МЭ Суббота 05.08.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Как попасть на берег?

    Мерике ПИТК,
    Айри ХАЛЛИК,
    Рейн РАУДВЕРЕ.

    ("Maaleht").

    По закону все люди имеют право передвигаться по берегу моря и озер, но вот проникнуть на этот берег бывает непросто - проход загорожен изгородью, а ворота - на замке.

    Иностранцы не знают закона

    Иностранцы часто ссылаются на незнание эстонских законов. Так, например, один финн, купивший на полуострове Тагамыйза землю с участком песчаного пляжа, рассердился на деревенскую женщину, которая осмелилась появиться на его берегу. Финн сказал, что в Финляндии владелец земли не обязан пускать людей на свою береговую полосу. Узнав, что в Эстонии он должен уважать наши законы, финн принялся загорать на своем пляже в голом виде.

    Хозяйка туристического хутора, которая поведала нам эту историю, сказала, что эстонцы скромны по природе и не хотят вторгаться в чужие владения, даже если это место хорошо подходит для купания. А если уж владелец земли разгуливает там с голым задом, то ему и изгородь строить не нужно - никто туда не придет.

    Случай с президентом Леннартом Мери показывает, что невозможно закрыть свою береговую полосу, не нарушив закона. На полуострове Виймси, где стоит дом Мери, проход к морю охраняют проволочная изгородь и полиция безопасности. Этот случай вызвал живой отклик и среди читателей газеты "Maaleht". Андрус Норак считает, что если госканцелярия и президент обладают особыми правами в этом вопросе, то скоро все, кто строит спуск для скутера прямо от дверей своего дома или выпускает на берег своих доберманов и ротвейлеров, потребуют таких же прав.

    В конце июня министр юстиции Мярт Раск, исполняющий обязанности министра внутренних дел, подписал приказ об установлении особого порядка посещения береговой полосы возле дома президента Мери на полуострове Виймси, чтобы обеспечить безопасность семье президента, его гостям, системам связи и сохранность государственной тайны. Пресс-секретарь президента Эпп Алаталу заявила, что если у кого-то есть оправданная необходимость посетить эту каменистую полоску берега, он должен обратиться за разрешением в канцелярию президента. Полиция безопасности имеет право запретить съемку на этой территории.

    Оборотная сторона медали

    На Сааремаа проход на берег оказался актуальной темой зимой, когда во время шторма на берег выбросило качественные пиломатериалы с судов. Жители острова столетиями таскали домой добычу из моря, но на этот раз перед ними встала преграда: проход на берег закрыт воротами или изгородью.

    Лео Филиппов из Сальме говорит, что люди просто брали эти преграды тараном. "Пятьдесят лет социализма так испортили эстонцев, что им уже нет дела до чужой работы или чужого имущества", - считает житель села Линдметса Эльдур Сеэгель, рассматривая эту проблему с точки зрения владельца береговой полосы. Кто-то даже срубил деревья на чужой земле, потому что не смог проехать там на тракторе. Землевладелец из деревни Кауниспе Райне Тарима приехал весной из Финляндии к себе на дачу и с удивлением увидел, что берег, который он осенью привел в порядок, изуродован трактором. По закону люди, пользующиеся берегом, не имеют права причинять ущерб имуществу владельца прибрежной полосы. А как оценить моральный ущерб?

    Старейшина волости Йыэляхтме Юло Лаанеметс считает, что землевладельцы должны сами принять меры для укрощения дачников и поддержания порядка - например, создать в деревне свое некоммерческое объединение, так как волость не в состоянии постоянно охранять 30 километров береговой полосы. По его словам, до сих пор деревни устраивали субботники по уборке берега. "Государству страшно хочется получить берег себе, но заботиться о нем оно не хочет", - сокрушается Лаанеметс. "В советское время лесничествам давали деньги на уборку берега - вот здесь, за Хаапсе, были кабинки для переодевания и скамейки". Карли Ламбот, инспектор по охране природы уезда Локса, говорит, что в бюджете этого года в их лесничестве есть деньги на поддержание берега в порядке, и лесничество поставило в Пярсипеа и Юминда мусорные ящики, туалеты и другое необходимое для отдыхающих. К сожалению, сумма эта недостаточно большая, чтобы можно было оплатить вывоз мусора. Ламбот надеется, что волость найдет выход. Весной в деревнях волости Локса второй год подряд проводилась акция по уборке мусора. В волости Локса сравнительно мало частных земель, и люди, по словам Ламбота, привыкли передвигаться повсюду свободно. В волости Куусалу уборкой берега занимаются фирмы. Доход, получаемый от поддержания порядка, идет в их казну, поэтому они заинтересованы в этой деятельности. Волостной старейшина Энн Кирсман не слышал жалоб о том, что кто-то не мог пройти на берег купаться. "Конечно, если дорога идет прямо через двор, нужно найти другую".

    Ворота оставляют открытыми

    В изгородях, окружающих прибрежные пастбища, должны быть ворота. В законе говорится, что те, кто проходит на берег, обязаны закрывать за собой ворота, даже зимой, когда скота на пастбище нет. На берегу Чудского озера находятся дачи Меэлиса Мильдера, Юхана Кеолка и Ханнеса Таммъярва. Изгороди доходят до самой воды. Недовольный житель Отепя пригласил журналистов из "Постимеэс" расследовать это дело. Но в тот день никому из желающих пройти на берег препятствия не чинились. "Через ворота людям просто психологически труднее проходить, но это регламентировано законом", - говорит заместитель парка Отепя Тармо Эвестус и призывает смелее пользоваться воротами.

    А в Сырве в деревне Линдметса один владелец дачи по требованию владельца скота закрыл ворота на замок, потому что их постоянно оставляли открытыми и животные выходили с пастбища. Волостной совет Торгу обсудил, правильно ли поступил владелец дачи. Живущий в той же деревне бывший помощник волостного старосты Эльдур Сеэгель посчитал, что проблемы быть не должно, так как владелец дачи сообщил о местонахождении ключа тем жителям деревни, чьи лодки стоят у берега. А для купания берег не подходит - он слишком грязный.

    Основные споры еще впереди

    Советник по развитию волости Муху Хантс Киппер предполагает, что конфликты из-за прохода на берег моря еще впереди. "Сейчас происходит интенсивная смена собственников. Новые владельцы в своем большинстве пока не закрывают ворота возле моря на замок, потому что очень часто они покупают землю и больше не появляются". В пример Киппер приводит владельца недвижимости у моря, которую тот приобрел два года назад на аукционе за очень высокую цену. Но с тех пор этот владелец на Муху так и не появился. Это говорит о том, что земли скупают, чтобы перепродать потом по более выгодной цене.

    SpyLOG