МЭ Суббота 29.04.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Люди среди нас

    Средние эстонцы - не на одно лицо. У них разные доходы, радости и заботы.

    Меэли ХУНТ.
    "Arter" ("Postimees").

    Общество, находящееся в центре внимания средств массовой информации, создает неверный образ. Не все эстонцы так состоятельны, как Ханнес Тамъярв, так амбициозны, как Юри Мыйз, не о всех так много говорят, как об Ану Саагим. Большинству эстонцев не грозит превратиться в нуворишей или отправиться на учебу в американские университеты. Большая часть эстонцев - люди, которых мы не замечаем. Эти так называемые средние эстонцы, чьи радости и заботы с помощью фирмы по рыночным исследованиям "Эмор" рассматривает "Артер", подтверждают, что проблемы обычных людей зачастую очень отличаются от тех, которые СМИ выдвигают на первый план. Знакомьтесь - это люди, которые живут рядом с нами.

    Молодая семья без детей

    Марге Пуллисаар (25) работает менеджером персонала на торговом предприятии; Хенри Пуллисаар (25) - частный предприниматель.

    Марге и Хенри наслаждаются жизнью в своей только что отремонтированной двухкомнатной квартире. У них есть причина быть довольными своей жизнью - как и у многих пока еще бездетных пар. Именно такие семьи в Эстонии отличаются большей покупательской способностью. Недавно семья Пуллисаар приобрела двухкомнатную квартиру недалеко от центра Таллинна, взяв ссуду в банке. После напряженного дня так хорошо отдохнуть за разговором, почитать, принять ванну или посидеть в гостиной на диване. "Нам нравится просто сидеть дома и разговаривать", - признается Марге, похожая на модель. Смеясь, она отбрасывает на спину свой пышный "конский хвост" и кладет руки на плечи мужа - как в начале знакомства, когда они проводили все вечера в объятиях друг друга. "Наша цель - расширять кругозор", - говорит Хенри, тронутый нежностью жены. Хенри и Марге Пуллисаар относятся к тем усердным молодым людям, которые наравне с постоянным саморазвитием ценят в жизни и другие вещи. Например, отдых и дом. Понимание и духовную близость. Распространенный миф о том, что людей их возраста интересуют только деньги, приводит их в удивление. "О том, как люди вкалывают от зари до зари, я читал только в журналах", - говорит Хенри. Для его жены, работающей в торговом центре "Кристийне", работа - удовольствие, которое захватывает и заставляет прилагать усилия. У каждого из супругов свой счет в банке, есть также общий счет. Деньги на оплату ссуды за квартиру и коммунальные платежи снимаются со счета мужа, а остальное - как когда. "Если что-то остается, то я стараюсь, чтобы мы потратили эти деньги на путешествие", - говорит Марге. Через месяц они едут в Калифорнию в гости к друзьям. Для этого приходится экономить на еде и одежде. Они не жалуются, что им чего-то не хватает. "Всегда можно желать чего-то лучшего, но есть ли в этом смысл?" - рассуждает Хенри Пуллисаар. "Если так все время жить, то ничем никогда не будешь доволен. Мы, во всяком случае, довольны жизнью". В подтверждение своих слов он притягивает к себе рыжеволосую супругу.

    Семья с одним работающим (двое взрослых)

    Иво Рулль (34) руководит фирмой по связям с общественностью. Мари Рулль (25) учится в Высшей коммерческой школе. Дети - Моника (5) и Марко Рулль (1,5).

    Распахивается дверца машины, и во двор выбегают пятилетняя Моника и полуторагодовалый Марко. Они направляются к детской площадке. За детьми старается поспеть их мама - Мари Рулль, за ней солидно следует отец семейства Иво Рулль. Моника пытается забраться на крышу игрушечного дома. "Мы планируем построить себе дом, и под нашей фотографией можно написать: "Счастливая семья возле дома, построенного на семейную ссуду", - говорит папа, поставив Марко на крышу домика. Эта семья в некотором роде исключение. По сравнению с другими семьями, в которых работает только один человек и поэтому доход на одного члена невелик, у семьи Рулль дела идут хорошо. Вместо того, чтобы заботиться о еде на каждый день, они могут позволить себе подумать о новом доме и об образовании детей. Будучи людьми деловыми, Рулли сообщили о своих взглядах на жизнь по-современному - через компьютер. Иво Рулль: "Модель семьи, согласно которой отец зарабатывает деньги, а мать занимается хозяйством, не подходит для нашей семьи. Воспитание детей я считаю такой же важной работой, как и свою деятельность на предприятии. Свою работу я могу выполнять с полной отдачей лишь тогда, когда знаю, что дома все хорошо. Мы с Мари в шутку называем сына Марко плодом предпринимательства. Именно работа в своей фирме дала свободу, которая позволила завести второго ребенка. К сожалению, мы относимся к тому типу семьи, которая особенно не планирует свои расходы. Если оставить в стороне траты на еду, одежду и предметы первой необходимости, то много денег мы расходуем на детей и на свое образование". Мари Рулль: "Мне не нравится, что во всех анкетах матерей, воспитывающих детей дома, относят к иждивенкам. Поэтому я и учусь, чтобы в будущем получить интересную и хорошо оплачиваемую работу. Вообще-то, хорошо, что свою карьеру я начну, когда дети будут уже постарше. Недавно я просматривала справочник "Кто есть кто" именно с той точки зрения, как у женщин, добившихся успеха в профессиональной жизни, обстояли дела в жизни личной. Вырисовываются два типа: женщины без детей или те, которые родили детей еще в университете, а карьеру начали делать потом".

    Семья с одним работающим (один взрослый)

    Лийлия Юрветсон (28), продавец из универмага "Стокманн". Дети: Роберт (9) - школьник, Анетт (6) - ходит в детский сад.

    Счастливая жизнь Лийлии Юрветсон, воспитывавшей дома двух детей, оборвалась, когда у ее мужа нашли редкую болезнь - опухоль слезной железы. Муж потерял зрение, последовала длительная агония - для всей семьи. После смерти мужа Лийлия с двумя детьми относится к тем семьям, благосостояние которых зависит только от одного кормильца. Когда муж Лийлии не смог больше работать, она устроилась на работу в универмаг "Стокманн". Нужно было кормить три рта. Но мотаться между работой и домом сил не хватало. Лийлия наняла няню-сиделку. Ее преследовал страх перед будущим. И испуганно-вопросительные взгляды детей. Когда муж умер, Лийлия к своему удивлению обнаружила, что жить стало легче. "Пережитое заставило меня по-другому относиться к жизни, закалило", - признается она. Лийлия сожалеет, что из-за сложившихся обстоятельств у нее было слишком мало времени для детей. Семья ждет выходных, как Рождества, чтобы побыть вместе. Если бы им повезло и они бы выиграли в лотерею, то отправились бы путешествовать. Но нынешнее финансовое положение позволяет лишь ездить на работу в Таллинн из Арукюла и покупать самое необходимое. "На еде я бы не хотела экономить", - говорит Лийлия. Небольшая помощь их семье - дотация на уплату за детский сад, школьные и уездные льготы. После того, что она пережила, Лийлия Юрветсон убеждена: важнее денег поддержка близкого человека. Но из уст хрупкой женщины не прозвучало ни одной жалобы.

    Семья с двумя кормильцами

    Биргит Ярве (27) - преподаватель Таллиннского учебного центра для детей-инвалидов, Яанек Ярве (30) - офицер главного штаба Сил обороны. Дочь Яана-Лийза (6) мечтает учиться в частной школе "Аудентесе".

    Много ли найдется счастливых мужчин, которым по утрам подает кофе одна из признанных красавиц Эстонии? Яанек Ярве - один из немногих. Его жена Биргит Ярве в 1997 году завоевала титул "Миссис Эстония". Биргит и Яанек Ярве со своей дочерью Яаной-Лийзой являются так называемой идеальной эстонской семьей - двое работающих и ребенок. "До зрелой семьи нам еще далеко, да и ребенок только один", - удивляется Биргит, узнав, что их семья попала в разряд "идеальных". Ее муж знает множество семей, в которых растет только один ребенок. Причина в том, что молодые работают и учатся. Как, например, Яанек Ярве, который изучает в Тартуском университете социологию. Яанек был старшим ребенком в своей семье - всего их было четверо. Поэтому он привык к ответственности. Его жена - самая младшая из троих детей, поэтому относится к хозяйственным делам беззаботно. Она бы хотела покупать красивые вещи, но муж хочет приобрести свое жилье, в идеале - бокс в рядном доме. Если дочь поступит учиться в частную школу, расходы возрастут еще больше. Такая жизнь, когда постоянно приходится думать о деньгах, не по душе Яанеку Ярве. В их семье нет разделения на сильную и слабую половины - мол, ты стираешь, а я убираю. Скорее, их семья напоминает идеальную семью прошлого - авторитетный и решительный отец семейства, нежная и спокойная мать и их дочь, похожая на мать, как две капли воды - с такими же черносмородиновыми глазами.

    Семья пенсионеров

    Майе Ранне (60) - пенсионерка; Тийт Ранне (63) - работающий пенсионер, заместитель директора Регистра предприятий.

    Пожилая женщина (69), переехавшая в Таллинн из маленького городка (она просила не называть ее имени), не скрывает слез. Жизнь в столице оказалась для нее не по силам. Денег от продажи жилья в провинции хватило только на евроремонт пустой квартиры зятя. Теперь же львиную долю пенсии съедает оплата этой квартиры. На еду и все остальное остается 10 крон в день. Посреди красоты евроремонта живет отчаяние. Совсем по-другому относится к жизни 60-летняя пенсионерка Майе Ранне: "Не понимаю тех, кто бесконечно жалуется на жизнь. Мы, пенсионеры, должны сами себе помогать, отчаяние тут не поможет". Тийт и Майе Ранне живут в одноэтажном частном доме дочери в пригороде Таллинна Лаагри. Муж называет жену хозяйкой дома - благодаря ей дом красиво и со вкусом оформлен. Женаты они больше 30 лет, но и сейчас иногда ходят гулять по Старому городу, держась за руки. Иногда позволяют себе даже пообедать в ресторане. "Дочь мне как-то сказала: ты, мама, иногда себя побалуй, сделай макияж, надушись лучшими духами и сходи куда-нибудь", - вспоминает Майе Ранне. "И, поверьте, это помогает, особенно когда настроение плохое". Деньги семьи Ранне уходят на ремонт дома. Недавно они поменяли окна. Хотя сбережений у них нет ни сента, страха это не вызывает. Они считают, что красивый и надежный дом - лучшее вложение денег на старости лет. "Если придет беда, как-нибудь справимся", - считает Майе Ранне. "Самое главное - чтобы хватило желания и позитивного отношения к жизни".

    Так называемый смешанный тип семьи

    Сальме Пеэтс (75) - пенсионерка. Сын Арво Пеэтс (56) - транспортный рабочий Таллиннского порта. Невестка Валентина Пеэтс (54) - безработная.

    "Не знаю, что с ними будет, когда меня не станет", - вздыхает Сальме Пеэтс, которая содержит на свою пенсию в 1932 кроны как сына, так и невестку. "Господь поможет - он спас нашу семью даже от депортации". В свое время машина, посланная за семьей Пеэтс из Кейла, чтобы арестовать их, застряла на лесной дороге, и офицер махнул рукой. Семья Пеэтс - это так называемый смешанный тип семьи, в которой под одной крышей живут люди разных поколений. По статистическим данным, именно такой тип семьи ближе всего к среднему типу семьи в Эстонии. Жизнь Сальме Пеэтс была непростой: 55 лет работы на чулочной фабрике, 35 лет жизни в Кейла в подвале, потеря здоровья, три сложные операции на носу. Муж оставил ее с пятилетним сыном. А теперь - беспокойство о сыне и невестке. Часть сбережений идет на дачу, купленную когда-то в Мяхе. Содержание двухкомнатной квартиры в Ыйсмяэ тоже дорого. Едят они в основном картофельное пюре, дешевую рыбу и деревенское молоко. Из одежды многое получают из прихода на улице Калью. Последним большим приобретением было радио за 500 крон два года назад. Работа сына Арво в Таллиннском порту перемежается с длительными паузами, а нет работы, нет и денег. Невестка Валентина - родом из Пскова, 20 лет отработала экономистом в Департаменте статистики. Сейчас она безработная. Ее пособие по безработице - 369 крон. Валентина в честь нашего прихода покрасила седые волосы чернилами в сиреневый цвет. На свою жизнь среди эстонцев не жалуется: "Я человек покладистый". Арво рассказывает о своих родственниках в Америке, показывает цветные свадебные фотографии и снимки младенцев в кружевах. Смотрит на свои свадебные фотографии и спрашивает, какая из их фотографий будет опубликована в газете. "Постараемся купить этот номер "Постимеэс", - говорит хозяйка дома Сальме Пеэтс, стоя у порога. На прощание она дарит Евангелие от Иоанна. "Больше мне нечем вас отблагодарить". Дверь тихо закрывается.

    SpyLOG