Молодежь Эстонии 27.04.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Гранты и non grata, или По чьей вине студенты остались без стипендии

    Материал подготовил к публикации
    Владимир Фридлянд

    Премьер-министру Эстонской Республики
    г-ну Марту Лаару

    Уважаемый господин премьер-министр,

    сегодня уже 25 апреля, но Вы так и не ответили на письмо, направленное Вам 21 марта 2000 года N3-6/304, касающееся препятствий, чинимых деятельности попечительского совета стипендий мэра Москвы со стороны консульского отдела Посольства ЭР в РФ.

    24 апреля с.г. консульский отдел посольства в Москве в очередной раз отказал в визе представителю мэра Москвы в попечительском совете - советнику вице-премьера правительства Москвы Валерию Мамяну.

    По моему мнению, подобное поведение не что иное, как злонамеренное издевательство над несколькими десятками студентов-стипендиатов из Эстонии, поскольку попечительский совет не может принимать решений в отсутствие своего председателя, а председателем является лицо, уполномоченное мэром Москвы. Поведение государственных органов Эстонии можно квалифицировать как целенаправленную деятельность против воспроизводства интеллигенции русской общины Эстонии и нормализации отношений между Эстонской Республикой и Российской Федерацией. Косвенно это подтверждается и отсутствием Вашего ответа на соответствующее письмо в предусмотренный срок.

    Я вынужден выразить категорический протест против подобной деятельности официальных органов ЭР, которые без объяснений препятствуют нормальной деятельности попечительского совета.

    Ждем Вашего ответа.

    С уважением
    Виктор Андреев,
    член Рийгикогу.

    Советник мэрии Москвы Валерий Мамян в очередной раз получил отказ в получении въездной визы в Эстонскую Республику. Если Мамян не попадет в Таллинн, то 59 стипендиатов московской мэрии останутся без стипендий. В этой истории есть все - и государственные интересы, и шпионские страсти, и деньги, и маленькие трагедии, и плач, и скрежет зубовный.

    Попечительский совет

    В 1996 году мэрия Москвы учредила ежегодную стипендию для наиболее одаренных и малообеспеченных студентов, обучающихся в филиалах российских вузов или вузах Эстонии, в которых преподавание ведется на русском языке. Стипендии присуждаются мэром Москвы на основе предложений от общественных, культурных и просветительных организаций русской диаспоры в Эстонии. Список стипендиатов определяет Попечительский совет, в который входят 18 человек. Среди попечителей Николай Соловей, Людмила Полякова, Николай Куташов, Олег Карпиков, Ханон Барабанер, Виктор Андреев и священник Леонтий Морозкин.

    Попечительский совет курирует 59 студентов, из которых 51 дважды в год получает по 450 долларов США на оплату обучения и по 50 долларов ежемесячно в виде стипендии, 8 студентов получают 50-долларовую ежемесячную стипендию. Мэрия Москвы давно выделила очередную сумму, но проблема заключается в том, что на заседании Попечительского совета обязательно должен присутствовать назначенный мэром Москвы секретарь совета Валерий Мамян. Без его непосредственного участия принятые решения не будут утверждены мэром.

    Секретарь Попечительского совета Валерий Мамян уже пытался приехать в Эстонию. В январе этого года его приглашал член совета ректор Института экономики и управления Ханон Барабанер, в феврале - мэр Маарду Георгий Быстров. Оба раза в выдаче визы было отказано без объяснения причин. Наконец, в апреле Мамян снова попытался получить визу, но уже не как член Попечительского совета, а как чиновник мэрии Москвы, и вновь получил отказ.

    Отказ в выдаче визы Валерию Мамяну, советнику вице-премьера правительства Москвы, конечно же, продиктован высшими государственными соображениями, о которых мы будем говорить ниже. Однако конкретный повод был, вероятно, найден вне анналов Министерства иностранных дел.

    Кому-то стало выгодно объявить советника персоной non grata (пусть и негласно).

    Плач и скрежет зубовный

    Члены Попечительского совета отнюдь не отказываются от контактов с прессой, как об этом сообщила во вторник газета "Эстония", и охотно комментируют сложившуюся обстановку.

    Виктор Андреев:

    - Идея была в том, чтобы поддержать стипендиями мэра Москвы талантливую молодежь из семей с невысоким уровнем дохода. Они должны были обучаться в Эстонии на русском языке независимо от цвета паспорта.

    Людмила Полякова:

    - Дважды в год Попечительский совет должен собираться во главе с секретарем, и без него мы не вправе решать вопрос о выделении стипендий. На протяжении пяти семестров никаких проблем со сбором Попечительского совета не было. Дважды в год мы пересматриваем список стипендиатов: у кого-то изменилось материальное положение, кто-то наполучал двоек, плохо ведет себя, кто-то из попечителей не подтверждает свою рекомендацию и так далее. Для того чтобы был сделан банковский перевод денег, мы должны составить и подписать протокол заседания совета - юридическую основу для выплаты стипендий.

    В.А. - В связи с отказами в выдаче визы Валерию Мамяну ко мне как к депутату Рийгикогу обратились члены Попечительского совета с просьбой сделать депутатский запрос министру иностранных дел Ильвесу. В ответ на запрос я получил отписку, смысл которой сводится к тому, что консульская служба не поняла цель визита господина Мамяна в Эстонию. Теперь мы не знаем, кто должен пригласить секретаря нашего Попечительского совета, чтобы не было отказа в выдаче визы.

    - Может быть, за ответом вам следовало сразу обратиться в правильный департамент?

    - А почему я должен спрашивать у них?.. С учетом того, что премьер- министр Март Лаар не ответил в установленные сроки на мое письмо, я вправе обратиться к нему через прессу с открытым письмом. Если ответа не будет получено, то Попечительскому совету придется собраться в Риге или в Ивангороде. Конечно, это не лучший вариант, и он не делает чести эстонскому государству, но другого выхода я не вижу. Член совета Николай Куташов, с которым я беседовал по телефону, сказал, что это яркий пример, как государственные структуры Эстонии выступают против того, чтобы здесь было больше образованных русских людей. Куташов назвал политику образования в Эстонии отвратительной.

    Маленькие трагедии

    Трагедия Попечительского совета и его стипендиатов прямо вытекает из противоречия между государственным мифом о грядущей тысячелетней национальной демократии и пределами - не далее 2005 года - самоэкстраполяции государственной власти в будущее. Студенты, которые не вправе рассчитывать на получение ссуды от эстонского государства, а тем более стипендий и льгот по оплате обучения, могут крепко обидеться. Государство совершает большую ошибку, когда само плодит недовольных, чье недовольство со временем может перерасти в недоброжелательство.

    Государственные интересы

    Основная проблема эстонской государственной власти заключается в том, что она не экстраполирует себя в достаточно отдаленное будущее, поэтому фактор моральной и юридической ответственности за принимаемые сегодня решения в расчет не принимается. Нынешняя власть экстраполирует себя в будущее не далее 2003 - 2005 годов, ограничивая собственную экзистентность вступлением в Европейский союз и НАТО. Это свидетельствует о твердой уверенности законодателей в отсутствии будущего у нынешней эстонской государственности и на практике означает поощрение вседозволенности в сфере узаконенного грабежа (10 миллионов долларов, украденных из Северо-Эстонского банка, никогда не будут найдены, потому что через 3-5 лет их некому будет искать).

    Любопытно, что окончательная ликвидация среднего и высшего образования на русском языке вынесена за пределы гипотетической государственной экзистенции - в сезон 2007-2008 годов. Этот парадокс нуждается в осмыслении, но уже очевидно, что законодатель предусмотрительно снял с себя ответственность за все негативные последствия ликвидации, которые начнут проявляться к 2017 году.

    С точки зрения эстонских законодателей, установленные мэрией Москвы стипендии для студентов, обучающихся в Эстонии на русском языке, представляют собой покушение на государственные устои, поскольку они подрывают веру в главный государственный миф - миф о тысячелетней национальной демократии. Существование русскоязычной элиты официально признано в Эстонии вредным, о чем прямо говорится в правительственной программе ассимиляции русскоязычного населения на 2000-2007 годы. Любопытно, что сама программа также выходит за временные рамки государственной экзистенции. Возможно, это объясняется подсознательным нежеланием законодателей самим решать внутренние интеграционно-ассимиляционные проблемы и переложить их на Европейский союз и НАТО.

    Нынешнее поколение эстонских законодателей в своем утверждении национальной справедливости в ущерб христианской морали упускает из внимания, что истребление русской элиты неизбежно приведет к усилению внутреннего напряжения в русской общине. Напряжение будет возрастать с каждым годом до тех пор, пока не перерастет в открытый конфликт с государством. Гражданское неповиновение легко трансформируется в рукоприкладство.

    Насильственная интеграция (ассимиляция) отнюдь не решает проблему противостояния двух национальных общин, но лишь обостряет ее. Настанет день, когда обозленные ассимилянты составят расслабившимся эстонским юношам и девушкам жесткую конкуренцию на рынке труда и в политике. Кого тогда эстонский народ призовет к ответу?

    Примеры Северной Ирландии и баскских сепаратистов в Испании свидетельствуют о том, что членство в Европейском союзе и НАТО не избавляет от внутренних национальных проблем. Реальным врагом государственности является не русский студент - стипендиат московской мэрии, обучающийся на русском языке, а сами эстонские законодатели, которые чересчур вольно обращаются с демократией и упорствуют в своих заблуждениях относительно подлинных интересов государственной и национальной безопасности.

    SpyLOG