МЭ Суббота 29.04.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    От Парижа до Гонконга, или Примеры для подражания Юри Мыйза

    Появятся ли в завтрашнем Таллинне скоростные автострады, метро и гигантский стадион?

    Аннели ААСМЯЭ.
    "Arter" ("Postimees").

    Ни об одном мэре эстонской столицы не говорили так много, как о нынешнем градоначальнике Юри Мыйзе. Даже его высказывания о ненависти к луку и непрочитанных книгах удостаиваются большого внимания. У Мыйза грандиозные планы и идеи, связанные с его должностью. Итак, каким же ему представляется будущий Таллинн? Собирается ли он во имя создания идеального города разрушить панельные дома, переименовать улицы, построить небоскребы и создать скоростные автострады?

    Нет, Мыйз не собирается изобретать велосипед. Он считает, что в мире полным полно примеров для подражания. "По части эффективности я бы взял в качестве примера для подражания Сингапур и Гонконг", - говорит Мыйз. Эффективность - в его понимании - означает прежде всего разумный общественный транспорт, разумное использование земли и времени. "Что касается внешней стороны, то нужно смотреть на Европу: Вена, Париж, Лондон, Стокгольм. Что же до благосостояния, то тут я бы взял в качестве примера Америку. Нужно только проследить, чтобы все эти комбинации сочетались друг с другом. Но прежде всего я бы исходил из того, что богатыми должны быть люди, а не город или государство. Чтобы у людей было много денег, чтобы они могли передвигаться по миру и не были бы вынуждены жить в этом месте. Чем мобильнее люди, тем лучше у них идут дела, тем лучше идут дела в обществе".

    Мыйз считает, что в Таллинне нет зданий, которые были бы бревном в глазу, да вообще зданий в городе достаточно. "Не хватает большого помещения на большое количество народа, как закрытого, так и открытого. Горхолл, во-первых, мал, во-вторых, он в плохом техническом состоянии. На Певческом поле помещается много зрителей, но нет места для проведения концерта, спортивных соревнований или других международных мероприятий. Мне, например, больше всего не хватает большого и хорошего стадиона, где можно было бы наблюдать события мировой культуры. Например, чемпионат Эстонии по футболу или мировое первенство по легкой атлетике. Почему бы и нет?"

    Говоря об идеальном городе, Мыйз останавливается на автомашинах и шоссейных дорогах. И утверждает, что Таллинн - самый лучший в Европе город по части дорожного движения. По той логической причине, что в Таллинне просто проживает небольшое население. "Здесь нет дорожных пробок, как в Европе. И говорить о скоростных дорогах, ведущих через город, или о метро - это разговоры на уровне детсада. Я начал разговор с того, что чтобы люди стали богатыми, эти же самые деньги нужно поделить между ними, а не строить какие-то скоростные шоссе в городе, которые никому не нужны и которые стоят миллиарды. И никому не нужен тоннель Хельсинки - Таллинн или мост, соединяющий Сааремаа с материком. Если мы начнем осуществлять эти проекты, мы измучим людей".

    А жемчужину Таллинна, Старый город, Мыйз намерен реставрировать? "Я ничего не хочу делать", - говорит Мыйз. "Много ли осталось от Старого города? Городская стена, и, по-моему, ее уже реставрируют. Нельзя достроить Старый город. Это был бы уже Новый город. Другое дело - застройка разбомбленных участков, это так или иначе произойдет. Раньше я работал в Министерстве внутренних дел и видел, что больше половины фасадов домов уже приведены в порядок".

    При осуществлении фантазий Мыйза будущее некоторых областей стало бы неопределенно-зловещим. Например, к неожиданностям должны быть готовы образовательные учреждения. "Их слишком много, их нужно закрыть", - утверждает мэр города. "Это вызвано тем, что у нас нет детей, которых нужно учить". А вот культурных и развлекательных учреждений, как считает Мыйз, в Таллинне маловато. "Их нужно строить и строить, и именно такие, которые пользуются популярностью. А то пойдешь, например, в Драматический театр, где билет стоит около 100 крон, а зал там наполовину пустой. Театр не сводит концы с концами, хотя его содержит государство. А если пройти сто метров в сторону Старого города, попадешь в клуб "Голливуд", билет туда стоит 150 крон, а народу - тысяча или больше. Там тоже идет культурная и светская жизнь, только в современной форме. Этот клуб государство не дотирует. Насильственную культуру нужно сократить, другими словами - классических театров в Таллинне слишком много, они не популярны".

    Из окна мэрии виден весенний Таллинн - голые ветки деревьев и грязный склон Харьюмяги. До пробуждения природы еще есть время. И тогда, по словам Мыйза, зелени хватит. "Таллинн - достаточно зеленый город", - одобрительно говорит он. "В земле у нас недостатка нет. Да в городской среде и не нужны поля с хуторами".

    Что думают об идеях Юри Мыйза бывшие мэры Таллинна

    Хардо Аасмяэ, мэр Таллинна с января 1990 г. по апрель 1992-го:

    "В советское время из временных официантов образовался слой нуворишей, которые стали считать, будто вся культура вращается вокруг баров и ресторанов. Они бы с удовольствием заменили образование и искусство кабацкими развлечениями. Этот бизнес ведь приносит доход! К сожалению, у такого образа мышления длинная история. Еще Салтыков-Щедрин в своем бессмертном произведении "История одного города" ярко описал мечты жителей города Глупова. Чего стоит один регистр городского начальства - Перехват-Залихватский, Аристратиг Стратилович, Угрюм-Бурчеев, Урус-Кугуш-Кильдибаев, Маныл Самойлович и др. Я вообще советую перечитать эту книгу. Она поможет во многом понять управление Таллинном, ставшее иррациональным и мистическим. Старый граф знал, что писал".

    Иви Ээнмаа, мэр Таллинна с мая 1997 г. по март 1999-го:

    "Мэрия и мэр должны помочь жителям своего города создать достойную жизненную среду. Это означает создание льготных условий для развития предпринимательства, создание новых ценностей и рабочих мест, чтобы появилось больше состоятельных людей. Открытость и симпатия к горожанам со стороны городских властей снижают социальную напряженность и уменьшают проблемы. Но основой всего является культурная среда, потому что с помощью культуры формируется человек, его отношение к другим людям, понятия о добре и зле, о ценностях в жизни. Через культурную среду формируется человек, который живет в этом городе. Жемчужина Таллинна - Старый город, который нужно охранять и развивать. Сингапур, Гонконг, Париж, Лондон и Стокгольм - очень достойные города, и у них можно многому поучиться, но ни один из них не входит в список мирового культурного наследия. Я желаю мэру научиться распределять свои силы на осуществление достойных целей и отказываться от того, что ему не под силу".

    Пеэтер Лепп, мэр Таллинна с марта по ноябрь 1999 г.:

    "Я лично знал десять последних мэров Таллинна и могу утверждать, что идеалом всех их было создание нормальной жизненной среды в чистом и безопасном городе. В этом смысле желания и мечты коллеги Юри Мыйза те же самые. К сожалению, в разные времена были разные возможности - что касается Таллинна, то они в основном носили экономический характер. Но эти проблемы не решены и сейчас, хотя в нынешних условиях в их решении участвует не только городская управа. Когда обоснованные мечты мэра о развитии города совпадут с пожеланиями и нуждами горожан, мы все этому порадуемся. Сегодня, когда бедных у нас намного больше, чем богатых, до этого еще далеко".

    SpyLOG