МЭ Суббота 12.08.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Разборки Нижнего города

    Иванов против перемирия

    В среду трое депутатов фракции "Народное доверие" Таллинского горсобрания обратились к партнерам по коалиции с заявлением, в котором сообщают о желании преодолеть разногласия внутри фракции, однако этот призыв был воспринят их партнерами скептически.

    В подписанном Геннадием Эвером, Леонидом Цингиссером и лидером фракции Игорем Писаревым заявлении говорится, что они удовлетворены заменой Андрея Сорокалета Наумом Мухиным на посту старейшины Ласнамяэ и снимают остальные свои требования, в том числе об отзыве Сергея Иванова из коалиционного совета.

    Заявители в одностороннем порядке обязуются на неделю прекратить всякие разбирательства в прессе и приглашают все заинтересованные стороны к конструктивным переговорам.

    Цингиссер сообщил BNS, что это заявление вызвало положительную реакцию партнеров по коалиции.

    Иванов сообщил BNS, что не удовлетворен этим заявлением. По его словам, направленная против него и союза "Народное доверие" кампания в прессе была развернута заявителями в одностороннем порядке и поэтому призыв прекратить ее обращен к ним самим.

    По словам Иванова, вопрос о старейшине Ласнамяэ не могут решить три депутата горсобрания. Этим должен заниматься избирательный союз "Народное доверие" как субъект коалиционного договора.

    Иванов отметил, что уже подал в суд на клеветавшие на него средства массовой информации. А также напомнил, что в четверг в Таллинском горсобрании Эвер "устроил скандал и выступил с угрозами" в адрес Иванова, о чем знает коалиция и на что должны обратить внимание соответствующие органы.

    По мнению Иванова, Эвер, Цингиссер и Писарев за свои действия должны покинуть фракцию "Народное доверие".

    (BNS).

    Транспорт

    Маршрут без остановок

    С понедельника на маршрутах, которые обслуживает Таллинское автобусное объединение, начинает действовать порядок, по которому водитель автобуса получает право не останавливаться на тех остановках, где никто из пассажиров не выходит и где никто не ожидает автобуса.

    Такой порядок призван обеспечить повышение скорости автобусного движения и снижение ущерба окружающей среде, сообщили из Таллинского транспортного департамента.

    Пассажиры, которые собираются выйти, должны дать знать об этом водителю автобуса, нажав сигнальную кнопку или подойдя к двери автобуса так, чтобы водитель заметил это. Автобус будет останавливаться у тех остановок, на которых есть ожидающие.

    (BNS).

    От редакции: при продолжении нынешней транспортной политики столица страны может остаться не только без экологически безопасных трамваев и троллейбусов (как при этом понимать "заботу" об окружающей среде), но и вовсе без пассажиров. А следовательно - и без автобусных остановок.

    Бюджет

    Народ привлекли к экономии средств

    С понедельника на домашней страничке BNS висит реклама Министерства финансов, в которой народ призывают поучаствовать в кампании за экономию бюджетных средств.

    Министерство предлагает всем желающим ознакомиться с работой по составлению бюджета на 2001 год и высказать свои предложения по этому поводу.

    Кроме того, налогоплательщикам предлагается сообщать о всех замеченных ими фактах растранжиривания государственных денег в государственных учреждениях и фирмах. Для этого имеется адрес электронной почты eelarve@fin.ee.

    Сама кампания, как рассказали в Министерстве финансов газете Aripaev, также проводится крайне экономно. Она обошлась всего в 10000 крон, а эффект от нее, если народ проявит активность, может быть весьма значительным.

    (BNS).

    Таможня

    Малым портам дадут право

    Министерство иностранных дел Эстонии подготовило законопроект, предоставляющий малым портам право таможенного оформления.

    В министерстве сообщили BNS, что документ вскоре поступит в правительство и затем должен быть утвержден парламентом.

    Законопроект в, частности, касается портов Хундипеа, Мынту, Рухну и Веэре.

    (BNS).

    Электрошок

    У "Ээсти энергия" свое видение

    Руководство эстонской энергетической компании Eesti Energia в пятницу представило министру экономики Михкелю Пярноя свои предложения по поводу продажи 49 процентов Нарвских электростанций американской компании NRG Energy.

    Содержание послания не оглашается, однако по информации пресс-службы компании некоторые содержащиеся в документе моменты уже озвучил финансовый директор Eesti Energia Сандор Лийве.

    Лийве ранее сообщал BNS, что, по его расчетам, доходность сделанных NRG инвестиций превысит 12 процентов, о которых шла речь в соответствующем решении правительства. Кроме того, Лийве говорил, что в проекте договора с NRG не прописаны условия, на которых будут обновляться энергоблоки электростанций, и влияние этих инвестиций на цену электричества.

    Безопасность

    Комиссия правительства познакомилась с концепцией безопасности

    Комиссия по проблемам НАТО, в которую вошли эстонские министры, в пятницу обсудила исполнение программы подготовки вступления в военный альянс и законопроект концепции безопасности.

    Как сообщил BNS пресс-секретарь правительства, речь шла также о конкретных задачах, поставленных перед министерствами и ведомствами, а также о сроках их выполнения.

    На заседании были представлены материалы концепции безопасности, подготовленные в Министерстве иностранных дел, по которым члены комиссии должны будут высказать свои предложения на следующем заседании, которое состоится 11 сентября.

    Правительство Эстонии намерено к 2002 году увеличить расходы на оборону до двух процентов от ВВП, что рекомендовано НАТО, добавил пресс-секретарь.

    Вступление в НАТО является внешнеполитическим приоритетом Эстонии.

    (BNS).

    Музыка

    В Амстердаме отметят 70-летие эстонского композитора Вельо Тормиса

    В крупнейшем в Голландии концертном зале Concertgebows в Амстердаме состоится празднование 70-летия со дня рождения известного эстонского композитора Вельо Тормиса.

    Во вторник оркестр Тампереской филармонии под управлением эстонского дирижера Эри Класа исполнит произведения Тормиса, сообщил пресс-секретарь Министерства культуры.

    В разных уголках планеты Клас дирижировал оркестрами многих стран мира, в программе которых есть произведения Тормиса. Концерты и вечера по случаю 70-летия Тормиса проходят на этой неделе и на его родине, в Эстонии.

    На концерте в Амстердаме выступит финская сопрано Камилла Нюланд, будут исполнены также вторая симфония Рихарда Штрауса и вторая симфония Яна Сибелиуса.

    (BNS).

    Северо-Восток

    В Силламяэ готовы к строительству порта

    Эстонская фирма Silmet Grupp завершила подготовительные работы к строительству в городе Силламяэ на Северо-Востоке Эстонии морского порта.

    Председатель правления Silmet Grupp Тийт Вяхи сообщил BNS, что строительство порта может начаться уже в следующем году, но не раньше, чем будет закрыто расположенное в Силламяэ хранилище отходов производства редкоземельных металлов.

    По словам Вяхи, первоначальные вложения в порт составят около 1 млрд крон и это обеспечит пропускную способность до 3,5 млн тонн в год. Поскольку речь идет о транзитном порте, расположенном практически на стыке двух таможенных зон, в перспективе пропускная способность порта, считает Вяхи, достигнет 10 млн тонн.

    Через порт в Силламяэ планируется переправлять жидкие нефтепродукты, продукцию хомической промышленности и другие товары.

    (BNS).

    Библиотека

    Конференции в Иерусалиме

    Эстонская делегация в составе 12 человек примет участие в открывающейся в воскресенье в Иерусалиме 66-й конференции Международной федерации библиотекарей (IFLA).

    Главная тема конференции, которая продлится до пятницы, - "Информация и сотрудничество. Создание глобальной библиотеки будущего", сообщил BNS пресс-секретарь Национальной библиотеки Эстонии.

    Среди тем конференции - обмен электронными библиографическими данными, сотрудничество в развитии сети культурного обмена, мультикультурный Интернет, управление потоком информации, библиотеки XXI века, профессиональное обучение, исследования в глобализирующемся обществе и исследования читательской аудитории дигитальных систем.

    На конференции от Эстонии с докладом о читательском интересе к авторам из стран Центральной и Восточной Европы выступит главный библиограф Эстонского книгохранилища Калью Таммару.

    Конференция IFLA является важным международным событием для библиотекарей, на ней встречаются ведущие эксперты из многих стран мира, чтобы обсудить накопившиеся проблемы, поделиться опытом и идеями, познакомиться с новыми технологиями, рассказать о развитии библиотечного дела и информационного общества.

    (BNS).

    Совет будет сопротивляться

    Министры финансов Эстонии Сийм Каллас и экономики Михкель Пярноя в понедельник дадут членам совета энергетической компании Eesti Energia письменные указания по поводу позиции в сделке с Нарвскими электростанциями, однако председатель совета Юри Кяо эти указания выполнять не намерен.

    В министерстве финансов сообщили, что министры потребуют от членов совета Eesti Energia выполнить решение правительства о продаже 49 процентов акций электростанций компании NRG.

    Кяо сообщил, что не будет выполнять этих указаний, если это войдет в противоречие с его личной позицией. Кяо считает, что так же поступят и другие несогласные с правительством члены совета фирмы.

    До сих пор, сообщили минфин и Кяо, Пярноя не давал никаких указаний.

    * * *

    Председатель совета эстонского энергетического концерна Eesti Energia Юри Кяо в пятницу сообщил журналистам, что не поддерживает договор о продаже Нарвских электростанций американскому концерну NRG Energy в его нынешнем виде.

    Руководство и члены совета Eesti Energia в пятницу встречались с министрами экономики Михкелем Пярноя и финансов Сиймом Калласом. Целью встречи было определить позицию назначенных министрами членов совета на запланированном на понедельник заседании совета.

    По данным прессы, голоса за и против сделки с NRG в совете Eesti Energia сейчас распределяются поровну.

    (BNS).

    Воздух!

    Небо используется все чаще

    Государственная фирма Lennuliiklusteenindus за семь месяцев обслужила 46 002 использовавших воздушное пространство Эстонии воздушных транспортных средства, что на 10,6 процента больше того же периода прошлого года.

    За семь месяцев воздушное пространство Эстонии пересекли 30 957 транспортных средств, что на 11,8 процента больше прошлогоднего показателя. В страну прибыли 6854, что на 9,4 процента больше прошлогоднего показателя.

    Оборот фирмы за полгода составил 63,5 млн крон и прибыль 18,3 млн. Оборот реализации нетто за прошлый год составил 120 млн крон и чистая прибыль 42 млн.

    (BNS).

    В рельс!

    Кражи на дороге

    Убытков на миллионы крон принесли в нынешнем году Юго-Западной железной дороге в Эстонии люди, крадущие рельсы, поскольку предприятию приходится вкладывать средства не только в востановление рельсов, но и в дорогостоящую технику по укладке путей.

    "Если скупщики металла и в дальнейшем станут покупать рельсы у частных лиц, то это может привести к прямому разграблению железной дороги", - заявил BNS начальник дорожной службы Юго-Западной железной дороги Айвар Треве. "Железнодорожное предприятие не продает рельсы частным лицам, поэтому все рельсы, которые доставляются в металлолом, только краденые", - сказал Треве.

    Треве считает, что воры не представляют возможных последствий своих поступков.

    Тонна новых рельсов стоит почти 7000 крон, тонна металлолома - лишь тысячу крон. Зимой с Юго-Западной железной дороги были украдены новые рельсы стоимостью 7500 крон, разрублены на куски и проданы в металлолом за 500 крон.

    Работы по ремонту с использованием специальных машин стоят до 300 000 крон. Для починки путей осенью прошлого года фирма купила специальную машину для ремонта, которая занята на железнодорожной колее весь август.

    "Наряду с тем, как обращается внимание на кражу проводов электролиний, следует обратить внимание и на кражи на железной дороге. Мы надеемся, что правительство займется этой проблемой", - сказал генеральный директор Юго-Западной железной дороги Юри Куузик.

    В прошлом году эта железная дорога обслужила 3,2 млн пассажиров. Предприятие действует на направлениях Таллин - Тарту, Таллин - Пярну - Вильянди, Таллин - Нарва, Тарту - Пыльва - Орава, Тарту - Эльва - Валга и Валга - Выру - Пиуса.

    (BNS).

    Паром "Эстония"

    И наш офицер там будет

    В четверг Эстония дала принципиальное согласие направить своего офицера погранохраны для наблюдения за погружением к обломкам парома "Эстония" американца Грегга Бемиса. Финляндия и Швеция направляют к месту погружения свои патрульные суда.

    Эстонский офицер направится к месту погружения на шведском судне, сообщил в пятницу BNS пресс-секретарь правительства Эстонии.

    Миллионер и политик из США Бемис подтвердил, что намерен в августе совершить погружение к обломкам парома "Эстония", чтобы пролить свет на причины катастрофы. Ориентировочного дня он не назвал.

    Бемис пообещал, что в ходе операции будут задействованы новейшие технологии. Его команда состоит примерно из двадцати человек, представляющих различные страны.

    (BNS).

    Тепло - холодно

    Теплоцентраль Хаапсалу не достанется "Фортуму"

    Власти эстонского города Хаапсалу решили начать переговоры о продаже городской теплоцентрали с принадлежащей французскому концерну Dalkia фирмой Erakute, сочтя не соответствующим предъявленным требованиям предложение финского концерна Fortum.

    В мэрии Хаапсалу сообщили BNS, что предложение Erakute соответствовало пожеланиям города в области цены, однако точной суммы не назвали.

    Начальная цена Haapsalu Soojus составляет 25 млн крон.

    Оборот Haapsalu Soojus за полгода составил 12 млн крон, убытки 280 000. Фирма объясняет убытки резким подорожанием топлива в начале года.

    В первом полугодии прошлого года оборот фирмы составил 12,4 млн крон и прибыль 3,17 млн. Показатели за весь год - 21,9 млн и 2,4 млн.

    (BNS).

    SpyLOG