Молодежь Эстонии 27.04.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    ЭАПЦ добивается равенства

    Руководство Эстонской Апостольской Православной Церкви Московского патриархата, до сих пор не зарегистрированной властями Эстонии, добивается признания равенства с православной церковью Константинопольского патриархата в Эстонии.

    Об этом BNS сообщил в среду пресс-секретарь Эстонской Апостольско-Православной Церкви (ЭАПЦ) Московского патриархата Леонтий Морозкин.

    По его словам, архиепископ Таллиннский и всея Эстонии Корнилий выступил с заявлением о том, что глава Константинопольской юрисдикции в Эстонии, архиерей Стефан, препятствует решению этой проблемы "своим небратским отношением" к церкви Московского патриархата.

    "Недавняя встреча представителей обоих патриархатов в Швейцарии показала, что митрополит Стефан не желает признавать договоренности 1996 года между сторонами, согласно которой единая церковь в Эстонии разделилась на две юрисдикции, приходы которой должны обладать одинаковыми юридическими правами", - процитировал Морозкин заявление Корнилия.

    В своем заявлении Корнилий также выразил тревогу по поводу проекта нового закона Эстонии о церквах и приходах, по которому, считает архиепископ, церковь Московского патриархата может быть "насильственно распущена" и лишена храмов и других своих святынь.

    Он подчеркнул, что ЭАПЦ Московского патриархата по-прежнему настаивает на том, что она является частью той церкви, которая существовала и до 1920-го, и до 1940 года, и после Второй мировой войны, и которая разделилась на две канонические юрисдикции.

    "Когда митрополит Стефан официально признает этот факт, ради церковного мира, тогда возможно будет наше братское общение с ним", - отмечается в заявлении архиепископа Корнилия.

    При этом в нем подчеркивается, что духовенство и верующие церкви Московского патриархата все равно не согласятся "на интеграцию или ассимиляцию в Константинопольскую патриархию".

    Главный специалист отдела религий МВД Эстонии Ринго Рингвеэ сказал BNS, что опасения архиепископа Корнилия о возможном лишении церкви имущества и ее роспуске совершенно беспочвенны.

    Он отметил, что в Эстонии официально действуют Ставропигиальный приход Александра Невского, который в то же время является представительством Русской православной церкви в Эстонии, а также Пюхтицкий женский монастырь в Куремяэ, на Северо-Востоке страны.

    Комментируя проект закона, Рингвеэ отметил, что, в соответствии с ним, все действующие в Эстонии церковные объединения и религиозные общины должны не позднее 1 января 2003 года подать заявления о занесении в регистр.

    Законопроект предлагает объединения и общины, не выполнившие этого требования, считать прекратившими деятельность.

    Таллиннское епископальное управление Московского патриархата, по словам Рингвеэ, до сих пор не представило Министерству внутренних дел Эстонии документы, необходимые для легализации его деятельности.

    Он добавил, что недовольство действующими в Эстонии законами не может быть оправданием их невыполнения.

    Рингвеэ отметил, что спор о собственности между двумя церквами является вопросом их взаимоотношений, который должен найти в итоге решение в духе христианства.

    По словам Рингвеэ, в МВД зарегистрирована пока только одна православная церковь - ЭАПЦ, которая восстановила свою деятельность путем реституции в 1993 году и осенью того же года была признана правомочным субъектом реформы собственности.

    (BNS).

    SpyLOG