили в пресс-службе Нарвских электростанций, во второй половине нынешнего года будет объявлен тендер. Конкурс определит генподрядчика.

После реализации крупномасштабной программы по строительству установок сероудаления и нового блока в 2016 году работать смогут шесть блоков из 12 ныне действующих на Нарвских электростанциях. Экологические задачи будут решены, но насколько еще хватит ресурсов котлов, срок эксплуатации которых будет на исходе?

Можно считать открытым вопрос и о точном числе агрегатов. Как говорят специалисты, в будущем на НЭС в эксплуатации останется столько блоков, сколько будет необходимо для покрытия потребления. Ведь известно, что с каждым годом доля производства электроэнергии из сланца уменьшается, концерн Eesti Energia разнообразит свой портфель, добавляя в него производство электроэнергии из возобновляемых источников. В частности, ведется строительство ветряков. В планах также использование биотоплива.

А по мнению бывшего генерального директора Нарвских электростанций Антса Паулса, ныне входящего в совет этого предприятия, пока не ясна картина с источниками финансирования проекта строительства нового блока – какими ресурсами поддержит эстонское государство, какими – Евросоюз?

Социальный аспект

Одновременно в отрасли приходится решать сложные социально-экономические проблемы. 11 апреля в ДК “Ругодив”пройдет собрание профсоюза Балтийской ЭС, Нарвского энергопрофсоюза, а также сервисной службы. Наступает полоса противостояния организаций работников и руководства головного концерна Eesti Energia и Нарвских электростанций. Профсоюзы недовольны намерением администраций пересмотреть ранее принятый на текущий хозяйственный год коллективный договор и урезать ряд социальных льгот. Сторонам придется решать вопросы в рамках диалога и поиска компромиссных вариантов.

С 1 апреля НЭС работают по новой структуре управления. Реструктуризация является частью долгосрочной программы по повышению эффективности и оптимизации производства. В рамках этой программы в течение 2009/2010 хозяйственного года количество персонала на НЭС может уменьшиться на 200 человек. Ныне на предприятии занято 1485 работников.

В минувшем октябре Нарвская управа (мэр города Тармо Таммисте), Департамент рынка труда в лице руководителя Ида-Вируского отделения Майе Метсалу, профсоюз Балтийской электростанции (Владислав Понятовский), Нарвский энергопрофсоюз (Владимир Алексеев) и руководитель АО НЭС Ильмар Петерсен подписали соглашение о сотрудничестве. Намечен комплекс мер по оказанию помощи освобождающимся с предприятия.


2009







Архив
предыдущих номеров

script