Молодежь Эстонии 03.08.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Комиссия развития полиции выслушала промежуточные отчеты

    Ивар СООНЕ.
    Пресс-служба
    Министерства внутренних дел.

    На прошедшем 1 августа в Министерстве внутренних дел заседании комиссии по разработке планов развития эстонской полиции, руководители рабочих групп представили промежуточные отчеты, касающиеся сотрудничества полиции и местных самоуправлений и упорядочения сфер деятельности эстонской полиции.

    Комиссия сочла важным повышение роли и активности местных самоуправлений при охране правопорядка в будущем. К единому выводу пришли собравшиеся по вопросу повышения значимости роли констебля как стоящего более близко к людям, т.е. клиентам и пользователям услуги. Также были затронуты принципы работы полиции и вопросы обучения персонала, создание материальной базы для проведения нужных изменений.

    По мнению членов комиссии, при помощи обновления системы управления в полиции должна зародиться и новая культура полицейской организации, которая будет способна превратиться в организацию, помогающую жителям своей страны.

    Целью комиссии являлось также участие в составлении плана развития полиции на 2002-2006 гг.

    Исходя из желания зафиксировать направленные в будущее ожидания общества и рассмотреть их комплексно, министр внутренних дел Тармо Лоодус создал 5 мая комиссию, в которую вошли вице-канцлер МВД по внутренней безопасности Калев Тимберг, мэр города Тарту Андрус Ансип, советник премьер-министра Хельдур Меэритс, член парламента Ивар Талло, старейшина Вильяндиского уезда Хелир-Валдор Сеэдер, член правления Эстонской торгово-промышленной палаты Рейн Ланг и советник МВД по вопросам внутренней безопасности Яанус Рахумяги.

    По словам Тармо Лоодуса, надобность в создании комиссии повлекла необходимость рассматривать безопасность в Эстонии на более широком уровне, нежели только полицейские силы. "Мы создаем сеть сотрудничества между уездными инстанциями, местными самоуправлениями, третьим сектором и предпринимателями для того, чтобы создать более безопасную Эстонию в прямом смысле этого слова. При достижении этой цели сопоставление ресурсов и ожиданий в обществе является чрезвычайно важным", - заметил министр.