Молодежь Эстонии 19.04.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    СЛОВА, РАЗЛИЧНЫЕ ПО ВЕСУ

    (Еще раз о проблеме налогообложения "военных" пенсий)

    Владимир ВАЙНГОРТ

    Второй месяц русскоязычная печать обсуждает опасность налогообложения пенсий, выплачиваемых бывшим военнослужащим из Российской Федерации, в связи с принятием нового Закона о подоходном налоге.

    Поскольку в последнее время появились публикации о том, что проблема почти решена и налог с пенсий бывших военнослужащих, скорее всего, браться не будет, редакция попросила одного из авторов статей на эту тему, консультанта по финансовому управлению доктора экономических наук Владимира ВАЙНГОРТА рассказать о действительном положении дел.

    Тревога, поднятая в печати, была не напрасной: Закон о подоходном налоге, вступивший в силу с начала нынешнего года, однозначно поставил под налог все пенсии, выплачиваемые из-за рубежа, в том числе и пенсии, выплачиваемые из России военнослужащим.

    Не успокоила стариков и публикация сообщения BNS о комментарии, который дал по этой проблеме председатель правительства Март Лаар, заявивший, что опасность налогообложения российских пенсий снимется после заключения между Эстонией и Россией договора об исключении двойного налогообложения.

    По всей этой истории был сделан депутатский запрос от Виктора Андреева министру финансов Эстонии Сийму Калласу, после ответа которого и появились успокаивающие публикации, из которых следовало, что опасность налогообложения пенсий бывших военнослужащих, вроде бы, миновала.

    Насколько можно судить по имеющимся материалам, министр финансов в своем ответе попытался снять остроту и действительно пообещал, что до взимания налогов с интересующих нас пенсий дело не дойдет. Но, по мнению специалистов, успокаиваться на основании его ответа пока рано, поскольку слова министра финансов, при всем уважении к нему и полном доверии к его благим намерениям, значат меньше, чем слова, записанные в законе.

    Давайте спокойно прочтем Закон вместе с ответом господина Калласа на депутатский запрос. Министр начинает с того, что ссылается на межгосударственный договор Эстонии и России от 26 июля 1994 года о социальных гарантиях на территории Эстонии военным пенсионерам. Он говорит, что стороны того договора были полны желания заключить договор таким образом, чтобы пенсии не попадали под налог. Очень может быть, и почему бы не поверить господину министру насчет благих побуждений обеих сторон того договора. Но реально в тексте договора по этому поводу сказано следующее (в статье 4, пункт 1): "Военным пенсионерам пенсии выплачиваются... из бюджетных средств Российской Федерации, и они не подлежат обложению другими налогами, кроме тех, которые установлены законами Эстонии для лиц, постоянно проживающих на территории Эстонской Республики". А в первой части статьи 12 Закона о подоходном налоге, вступившего в силу 1.01.2000, говорится: "Подоходным налогом облагается доход, полученный физическим лицом - резидентом в период налогообложения в Эстонии из всех источников доходов в Эстонии и вне Эстонии, в том числе пенсии". Дальше, в третьей части статьи 19 того же закона сказано: "Подоходным налогом не облагаются: пенсии, выплачиваемые на основании Закона о государственном пенсионном страховании, и пенсии, выплачиваемые Эстонской Республикой на других основаниях". Сложив текст договора и текст закона мы видим, что на получателей военных пенсий распространяются все налоги, которые относятся законом на постоянных жителей Эстонии, то есть ее резидентов. (В статье 6 Закона о подоходном налоге определено, что "физическое лицо является резидентом, если его постоянное место жительства находится в Эстонии".) То есть военные пенсии никаким образом не попадают под освобождение от налога по статье 19. Следовательно, они являются объектом налогообложения, поскольку как раз для резидентов (то есть постоянных жителей Эстонии) требование налогообложения пенсий, получаемых из-за рубежа, и введено теперь в Закон, и формулировка договора 1994 года только усилила требования Закона.

    И никакие воспоминания насчет благих намерений сторон договора о пенсиях бывшим военнослужащим здесь не помогут. Это, как говорил один литературный герой, непреложный "медицинский факт".

    Другое дело, что вслед за председателем правительства министр финансов информирует депутатов о намерении властей Эстонии и России включить пункт об освобождении от налогов пенсий военным пенсионерам в подготавливаемый договор об исключении двойного налогообложения. Более того, господин Каллас сообщает, что договор уже парафирован (то есть завизирован всеми участниками переговоров и ждет только окончательного подписания и оформления). Вполне возможно, что проблема решится таким путем, поскольку положение международных налоговых договоров выше, чем положение национального законодательства.

    Но есть два обстоятельства при таком решении, о которых надо помнить.

    Во-первых, мы не знаем, будеь ли сказано в договоре, что действие пункта о пенсиях вводится "обратной силой", то есть с 1 января 2000 года (срока начала действия Закона о подоходном налоге). Во-вторых, мы не знаем, сколько времени пройдет до ратификации договора обоими парламентами (в Эстонии и в России). Конечно, налоговый договор не чета договору о ракетах, который российская Дума держала 7 лет без ратификации, но какое-то время на эту процедуру все-таки уйдет, и, если в договоре нет пункта о введении положений об освобождении пенсий от налогов "обратной силой", может оказаться, что налог придется платить не за весь 2000 года, а за отдельный его период. При этом расположение правительства к пенсионерам я бы в расчет не брал. Не потому, что не верю председателю правительства и министру финансов, а потому, что считаю закон обязательным к исполнению. Слова самых высоких правительственных чиновников не помешают любому исполнительному клерку потребовать применения закона в строгом соответствии с его "буквой". Потому говорить сейчас о решении проблемы, тревожащей тысячи пожилых людей, рано. Хотя такое состояние вопроса никак не уменьшает важности проделанной фракцией ОНПЭ в Рийгикогу работы. Желательно только, чтобы депутаты довели дело до конца, то есть проверили: включено ли в эстонско-российский налоговый договор положение о действии пунктов, касающихся военных пенсий, "обратной силой"? Поскольку председатель правительства и министр финансов, как выяснили депутаты, не намерены залезать в кошелек к пенсионерам, то вряд ли они не согласятся с обратной силой действия интересующего нас пункта. Наверное, не будет против и российская сторона. А если вдруг там соответствующей нормы нет, то необходимо добиваться ее включения. Хотя, на мой взгляд, чего увязывать проблему с несуществующим договором? Внесли бы поправку в Закон (обязательно с обратным действием), и "с плеч долой". Но пока надо удовлетвориться тем, что имеем, и подождать появления обещанного договора. В общем, надежда на решение проблемы появилась, но от того проблема не стала менее серьезной.

    Со своей стороны, редакция будет держать под контролем ситуацию и периодически информировать читателей об окончательном решении возникшей в связи с принятием в декабре прошлого года Закона о подоходном налоге проблемы.

    SpyLOG