Молодежь Эстонии 08.08.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Мир без прикрас черно-бел

    Елена ИВАНОВА.

    И действительно, разве может кто-нибудь вспомнить, кто же все-таки придумал мыльные пузыри или карнавальное конфетти? Или, зачем далеко окунаться в прошлое, кто сейчас организует всевозможные карнавалы и шествия, которые очень любит проводить летняя столица? И еще, есть чудаки, которые колесят по всему свету и дарят людям радость. Это циркачи. В Пярну цирк шапито очень полюбился зрителям, поэтому цирковые артисты решили остаться здесь еще на несколько дней. И только благодаря этому пути наши пересеклись.

    В самом центре Пярну, где сходятся вместе автовокзал, торговый центр "Порт-Артур" и самая крупная стоянка автомобилей, на площадке появилась палатка для зрителей, а за ней, у самой речки, - фургоны для жилья и клеток с животными. Мне он чем-то напомнил жилье в стройотряде во времена студенчества - тут и белье на веревках сушится, и коробки, мешки с продуктами. И все бы было так, если бы по этому импровизированному городку не ходили бы разукрашенные люди в пестрых одеждах, и собачки не делали бы потрясающих воображение трюков. Самое интересное, что артисты не понимают, чем шокирует обычного человека их быт, и сами утверждают, что они привыкли, им это нравится и ни капельски не трудно.

    В труппе, взявшей старт в Риге, но большинство артистов которой из Московского цирка, больше 20 человек. Есть с большим стажем, есть начинающие, хотя это неправильно - никакие они не новички, ведь живут цирком с детства. Очаровательные девочки Лена Бурбо из Риги и Алина Такшантова из Москвы выделывают такие чудеса, что вам и не снилось.

    Кстати, Алина гастролирует с родителями - Надежда, ее мама - дрессировщица медведей, а папа Анатолий - клоун. С ними мы и повели дальнейшую беседу.

    - Вы, наверное, уж весь мир объездили?

    - Нет, конечно, мир большой, а жизнь такая короткая. Но во многих странах побывали. Интересно приезжать в новый город, там все новое, необычное. А плохо то, что непрофессиональные цирки, которые только деньги хотят получить, перед нами проедут, репутацию подмочат, и потом очень трудно доказывать, что мы другие.

    - Что есть в вашей программе?

    - Все. Есть гимнасты, фокусники, дрессировщики с собачками, медведями и, конечно, клоун. Правда, я такой большой, что выхожу на шестиметровый манеж и закрываю его собой. В стационарном цирке, где 2000 зрителей, эти номера воспринимаются по-другому. Вставляю в репризы эстонские слова и сам не понимаю, почему все смеются, когда я начинаю говорить по-русски.

    - Много зрителей бывает на ваших представлениях? Это, наверное, большей частью дети?

    - Не только дети. Здесь, в Пярну, много финнов приходит в цирк, идут дети с родителями. Правда, есть и такие явления, когда родители приводят ребенка, а сами ходят вокруг палатки в ожидании, потому что нет денег на всех, не хватает. И печально, что в зале мало молодежи, ее почти нет. Складывается впечатление, что они ничем не интересуются. Очень жаль, конечно...

    - Сегодня вы в Пярну даете представление последний раз. Куда дальше поедете?

    - Мы уже были в Кейла, Хаапсалу, Раквере, Вильянди, сейчас поедем в Рапла, Курессааре, Тюри и дальше.

    - Счастливых вам встреч!

    Уважаемые читатели, если вы хотите встретиться с детством, обязательно сходите в цирк. Вы почувствуете запах опилок и поймете, что этот цирк - настоящий. Такой, каким мы знали его раньше.

    В программе участвуют Зухра и Александр Кругловы, Валентина Волкова, Надежда, Алина и Анатолий Такшантовы, Лена Бурбон и другие. Администратор Майе Садовска.

    SpyLOG