Молодежь Эстонии 10.08.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    ДОРОГОЙ МОЙ ЭКСПЕРТ

    Любовь ТОРШИНА.

    Сразу хочу пояснить. Знаю, что ныне юристу разрешено брать - сколько может взять. Лишь бы платил налоги. Хотя очень сомневаюсь (имею достаточно для того фактов), чтобы налоги платились адекватно взимаемым поборам.

    И все же. Неужели ныне совсем не осталось того скучного понятия, которое прежде звалось совестью? Неужели, скажем, адвоката можно изображать в виде мешка с деньгами вместо головы? Не говоря уже о сердце. Как сказал великий Гейне, если б сердца вам при этом! Но, Боже (простите за банальность!), если нет креста и нет страха ада, тогда что есть?..

    Почти четыре года назад погиб муж Марии Степановны Ушаковой. Поехал по традиции в субботу на рыбалку и - вот... Нет, не с рыбалки возвращался, когда можно думать, что угодно, а едва успев отъехать от Таллина шесть километров. Лобовое столкновение. Преподаватель физкультуры, водитель с солидным стажем.

    Не имею никаких оснований судить - кто виновник дорожной аварии, хотя разговаривала со многими должностными лицами, свидетелями, перечитала кипы бумаг. Моя печаль - о вдове погибшего. Женщина умная, рассудительная, Мария Степановна четыре (!) года ведет борьбу с правоохранительными органами "за справедливость". Убеждена, что следователя подкупил муж женщины, сидевшей тогда за рулем, - известный бизнесмен. Он же, по ее мнению, задним числом "организовал" свидетелей из своего учреждения.

    Дочь Светлана тогда же наняла адвоката - бывшую судью Марину Лейс. И хотя всем известно, что нынешние следственно-судебные тяжбы тянутся годами, все же поражает, что за четыре (!) года адвокат не предприняла решительного действия - поистине "полюбила свои кандалы".

    - Сколько ты ей платишь? - не раз спрашивала Мария Степановна свою Светлану.

    - Отстань! - отвечала дочь, то ли жалея мать, то ли зная то, чего не знает она.

    На каком-то этапе дочь устала (у молодых своя жизнь), и мать мужественно пошла вперед одна. И вот однажды адвокат Марина Лейс сказала ей, что нужно нанять независимого эксперта. И Мария Степановна не перечила - "так Мариночка решила". Но что может эксперт не по горячим следам, а спустя год с лишним после аварии? Бедная вдова передала ему 3 (три) тысячи крон. Потом Мариночка сказала, что нужна повторная экспертиза. На этот раз Мария Степановна заплатила (есть квитанции) вначале 5 900 крон и потом 3 000 крон. Итого 12 000 крон!

    За что? Я видела эту... Нет, не экспертизу - ответ специалиста на двух с половиной страничках крупного компьютерного шрифта (с подзаголовками!), причем полторы занимают уже известные обстоятельства происшествия и лишь одну страницу - собственно мнение эксперта.

    Генеральный прокурор республики в последнем своем ответе сообщил, что официальная экспертиза назначается следствием, а независимый эксперт может высказать лишь свое мнение. И во-вторых, отметил прокурор, ваш эксперт вообще не высказал определенного мнения, так как для этого ему не хватило материалов.

    Так за что все-таки взял 12000 крон?

    Нынешний начальник отдела Транспортного департамента Мати Сонгисепп сказал мне:

    - Я ответил на все письменные вопросы адвоката. Да, у меня не хватилo материалов для твердого мнения.

    - Но, простите, за что взяли такую сумму?

    - Беру 500 крон за час работы.

    Мы с Марией Степановной разделили 12000 на 500, и получилось, что уважаемый эксперт трудился, не покладая рук, ровно 24 часа. Над чем?

    Вот о том и пишу. Как вдова, убитая горем, просит только об одном: заменить следователя, который (кроме всего прочего) унижал ее, оскорблял. Во имя того вынула из ушей сережки с бирюзой, подаренные мужем, и золотые коронки изо рта. Чтобы заплатить за эту так называемую экспертизу.

    Вот так, дорогой мой эксперт!

    SpyLOG