Молодежь Эстонии 18.04.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Д.Ткаченко: "Я - домашний человек, который редко бывает дома..."

    Беседу записал
    Юрий ГРИГОРЬЕВ.

    АНКЕТНЫЕ ДАННЫЕ: возраст - 24 июня нынешнего года ему исполнится ровно 40 лет; место рождения - Таллинн; образование - аттестат о среднем образовании получил в столичной школе №30, окончил техникум, а после службы в армии поступил в Московскую высшую пожарно-техническую школу, учебу в которой завершил в 1988 году; в чине капитана работал в Управлении пожарной охраны МВД ЭССР; на протяжении последних десятилетий является начальником Кесклиннаской пожарной части Таллиннского пожарно-спасательного департамента; семейное положение - женат, имеет двоих детей - Калине 20 лет, а Марии исполнилось десять.

    И это, естественно, далеко не все о нашем сегодняшнем герое - пожарном, знатном спасателе Дмитрии ТКАЧЕНКО - человеке мужественном, не раз рисковавшем собственной жизнью ради жизни других людей, мастере спорта СССР по пожарно-прикладному спорту, добром товарище автора нынешнего интервью. Нашему знакомству почти пятнадцать лет, и мы давно уже перешли "на ты"...

    - Дима, на этот раз наша встреча состоялась в канун праздника - Дня пожарной охраны. Это событие всегда отмечалось в бывшем Союзе семнадцатого апреля. Неужели и сейчас твои коллеги накрывают стол по случаю праздника, ставшего теперь только российским?

    - По-моему, его до сих пор отмечают все пожарные бывшей Страны Советов. Это наш профессиональный праздник. И ни для кого не секрет, что многие мои коллеги, в том числе эстонцы, гордятся дипломами, полученными в высших пожарных заведениях Москвы, Ленинграда и Киева. Историю следует помнить. Теперь все мы с таким же приподнятым настроением отмечаем шестого сентября День создания пожарной охраны Эстонии. Уж чего-чего, а запрета на праздники в пожарно-спасательной службе не существует.

    - Говорят, что ты в честь такого события награжден каким-то очень даже крутым орденом.

    - Награжден, но не по поводу профессионального праздника. Двадцать третьего февраля нынешнего года, в День независимости республики, я стал кавалером "Серебряного креста". Орден мне вручили "за выдающиеся результаты по организации пожарно-спасательных работ и за развитие пожарной охраны". Каково? За вы-да-ю-щие-ся заслуги! Действительно круто.

    - Теперь ты у нас выдающийся крестоносец...

    - Честно говоря, я горжусь этой наградой. За годы независимости Эстонии она у меня первая. Да еще такая красивая!

    - Ты тщеславный человек?

    - В какой-то мере - да. Кратко скажу: я не любитель резать ленточки. Знаю многих ребят, которые очень любят это дело - ленточки перерезать.

    - При советской власти ты был капитаном внутренней службы, теперь на твоих погонах одна звезда. Кто ты - майор, генерал, а может, вообще...

    - Ни первый, ни второй, ни даже третий. Теперь по погонам можно определить должность работника, а не его звание.

    - Значит, генералом тебе не стать и каракулевой папахи не носить?

    - Зато я могу стать генеральным директором пожарно-спасательного департамента.

    - Что для этого надо?

    - Как говорил мой учитель, отец родной всей пожарной охраны Эстонии - Виктор Георгиевич Сергеев, "надо знать людей, с которыми работаешь, жить их жизнью: они и только они могут доверить тебе директорское кресло, а папаху ты можешь сшить и без них, в любом ателье".

    - Пожарными все-таки рождаются или становятся?

    - Настоящими - рождаются. Как тот же Виктор Георгиевич Сергеев, как мои нынешние коллеги - Владимир Горонков, Паша Орлов, Георгий Лисицкий, Виталик Сипретти, Сережа Миньков. Да разве всех назовешь?

    - А ты сам-то и в детстве хотел стать пожарным?

    - Вот и нет. Пацаном я мечтал выучиться на лесничего, хотя до сих пор толком и не усвоил, чем занимается этот хмурый, на мой взгляд, человек, бродя по лесу?

    - Смелым себя мог бы назвать?

    - Когда только пришел в пожарную охрану, был просто безрассудно смелым. Рисковал хоть и обоснованно, но без нарушений техники безопасности не обходилось.

    - Как это выглядело на пожаре?

    - Мог сгоряча броситься в огонь без шлема.

    - Какими качествами должен обладать пожарный?

    - Без крепкого словца здесь делать нечего. Пожарная охрана - это прежде всего мужской коллектив. В нем никто не имеет права перекладывать свои функциональные обязанности на плечи товарища.

    - Почему людей твоей профессии в последнее время стали называть спасателями?

    - У пожарных в Эстонии появились дополнительные функции. Теперь мы отвечаем за спасение людей, оказавшихся в экстремальной ситуации далеко от берега моря, ликвидируем химические аварии, без нас не обойтись в случае серьезного автодорожного происшествия.

    - Ты выезжаешь на каждый пожар?

    - Нет. Только, если того требует ситуация.

    - А кошек с дерева приходилось снимать?

    - Десятки раз. И не только с деревьев, но и с балконов, крыш.

    - Можешь вспомнить свой самый серьезный пожар, тушением которого тебе пришлось руководить?

    - Не знаю, "самым" он для меня был или нет, но очень трудно пришлось в 1995 году при ликвидации пожара в коплиском порту в машинном отделении большого сухогруза. Предстояло пройти в темном загазованном помещении более пятидесяти метров. Прошли...

    - А курьезные ситуации происходят во время пожара?

    - Одного моего бойца пчелы покусали. Да так, что пришлось ему больничный брать.

    - Раньше ты мне рассказывал еще про одного "героя" - ленивого, неповоротливого бойца, которого тем не менее представили к высокой правительственной награде. Вспоминаешь?

    - Разве можно этот случай забыть? Приехали мы как-то по вызову в Ласнамяэ. Там горела квартира в многоэтажке. Одно звено вошло в помещение. Ребята в огне и дыму в первую очередь стали искать людей, нуждавшихся в срочной помощи. А этот недотепа, как всегда, отстал от основной группы. Заблудился в двух комнатах, споткнулся обо что-то и тут же упал... на ребенка. Так их и вынесли из горевшей квартиры. Ребенок остался жив, а мой "герой" получил медаль "За отвагу на пожаре".

    - А многие обязаны тебе жизнью?

    - Вряд ли кто-либо из моих коллег рискнет утверждать, что тот или иной человек обязан ему жизнью, спасенной во время пожара. Каждый из нас работает в связке. Один, допустим, выносит человека из огня, другой - страхует и своего товарища, и потерпевшего. Кто кому обязан жизнью в подобной ситуации - пойди догадайся. Да и зачем?

    - Свидетелем чего ты не хотел бы стать категорически?

    - Смерти. К сожалению, с этой "дамой" нам приходится встречаться довольно часто.

    - В чем ты лидировал в детстве среди сверстников?

    - Скорее всего - в умении дружить и знать цену дружбе. У меня с детства осталось два друга. До сих пор мы - одно целое.

    - Тебя никогда не предавали?

    - Случалось, но я человек отходчивый. Уверен: каждый имеет право на ошибку.

    - И ты можешь простить предательство?

    - Прощу.

    - А если это не заблуждение, не ошибка, а стиль жизни?

    - Нет, с такими мы не дружим...

    - От чего в своем характере ты хотел бы избавиться?

    - Мне иногда вредит чрезмерная доброта. Особенно на работе: способен порой простить подчиненному его расхлябанность, лень. Очень переживаю из-за всего этого. Ночью не сплю, хожу разъяренный по квартире. Не могу понять, как некоторые люди спокойно бросают дела и идут домой смотреть телевизор. Я в молодости хватался за все, а когда мне что-то поручал начальник, старался исполнить в лучшем виде. Теперь совсем иное поколение пришло в пожарную охрану...

    - Ты сегодня чему-нибудь удивлялся?

    - Не ожидал, что ты за интервью со мной денег не потребовал...

    - Ну, ты скажешь!

    - А что, в нашей жизни подобное исключено? Сейчас многие за счет рекламы существуют. И журналиста заказывают "на дом" за деньги.

    - Давай лучше продолжим нашу "бесплатную" беседу. Что в человеке тебе претит больше всего?

    - Хамство. А высшее его проявление - это оскорбление подчиненного. Ненавижу нечестность, да еще граничащую с преступлением. Мне нередко приходилось разбираться с жалобами людей, в квартирах которых после тушения пожара пропадали ценные вещи. Воспользовавшись бедой, воровал какой-то засранец, а пятно ложилось на весь коллектив части. Правда, такие люди у нас не задерживаются.

    - Стрессы на работе случались?

    - Очень часто. Моя роль - своеобразный громоотвод между директором департамента и личным составом спасателей. Особенно расстраиваюсь, когда пожарная машина по неизвестной причине не может выехать на объект после сигнала тревоги.

    - Или выезжает, но... без воды?

    - Такого, к счастью, не бывает.

    - Часто ли к тебе обращаются подчиненные с личными просьбами?

    - Слишком часто. И не только подчиненные, но и их супруги, и родственники. Как правило, дней через десять после зарплаты. Приходят с просьбой в будущем перечислять деньги кормильцев на "специальный" счет, банковский код которого знает только жена.

    - А у тебя в доме кто является хранителем семейного кошелька?

    - Правду сказать или...

    - Согласен, оставим эту тему. Тогда ответь на другой вопрос: ты домашний человек?

    - Сказал бы так: я домашний человек, который редко бывает дома. Ни одного полноценного воскресенья с тех пор, как стал начальником части.

    - А в отпуск уходишь с легким сердцем?

    - Если я в Таллинне - звоню на работу каждый день. Если уезжаю - неделя на отвыкание, вторая на отдых, на третью меня тянет назад...

    - На какой вопрос до сих пор не может найти ответа твоя жена?

    - Моя супруга - старший следователь полиции, и ответ она может дать на любой вопрос.

    - Сохраняете ли вы романтику своих отношений?

    - Пришел, деньги отдал, все, собственно... Это жена так говорит. Я все больше молчу дома. Стараюсь не ссориться. Мужчина вообще не должен ввязываться в семейные дрязги, потому как женщина всегда права - это я так думаю. Она ведь и на жизнь серьезнее смотрит. Надо ее поддерживать. Ну, и потом я люблю Иришку.

    - Если у вас есть дома ватерлиния, то где она проходит?

    - Между моими рабочими делами и Иришиными. Я не лезу к ней и не пускаю к себе. Хотя частенько нам вместе приходится бывать на одном и том же происшествии: потушу пожар на каком-либо объекте, а тут и жена вместе со следственной бригадой подъезжает.

    - У тебя есть свое "тепленькое" место в доме?

    - На диване, как раз напротив телевизора.

    - Дима, хочешь комплимент?

    - Очень.

    - Тебе идет форма. Ты ее шьешь по заказу?

    - Это раньше в хозяйственной части бросали через прилавок форму "неустановленного" образца. Теперь каждый подгоняет ее под себя сам. Я вообще-то люблю носить форму, а еще больше - показывать, как она на мне "сидит".

    - Менял ли ты с годами свою внешность?

    - Когда я был высокий и кудрявый, тогда отпускал симпатичные усы. Как видишь, теперь от всей этой красоты практически ничего не осталось.

    - А характер менялся с возрастом?

    - С годами я стал более взвешенным. Раньше делал очень резкие шаги, причем почему-то в обратном направлении по отношению к выбранной цели. Сейчас полностью доверяю собственной интуиции. Во всем.

    - Тебя можно переубедить?

    - Конечно. Я сторонник коллективного разума. Не забывай, где я работаю.

    - Существует ли для тебя понятие "лишних" знаний?

    - Поговорим о синтаксисе, что ли? Или об авторе "Дамы с собачкой"? Почему обязательно всем надо знать этого автора? Никто же не знает, кто изобрел унитаз, хотя пользуются им много раз в день. А унитаз изобрел англичанин, чтобы спасти от грязи Лондон в XVI веке, когда по вечерам люди выливали содержимое горшков в окна домов с криком "берегись!"

    - Есть ли человек, авторитет которого для тебя непререкаем?

    - Дома - это моя младшая дочь. Прекрасный человечек, который меня с нетерпением ждет с работы и очень любит. На службе? Наверное, это все тот же Виктор Георгиевич Сергеев. С ним было и легко, и трудно. Иногда устроит нагоняй, выходишь из его кабинета с мокрой спиной и обидой. Но обида постепенно проходила. Да и вообще, когда тебя наказывают или ругают справедливо, какая обида? С другой стороны, Сергеев людей не сдавал. Тогда же ЦК, министерство решали кадровые перестановки, так вот профессионалов он не позволял снимать, он их ценил и защищал. Мы все его звали Папой. После него и "родственников-то" не осталось...

    - Как ты думаешь, каких начальников больше - дураков или умных?

    - Ну и вопросики ты задаешь! Во-первых, мне завтра, как ни странно, идти на работу, во-вторых, я сам хоть и не директор пожарно-спасательного департамента, но тоже начальник. Поэтому тебе - встречный вопрос. Что лучше - умный или знающий начальник?

    - Симбиоз.

    - Правильно. А если еще и человек хороший... Как я.

    - Боишься ли ты кого-нибудь?

    - Отбоялся я свое... Пиши: жену боюсь.

    - Что бы ты назвал своей страстью?

    - Футбол. Каждую пятницу в обязательном порядке гоняем с друзьями мяч в спорткомплексе на птицефабрике. Резвимся, бегаем, как пацаны. А потом - банька, пивко.

    - Есть ли в твоей жизни что-то такое, чего никто не знает?

    - Есть, но не скажу.

    - Ты говорил, у тебя двое друзей. Чем они занимаются?

    - Их было и больше. Кто-то вообще спился. Встретишь такого где-то, и всегда одним и тем же заканчивается: или одолжи денег, или пойдем выпьем. В возрасте новых друзей не найдешь, старых бы не растерять. И они у меня, к счастью, остались. Один из них - жуткий любитель рыбалки. Способен поймать налима даже в колодце.

    - Случалось ли тебе самому сильно напиваться?

    - Один раз в жизни. На встрече с армейскими товарищами. Сейчас на банкете, где все тебе в рот смотрят, пью одну тостующую рюмку, а вторую растягиваю на весь вечер.

    - Есть такая фраза: "Человека все устраивает, только когда он уходит из жизни". Что ты думаешь по этому поводу?

    - А мне кажется, если ты всем доволен, то просто остановился. Я вот вижу много своих недоработок. Меня к довольным собою не отнесешь.

    - Что тебя обижает?

    - Тогда, когда мне не доверяют. Я никогда не вру. Мне кажется, тот, кто не врет, меньше способен на подлость.

    - А что раздражает?

    - Когда вслух читают стихи. Даже если это делает автор. И когда подпевают хорошему певцу.

    - Кем ты никогда не был?

    - Ни анохой, ни стилягой.

    Фото Александра ПРИСТАЛОВА и Дмитрия ПРАНЦА (из личного фотоархива).