18
марта

Обратно

Новое в налоговом поле

Владимир ВАЙНГОРТ,
доктор экономических наук,
редактор журнала
«Налоги и Бухучет»


Во избежание неприятностей фирмам все-таки нужно вести учет служебных и личных поездок на легковых автомобилях. Фото Алексея СМУЛЬСКОГО

Начало каждого года отмечено у нас изменениями в налоговых законах. Нынешний год не стал исключением. Наоборот. Изменились десятки норм. При этом многие из них носят откровенно фискальную направленность, что вызывает особенно нервную реакцию бизнес-сообщества, поскольку трещат сейчас не только бюджет государства, но и фирменные бюджеты.

На первом месте соцналог

С начала года увеличена вдвое минимальная база для расчета социального налога. Было в прошлом году 2700 крон, стало 4350 крон. То есть минимальный размер налога вырос с 811 крон до 1436 крон. Не слабо. И хотя проблемы особенной быть не должно, поскольку при полном рабочем дне за месяц меньше 4350 крон платить невозможно, на самом деле у многих страховые платежи растут заметно, так как немало людей трудится с неполным рабочим временем.

Недавно один директор возмущался: «Мы всю вторую половину прошлого года буквально по минутам считали затраты рабочего времени по всем переделам и технологическим операциям. Выявили почти треть рабочих мест, которые могут занимать совместители с неполной загрузкой. Радовались предстоящему снижению налоговых выплат от зарплаты. И вот на тебе, пожалуйста...»

С одной стороны, трудно не войти в положение руководителей коммерческих и некоммерческих структур, где есть работники – почасовики с минимальной или близкой к минимуму часовой зарплатой. Например, в квартирных товариществах, где дворник и сантехник, бухгалтер и сам председатель правления получают за месяц около 2-3 тысяч крон. Им придется в большинстве случаев платить соцналог с 4350 крон, получая по-прежнему зарплату в пару тысяч крон.

С другой стороны, что-то мешает возмущаться вместе с ними. Это «что-то» связано с имеющимися в Законе о социальном налоге исключениями из общего правила.

Закон разрешает платить соцналог с какой угодно малой фактической выплаты нескольким категориям работников. Прежде всего, пенсионерам по старости либо по инвалидности. При этом за работающих инвалидов вообще социальный налог до величины заработка в 4350 крон платит государство. Но пенсионеров с инвалидами на всех не хватит. И не на всякую работу они способны. Тогда надо приглашать школьников старших классов и студентов. Их брать на неполный рабочий день – милое дело. Соцналог за этих работников надо платить от фактической величины выплаты, а не от установленного законом минимума. Так же, как с выплат женщинам, выходящим на работу до того, как их детям исполнится 3 года, либо с выплат одному из родителей, в семье которых трое детишек, не достигших 19-летнего возраста. Из этих категорий работников вполне можно собрать коллектив почасовиков с небольшой зарплатой и, соответственно, небольшими налогами. Особенно, если не жаться с расходами на их профессиональное обучение.

Все-таки закон, по которому имеют фору самые незащищенные категории - пенсионеры, инвалиды, молодые матери, школьники и студенты - не так уж плох. Больше того, если предприниматели намерены платить в сегодняшних условиях основному работнику меньше 4350 крон, а иначе их дело заглохнет, то лучше пусть глохнет. Поскольку жить на меньшие деньги невозможно.

Страсти по автомобилю

Для наших начальников, больших и маленьких, автомобиль важнее жены. Потому так болезненно воспринимаются новые налоговые нагрузки, связанные с легковыми автомобилями.

В автомобильном вопросе диалектические противоречия руководителей бизнеса и руководителей Минфина в нынешнем году обострились до крайности. Предприниматель как считает? Что машина фирмы – не просто моя машина, а, можно сказать, часть меня, и не лезьте в эти интимные отношения со своими налогами. Минфин, в принципе, согласен, что руководитель бизнеса – почти кентавр: он и его автомобиль. Разница только в том, что предприниматели хотели бы срастись с автомобилями, купленными и эксплуатирующимися за счет фирм, а Минфин готов поддержать такое сращение между руководством фирм и автомобилями при условии, что автомобили – их личные.

А поскольку Минфин к законотворчеству ближе, то с начала года действуют на этот счет такие нормы: за каждый легковой автомобиль любого предприятия и любой организации надо ежемесячно платить налоги со спецльготы размером в 4000 крон. То есть ежемесячно отдать в бюджет 2734 кроны или за год 32 808 крон. Для фирм, где машин несколько, впрочем, как и для маленьких фирм с одной машиной, это заметный расход. У некоторых малых предприятий сам автомобиль на тридцать тысяч не тянет. И раздражение их понять можно. Как и логику Минфина, который, не без оснований, полагает, что «кентавр» человек – машина не разделяется после окончания рабочего дня, а «скачет» домой или из дома, как и по всем другим личным делам. Хотите снизить налоговую нагрузку, предлагает законодатель, – записывайте каждую служебную поездку: куда ехал, с какой целью, сколько километров по личным делам проехал. Если сумма личных поездок составит меньше 1000 километров за месяц, то размер спецльготы окажется меньше 4000 крон, поскольку расчет ведется по формуле километры, умноженные на цену спецльготы размером в 4 кроны за километр. И тут же предлагается другой вариант: если служебные поездки совершаются на личном автомобиле, то в пределах 4000 крон в месяц можно получить компенсацию без налогообложения (опять же из расчета 4 кроны за километр).

То есть максимальный километраж служебных поездок в месяц предусмотрен в пределах тысячи километров. Это, в среднем, на рабочий день около 50 км. Для условий нашей республики не так уж мало, особенно, если учесть, что поездки на личном автомобиле в служебные командировки компенсируются без налогов отдельно и по другим правилам.

В общем, компенсации, честно говоря, покрывают с лихвой текущие расходы на служебные поездки по городу и в командировки на личном автомобиле. На кону здесь, на самом деле, не текущие расходы, а цена покупки машины за счет фирмы либо за свой собственный счет.

Сказать, что выгоднее в новых условиях налогообложения, однозначно невозможно, поскольку влияет на результат и цена машины, и размер личных поездок, а также состояние купленного автомобиля (то есть размер планируемых ремонтных расходов). На решение этой задачи теперь оказывает немалое влияние изменение нормы Закона о подоходном налоге в части безналогового предоставления ссуды от фирмы работнику под годовой процент не меньше 5 (что в сегодняшних условиях очень выгодно). Но считать мало кто хочет, поэтому все идет по наезженной колее формирования полностью фиктивного учета. Несмотря на явные нарушения здравого смысла, когда может оказаться, что руководитель фирмы находится за рулем ежедневно по десять-двенадцать часов. Жалко, что все идет таким путем.

Проблема автомобиля, как основная масса других специальных льгот, на самом деле, касается только начальства. И потому всевозможные требования отдельных предпринимателей или их объединений в связи с кризисом отменить нормы налогообложения таких льгот можно изложить таким образом: в период кризиса не мешайте нам перекладывать личные расходы на руководимые нами фирмы! Мягко говоря, к преодолению экономических проблем бизнеса все это имеет слабое отношение.

Лечение отрезанием головы

Одну налоговую проблему решает походя новый Закон о трудовом договоре. В последние годы нередко возникал разговор о позорно низком размере безналоговых суточных при внутригосударственных командировках. За 80 крон в сутки питаться в чужом городе сегодня невозможно. Но, с другой стороны, Минфин не ошибался, полагая, что увеличение безналоговых суточных при поездках по республике, кроме того что поможет выживать некоторым работягам, создаст базу безналоговых дополнительных выплат начальству разных фирм и организаций.

Понятное дело, никак не проконтролировать, ездили или не ездили раз по десять в месяц какие-нибудь фирмачи во внутриреспубликанские командировки. Тем более что любая деловая поездка от места работы в точку, отстоящую на 50 км, уже командировка. Ну как, скажите, в этих условиях установить безналоговые суточные до реального их значения – крон 250? Это все равно, что широкому кругу людей позволить около трех тысяч крон получать ежемесячно дополнительно к зарплате без всяких налогов.

Конечно, можно было искать решение в какой-нибудь дифференциации получателей суточных. Скажем, рабочим и младшему управленческому персоналу платить, а высшему – не платить. Но Минфин пошел другим, более радикальным путем. В новом Законе о трудовом договоре понятие суточных сохранилось только для зарубежных деловых поездок. А по республике, извините, кушайте за свои. То есть никто не запрещает платить за отрыв от домашнего ужина. Но такая выплата будет облагаться социальным и всеми прочими налогами.

Не жалко выезжающих по делам чиновников, не жалко и всякого другого начальства. Перебьются. А вот для строительных рабочих даже эти 80 крон были не лишними. Но бизнес-сообщество промолчало, профсоюзы промолчали. В общем, быть по сему. Правда, не сразу, а с 1 июля нынешнего года. Так что, если кому-то надо выполнить работу с привлечением большого числа специалистов за 50 километров от постоянного места деятельности, поторопитесь с получением безналоговых 80 крон в сутки. Четыре месяца осталось.

Но кроме этих трех изменений осталось по всем налоговым законам еще примерно восемьдесят. Будет о чем писать весь год.


2009







Архив
предыдущих номеров

script