МЭ Суббота 05.08.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Ох, уж эти, наши старики!

    Юлия МИРОШКИНА,
    студентка отделения психологии
    высшей экономической школы "Майнор".

    Раньше не существовало реанимаций, "скорых", люди были намного здоровее, а если что-то случалось, то выживали самые здоровые, самые активные, полные жизненных сил. Сейчас стариков стало больше, и все с множественными заболеваниями. К сожалению, это норма - то, что у людей старше шестидесяти не менее трех заболеваний. И это лишь видимая часть, а сколько - хронических, вялотекущих. Увы, молодые тоже не так уж здоровы, как хотелось бы. У стареющих людей своя собственная психология, и они становятся похожими на детей: появляется словоохотливость, слезливость, обидчивость, заостряются многие черты характера, в том числе не самые приятные.

    Мы не знаем еще причин тесной связи возраста и атеросклероза. Но часто понятия "старик" и "склеротик" становятся синонимами. Вначале испытываешь жалость, потом приходит мысль, что многие из нас, молодых и сильных, красивых, с годами станут такими же. А уже потом наступает раздражение: "Ой, бабуля, почему же ты такая бестолковая". Старики часто забывают только что сказанные слова, делают глупости, мазь выдавливают в кашу, думая, что это масло, едят конфеты с фантиками. Иногда прямо руки опускаются, глядя на все это. Тут надо успокоиться, быть терпимее, добрее, простить старому человеку его слабости - и проявить истинное милосердие.

    Я часто вижу, как общаются наши врачи со стариками. И тоже вместе с ними задумываюсь. А как вообще лечить стариков? Нужно ли вообще лечить старость?

    У нас в травматологии очень часто лежат старики: после зимнего гололеда или летом, когда им надо обязательно куда-нибудь залезть и упасть с высоты - со стула, лестницы, чердака или еще Бог знает откуда. Совсем недавно к нам поступила старушка, упавшая с лестницы в своем доме, в результате - ушиб легких. Положили в палату, велели соблюдать все предписания врача: постельный режим, физкультура. Затем разрешили гулять по коридору.

    Она гуляла, знакомилась со всеми, разговаривала... Врач у нее был молодой, доктор Луйк, который проходил интернатуру: высокий парень в коротковатом халате, всегда при галстуке. Смотрит через очки очень внимательно. Глаза серые, смешливые. Еще институт заканчивает, а уже обладает замечательным качеством: умеет выбрать правильную стратегию, избегает суеты, ставит перед собой реальные цели и идет к ним кратчайшим путем. Работает легко, весело, не раздражаясь, а главное - любит свое дело, даже не результат, а сам процесс работы. Очень многое умеет делать своими руками и поэтому независим от сестер. Мы это чувствуем и охотно ему помогаем.

    Досталась ему эта старушка. И вот - выходной день, у него дежурство. Он идет по палатам и общается с пациентами: вопросы или жалобы в выходной день? Поговорив со всеми, всех выслушав, дав сестрам необходимые указания, пошел к своей пациентке. Бабушка, пользуясь тем, что перед ней молодой, красивый врач, стала рассказывать свою историю.

    - Доктор, доктор, у меня постоянный шум в голове. А память моя, о, Боже, что с ней стало?! Раньше я работала бухгалтером и помнила все цифры. А теперь... - щебетала пациентка.

    - Вам 74 года? - спрашивает ее доктор, перелистывая историю болезни.

    Я стою рядом.

    - Да, - смущается она, как девушка, только не говорите соседкам по палате, я им сказала, что мне 60. У меня такая слабость, я встаю, не выспавшись. Все тело болит. И сердечко. Чуть поволнуюсь, потороплюсь, и оно выскакивает из груди. Я знаю, меня не вылечить, но как хочется еще пожить, подлечиться.

    Вдруг она перескакивает на другое:

    - Доктор, а сколько вам лет? Вы такой молодой.

    Он немного покраснел, но не смутился. Начал смотреть историю ее болезни, читать записи других врачей-специалистов: кардиолога, невролога, терапевта.

    - Так, атеросклеротический кардиосклероз, попробуем вам витамины назначить.

    - Это очень хорошо, доктор.

    - Сестра, измерьте ей давление.

    - Давление 130/80, пульс 82 в минуту.

    - Да, давление, как у девочки, удовлетворительное наполнение и повышенное напряжение. Давайте, Варвара, послушаю ваши легкие. Дышите, не дышите. С легкими тоже все в порядке, нормальный легочный звук, дыхание немного жестковатое, хрипов нет. Все в порядке, Варвара. Кожа у вас сухая и бледная. Подкожно-жировой слой развит слабо, телосложение остеническое. Вот все говорят, что ожирение - один из важнейших факторов риска атеросклероза. Но вы такая худая и подвижная. Никакого веса вам нельзя сбрасывать. Какой ваш вес, Варвара?

    - 53 килограмма.

    - Не курите?

    - Да, вы что, никогда не курила и дыма табачного не переношу.

    - Кушайте побольше сырых овощей и фруктов, подсолнечное масло.

    - Да я питаюсь, как птичка. Кусочек хлеба, стакан молока да овощи с грядки.

    - Больше двигайтесь.

    - Да я и так подвижна, даже суетлива, не начинать же мне аэробику в 74 года.

    - Хорошо! С сегодняшнего дня витамины! А завтра на выписку. Здорова!

    - Да вы что, доктор, назначьте мне капельницы какие-нибудь, у меня боль при глотании в горле.

    Доктор осматривает ее горло, не находит ничего заслуживающего внимания. Назначает полоскание горла фурацилином и горчичники на грудь. Она молчит-молчит, а потом взрывается:

    - Вы думаете я из-за фурацилина вам здесь про себя рассказывала? Да я знаю свой диагноз лучше, чем вы сами. У меня хронический пиелонефрит и в любой момент может дать осложнение на почки.

    У врача глаза полезли на лоб.

    - И вообще, вы сухарь, ваши предшественники знали меня лучше. Вы сударь, много на себя берете. Я пожалуюсь вашему начальству!

    Назавтра ее все-таки выписали. Вот только не изменилось бы после этого отношение молодого врача к старикам. Но, думаю, не изменится. Толковый врач, доктор Луйк, терпеливый, хоть и очень молодой, но все понимает.

    SpyLOG