Молодежь Эстонии 20.04.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    КРЕМАТОРИЙ НА КОЛЕСАХ

    Людмила САЯПИНА.

    Проезд в общественном транспорте становится все дороже. Однако городские власти даже приличия ради не создают видимости принципа: чем товар дороже, тем он лучше. Наоборот.

    Пассажиру становится все хуже, все теснее. Недавно объявили, будто интервалы движения нескольких автобусов удлиняются потому, что на этих линиях мало пассажиров, и, стало быть, сидится (или стоится) им вольготно. Надо тоже уплотнить, иначе транспортным службам невыгодно.

    Не скажу за весь перечень недоуплотненных транспортных единиц, но, к примеру, входящий сюда автобус 10-го маршрута и так переполнен, а по субботам хозяйки с Ныммеского рынка едут на коленях друг у друга.

    Зато снаружи наш транспорт радостен! Смеется йогуртами, улыбается симпатичными кошачьими рожицами, красуется девицами, объявляющими, что лучшая краска для волос - их краска. На боках транспорта ассортимент товаров - как в универсаме.

    И все бы ничего, только внутри - хоть трава не расти. Диву даешься - почему народ в знак протеста не отказывается входить в троллейбусы и трамваи. Картонные, пластмассовые щиты полностью закрывают окна, создавая темень и ощущение подавленности. Мало того, что теперь книжку в руки не возьмешь, человек проезжает мимо своего дома, если, потеряв бдительность, перестает вести счет остановкам с момента посадки. Только в новых троллейбусах автоматы разговаривают, а живые водители давно о том позабыли.

    Страшно далеки мы от Европы! Посмотрите, как молодчики сидят в троллейбусе, раздвинув ноги на два сиденья, а старички и старушки стоят между этими ногами. Мне очень захотелось, чтобы кабина водителя с потолка до полу отделялась огромным зеркалом: пусть пассажиры самих себя видят - как они сидят, как они стоят. Как мажут по лицу соседей своими рюкзаками и модными котомками.

    Но есть-таки та самая последняя капля. Стою на остановке "Леппистику", и вдруг приближается нечто страшное: сплошь черное, с непроницаемыми стеклами. До того жуткое зрелище, что когда открылась дверь, не хватило духа войти. То был автобус 13-го маршрута. Хотя автобусом его не назовешь: ни дать ни взять - крематорий на колесах.

    Решила потратить время (и деньги), чтобы выяснить - почему никому до такого безобразия нет дела? Хотя если успокоиться и пораскинуть мозгами, то и тратиться не пришлось бы. Ведь все эти мыслители и придумщики общественным транспортом не пользуются, и им (простите!) наплевать на то, что внутри, было бы снаружи. И, во-первых, деньги за рекламу на окна не наклеиваются.

    Позвонила в Транспортный департамент. Мне вежливо объяснили, что рекламой у них занимается главный экономист. Пеэп Томберг, думаю, моего вопроса так и не понял - в силу своего современного мышления:

    - Рекламу мы согласуем с предприятиями.

    - Ну, а художник у вас есть? Или человек, думающий о пассажирах?

    - Это дело предприятия.

    Что и требовалось доказать: плати и - клей! Но одно дело знать теоретически, и совсем другое - слышать своими ушами. Слышать подтверждение, что деньги у нас вытесняют исключительно все. Даже уважение к самим себе.