04
февраля

Обратно

Cвой бренд под финским флагом

Интервью на тему, как выжить в нынешние времена эстонским машиностроительным и металлообрабатывающим компаниям, редактор «Бизнес-среды» Этэри КЕКЕЛИДЗЕ взяла у бывшего до недавнего прошлого исполнительного директора Ахтмеского вагоносборочного завода, а ныне управляющего консалтинговой компании Crown Solution Андрея АКУЛИСТОГО.

- Еще лет пять-шесть назад рабочим машиностроительных предприятий платили совсем небольшие деньги, и поэтому сварщики переквалифицировались в строителей или уезжали на заработки за границу. Потом ситуация кардинально изменилась, зарплаты выросли, люди стали возвращаться из той же Финляндии домой. Что же теперь?

- Первая волна закрытия предприятий началась в конце 2007 года, когда остановившиеся стройки оставили без загрузки производителей строительных металлоконструкций. Тогда часть компаний просто закрылась, и люди оказались на улице, другие же продолжали бороться за жизнь, снижая цены или уходя в производство промышленного оборудования, что на каком-то этапе привело к демпингу и там. Естественно, что этот процесс уже весной 2008 года практически остановил рост зарплат и сделал скамейку запасных для предприятий намного длиннее - стало из кого выбирать на местном рынке, надобность в иностранной рабочей силе практически отпала. Конечно, где-то пошли по пути снижения зарплат у рабочих, но в целом доходы работников на жизнеспособных предприятиях не снижаются, но и роста, естественно, нет.

- Ясно, что одни компании оказались более жизнеспособными, чем другие. А что с остальными? Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация на рынке в ближайшем будущем, и как, по-вашему, выживать предприятиям в условиях, когда у государства нет ни сил, ни желания помогать производителям?

- Эстония влиять на ситуацию на рынке никак не может, это понятно, поэтому совет один – переждать. Сколько ждать, это вопрос сегодня, скорее, риторический, потому что внятного ответа никто не даст. Да и сейчас важнее найти ответ на вопрос, КАК переждать. Мой ответ: только путем объединения усилий, то есть слияния предприятий, повышения производительности труда и ухода в низший ценовой сегмент, при этом совершенно без потери качества. Да, рынок согнулся, прогнулся, усох, но не умер совсем, что-то еще осталось, и цена становится определяющим фактором.

Сколько было машиностроительных и металлообрабатывающих заводов в Эстонии в советский период? Вероятно, не более двух-трех десятков. А два года назад их у нас было более 300, и это только реально работающих, с годовым оборотом не менее чем 5 миллионов крон. И практически все они, за редким исключением, работали в одну смену. То есть цехи, краны, станки, прочее оборудование - все это стояло и вечерами, и ночами, и в выходные, производительность труда на квадратный метр была просто смешной. И отсюда высокие цены на услуги, иначе концы с концами не свести. А, например, в Словакии, Чехии, Польше цены на мехобработку были вдвое ниже наших, на гальванику – тоже. Да, в условиях дефицитного рынка нам так жить удавалось, сейчас нет. При объединении двух-трех равновеликих компаний оптимизация в виде сокращения обслуживающего и руководящего персонала, передачи ряда функций, таких, как бухгалтерия и снабжение, по аутсорсингу, снижения капитальных расходов, высвобождения средств от продажи освободившейся недвижимости и лишнего оборудования даст вполне ощутимый эффект в виде уменьшения себестоимости и соответственно повышения конкурентоспособности.

Кстати, самое сложное в данном вопросе, это взаимно учесть интересы собственников, зачастую являющихся управляющими этих компаний, получающих в них свой основной операционный доход - им придется осознать, что или они откажутся от зарплат и сохранят собственность, или потеряют и то, и другое.

- Тем не менее в Эстонии есть компании, работающие, например, в судостроении или энергоремонте, которые даже в такой кризисной ситуации прекрасно выживают своими силами. Может быть, они или крупные западные предприятия станут локомотивом для остальных, не таких крупных, не таких успешных?

- Эстонских компаний, о которых вы говорите, – что называется, можно перечесть по пальцам на одной руке. Там на самом деле разумные владельцы, прекрасные менеджеры и объективные преимущества в виде месторасположения, производственной базы, исторических связей с заказчиками. Но даже им сегодня не до роли локомотива, они скорее подходят под категорию самого лучшего, самого нового, самого первого, но все же вагона в поезде под названием Эстония. Трудности испытывают и крупные производители в соседних странах, Швеции и Финляндии, чьи традиционные рынки сбыта стагнируют под влиянием общемировых проблем. Приведу пример: крупный шведский производитель специфического промышленного оборудования, мировой лидер в своей отрасли, по состоянию на лето 2008 года имел более низкую производительность труда, чем его подрядчик, молодая эстонская компания. В чем вопрос? В организации и системе оплаты труда. Шведские профсоюзы не позволяли ввести сдельную форму оплаты, а деньги за час работы развращают рабочих, лишают их всякой мотивации и ведут к увеличению сроков. А учитывая, что и час тогда в Швеции стоил в 2,5 раза больше, чем у нас, владелец, британский фонд, прихлопнул эту лавочку с 30-летней историей, переведя все производство в Эстонию. Так что наши компании на практике доказывают, что умеют работать не хуже западных, за исключением одного «но»: мы не продаем конечный продукт, все сливки уходят владельцам брендов. При этом сейчас лучшее время, чтобы ситуацию изменить – все, в том числе и люди, стали дешевле и доступнее. Для начала всего-то и нужно, что купить пару топ-менеджеров из, например, финских компаний, знающих рынки и определяющих на них политику людей. Дальше просто: свой бренд под финским флагом (политический климат там, безусловно, лучше), типовые разработки финских конструкторов, слегка измененные неприхотливым дизайном, дешевая производственная площадка (вы к этому времени уже с кем-то слились и по полной оптимизировались). И вперед, на рынки, как только они оживут (вы к этому времени уже будете готовы), благо, железо тяжелое, география поставок за счет этого тоже широкая. Кстати, деньги на привлечение ценных специалистов государство через EAS дает, так что инвестиций понадобится меньше, чем вы сэкономите на объединении компаний.

- Может быть, государству следует еще чем-нибудь помочь бизнесу? В развитых странах объявлено о прямой господдержке испытывающим трудности производителям, обещано не оставить на произвол судьбы системообразующие предприятия. Скажем, и у нас могли бы увеличить и расширить дотации от EAS?

- Большинство программ EAS, на мой взгляд, бессмысленны, потому что они не оказывают никакого критического влияния ни на экономику страны в целом, ни на судьбу конкретных предприятий. Дотации развращают. Те, кто имел жизнеспособную бизнес-идею, справились бы и другим путем. Ну, скажем, был бы построен завод стоимостью в 100 миллионов крон, если бы EAS не дал ему 5 миллионов на асфальтирование подъездной дороги? Да, конечно, построили бы своими силами. Лучше бы власти направили деньги на инфраструктуру государственного значения. У нас так много разговоров о строительстве четырехполосной дороги на Тарту. А зачем она нужна? В той же Швеции полным-полно узких дорог между большими городами, и бьются там намного меньше, чем на нашей «дороге смерти» - вопрос организации дорожного движения и культуры вождения. А вот четырехполоска от Вийтна до Нарвы - с целью связать между собой два промышленных региона - Эстонии нужна еще как, и новый мост в Ивангород, и хорошая дорога до Петербурга. Хотя все это, к сожалению, больше подойдет для фантастического романа, чем для нынешнего правительства Эстонии. Так что выживать будем сами, без помощи, лишь бы не мешали.


2009







Архив
предыдущих номеров

script