МЭ Суббота 05.08.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Нашим пациентам, настоящим и будущим!

    Юлия МИРОШКИНА,
    студентка отделения психологии
    высшей экономической школы "Майнор".

    По моим личным наблюдениям, заболевания, которые наиболее часто встречаются у современного пациента, - наличие у него более или менее выраженных расстройств центральной нервной системы. После 60 лет они возникают гораздо чаще. Но и у молодых растет количество неврозов и депрессий. По-моему, в наше время вообще вопрос типа: "В порядке ли ваша нервная система?" - вообще излишний. Правильнее спросить: каков характер ее расстройства. Это неудивительно: жизнь нынче совсем не та, что была прежде, и повсюду подкарауливают конфликты с самим собой, стрессы на работе, семейная дисгармония. Нельзя игнорировать и общие для всех людей неврозы, такие, как "невроз ожидания", информационный невроз, невроз выходных дней, - все эти расстройства уже становятся проблемой века.

    Вторая проблема вроде бы не настолько глобальная, но вполне существенная, и о ней стоит призадуматься. Это склонность к полноте и ожирению, которые на круг сокращают жизнь в два раза чаще, чем злокачественные опухоли. Да и у нас в Эстонии половина стариков страдает излишним весом.

    Далее - аллергия, о которой вы также наслышаны. В наше время аллергию очень часто вызывают химические вещества, применяемые в быту и медицине. Химизация нашей жизни накладывает очень сильный отпечаток на наше здоровье: загрязнение воздуха, добавки в пищевые продукты и создание новых синтетических лекарств. И, бывает, задерживаются наши пациенты в больнице в два раза дольше, чем могли бы там находиться. Ваша аллергия затрудняет и нам жизнь. Мало того, что врачи думают и высчитывают, как влияет на ваш организм какое-то лекарство, так они еще к тому же каждую минуту ждут аллергическую реакцию. Плюс к тому аллергия стала выглядеть нетипично, она проявляется уже не так, как несколько лет назад. А если у пациента неотложное состояние? А если множество сопутствующих заболеваний? Бывает, что ему даже трудно поставить диагноз аппендицита. Отсюда и случаи поздних операций. Ведь сейчас у многих понижен иммунитет, а реакция воспаления сложна.

    Четвертое - наши пациенты часто имеют очень хронические инфекции. Попросту говоря, у большинства - невылеченные зубы, воспаление миндалин, околоносных пазух и прочее. Такие очаги также вызывают недомогание, раздражительность, потерю трудоспособности и неприятные ощущения в области - ого! - сердца, боли в суставах, и повышение температуры. А мы здесь думаем-гадаем, отчего вдруг у вас такая температура.

    Пятое заключается в том, что порой пациенты лучше нас знают свою болезнь и очень любят пускаться в рассуждения о ее природе. И чтобы их не раздражать, приходится кивать, соглашаться, но делать по-другому. Или же "побеждать" их же оружием: если человек чрезмерно многословен и рассказывает, рассказывает, рассказывает, нужно включаться в беседу. Лично я убеждена, что в любом случае медсестра всегда должна подавлять собственное раздражение и вести себя достойнее пациента, будь он даже выше ее по образованию и положению в обществе. Но если пациент будет читать медицинскую литературу, а медик - нет, то здесь дело совсем плохо. Бывает, пациенты спрашивают о модных сейчас методах лечения: об аутогенной тренировке, о системе йогов, о фитотерапии, рефлексотерапии, иридодиагностике, о какой-нибудь системе питания - мы ведь должны грамотно обо всем рассказать. Ведь мы - специалисты, и должны помогать во всем, а не только грамотно раздавать лекарства и делать различные процедуры.

    SpyLOG