Молодежь Эстонии 26.04.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    У каждого должен быть выбор

    Лембит РЯНДУР.

    ...Подводя итоги семинара, профессор Юло Вооглайд рассказал реальную историю из собственного опыта, больше похожую на притчу: какое-то время назад пришлось ему, уже "обремененному" ученой степенью, в течение недели играть роль воспитательницы детского сада. Причем взялся он за эту роль вполне добровольно и с удовольствием - решил выручить свою однокашницу по Хаапсалускому педагогическому училищу, которой надо было съездить в Москву, а подменить некому...

    Но сначала - что это за семинар. Вот уже несколько лет Юло Вооглайд - известный социолог и политолог, бывший член Рийгикогу, а до этого - народный депутат СССР горбачевского периода, член Межрегиональной депутатской группы (куда входили академик А.Д.Сахаров, Борис Ельцин, Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, академик из Тарту Виктор Пальм и другие известные реформисты того периода) - ведет на своем хуторе под Кохила занятия для интересующихся законами развития общества. И так получилось, что некоммерческая организация Eesti People to People в рамках своей программы "Демократическая школа" пригласила Вооглайда на занятия для учителей русских школ. Опыт удался, и вот в прошлые выходные People to People привез двенадцать русских преподавателей в "загородную школу Юло Вооглайда", где они два дня слушали лекции и вели дискуссии по теме "Субъект в обществе и культуре".

    Научный семинар есть научный семинар, и потому большую часть времени в аудитории слышались строгие термины: "депривация", "конформность", "идентитет", "ролевой конфликт", "фрустрация" и тому подобные... Но время от времени профессор иллюстрировал свои теоретические выкладки зарисовками с натуры. Об одной из них и шла речь выше.

    ... Так вот, став "воспитательницей", Вооглайд первым делом спросил детей: чем мы будем заниматься? Ответом было недоуменное молчание, а затем самый смелый карапуз заявил, что воспитатель сам должен знать, чем заняться с детьми.

    Тогда Вооглайд предложил на выбор: поехать на озеро - пускать кораблики; остаться в детсаду и заняться рисованием; или же строить крепость во дворе. После длительных дебатов, выяснения метеорологических и прочих условий сошлись на крепости. Но тут выяснилось: нет проекта, а без проекта - что же за стройка?!

    Короче говоря, на составление проектов, их конкурс (надо же было выбрать один!), формирование строительной бригады, подбор материала и непосредственно строительство ушла вся рабочая неделя. Зато крепость получилась на славу!

    ...Вернулась из поездки однокашница, кончилась воспитательская миссия Вооглайда. Но вместо благодарности он услышал от нее одни упреки в свой адрес: "Ты мне за одну неделю детей так испортил, что я год должна потратить, чтобы вернуть их в ум!"

    В чем дело? Оказывается, выйдя на работу, прежняя воспитательница привычно распорядилась: "Сегодня будем заниматься этим и этим!". И услышала в ответ: "А какой у нас выбор?!"...

    - Главная беда всей нашей учебно-воспитательной системы, - резюмировал Вооглайд, - в том, что она формирует ОБЪЕКТЫ МАНИПУЛЯЦИИ, навязывает готовые решения, под которые нужно только дружно и единообразно маршировать строем. А обществу нужны СУБЪЕКТЫ, то есть люди, способные делать правильный выбор, самостоятельно решать и нести ответственность за свои поступки или за то, что они могли бы предпринять, но не предприняли. Точка!

    ...О теме семинара можно говорить много - за два дня слушатели узнали массу интересного. Но что это им практически дало?

    Тамара ЦВЕТКОВА (Нарвская Кесклиннаская гимназия): "Этим летом мы собираемся устроить загородный лагерь для детей - пионерские лагеря ликвидировали, а взамен ничего не дали. Хотим этот пробел закрыть. И услышанное на семинаре Юло Вооглайда, я думаю, очень поможет нам в этой работе".

    Вячеслав ЖИБУРТОВИЧ (гимназия Юхкентали, Таллинн): "Слушая Вооглайда, я еще раз убедился, что русские учителя слишком жестко относятся к своим подопечным. Я бы сказал - авторитарнее. Может, над нами больше тяготеет не столь давнее прошлое, чем над эстонскими коллегами? Во всяком случае, надо с большим доверием относиться к детям, давать им больше прав и свобод, да и контролировать без лишней строгости".

    Фото Леонида СМУЛЬСКОГО.

    SpyLOG