Молодежь Эстонии 20.04.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Русская школа

    Учащихся становится все меньше

    За последнее десятилетие число учащихся в русских школах значительно сократилось, хотя неэстонцы сегодня составляют треть всего населения страны - об этом в среду пишет в газете Postimees министр по делам народонаселения Катрин Сакс.

    Она напомнила, что если в начале 90-x годов число учащихся в русских школах составляло 37 процентов общего количества школьников в Эстонии, то уже в 1999 году этот показатель сократился до 28, а в новом учебном году станет еще меньше - около 20 процентов.

    Такое резкое снижение министр объяснила тем, что родители-неэстонцы все чаще посылают своих детей на воспитание и учебу в эстонские детские сады и школы. "Несомненно, эти родители желают своим детям лучшего", - отметила министр.

    В то же время Катрин Сакс предупредила, что погружение в другую языковую и культурную среду легче переносят дети из смешанных семей, где один из родителей - эстонец.

    Она добавила, что чужеродная языковая среда может негативно повлиять на детей, отрицательно сказаться на результатах их учебы и развитии чувства культурного самосознания. По словам министра, появление русских детей в эстонской школе может помешать эстонским школьникам получить качественное образование на своем родном языке.

    Согласно Закону об основной школе и гимназии, если преподавание не менее 60 процентов учебной программы ведется на эстонском языке, то такой класс или такая школа считаются школой или классом с эстонским языком обучения.

    "Именно по этому принципу и надо формировать нынешние русскоязычные гимназии", - пишет министр. Сакс предлагает обеспечить русским детям необходимый уровень владения эстонским языком таким образом, чтобы они не растеряли познания и в своем родном языке.

    При этом Катрин Сакс отметила, что хорошее владение эстонским языком в интересах самих детей-неэстонцев.

    "Неужели есть еще люди, считающие, что и в будущем языком общения в Эстонии будет русский язык - так, как это, к сожалению, еще встречается в нашей стране?", - спросила министр.

    Катрин Сакс сообщила газете, что уже в 104 общеобразовательных русских школах Эстонии 49 учебных предметов преподаются на эстонском языке, при этом 11 из них - уже с первого класса.

    (BNS).

    Выставка

    Передвижник едет в Тарту

    Александр Дормидонтов, собиратель русского архива, в котором много интересных документов и фотографий о жизни русской общины Эстонии, старается как можно больше знакомить со своим собранием жителей страны. Его энтузиазм был замечен и отмечен президентом Л.Мери, благодарными зрителями выставок.

    21 и 22 апреля подвижник-передвижник русской истории и культуры покажет часть своего собрания тартусцам в здании гимназии имени А.С.Пушкина с 11 до 17 часов. Вход свободный.