Молодежь Эстонии 14.08.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Сперматозоид инженера Гарина

    Виталий ПЫРХ.
    ("Трибуна" - РИА "Новости").

    В России создается Банк аутоспермы - самое надежное хранилище человеческой жизни на Земле

    Людей всегда волновало продолжение своего рода и дела, избранного предками. Можно ли сегодня, на пороге нового века, быть уверенным в будущем своей династии?

    - Технически это не представляет никакой сложности, - рассказывает директор Красноярского Центра репродуктивной медицины Анатолий -Васильевич Светлаков. - В специальном контейнере аутосперма может храниться вечно. А значит, в любой момент канувший в Лету человек может "воскреснуть" в детях.

    Но для начала несколько слов о самом Центре. Четыре года назад группа энтузиастов из Красноярской медицинской академии задалась целью создать учреждение, где бы врачи могли помогать бороться с бесплодием - бичом уходящего века. В Красноярском крае, например, каждая пятая супружеская пара не может иметь детей. По данным Всемирной организации здравоохранения, резко ухудшилась выживаемость людей не только в России: за последние 50 лет концентрация сперматозоидов у мужчин планеты в одном миллилитре уменьшилась с 60 миллионов до 20 миллионов - в три раза! Связано это и с экологией, и со всевозрастающей интоксикацией и с тем, что молодые люди чаще и охотнее идут на высокооплачиваемые, но вредные производства.

    - Если бы операции по искусственной инплантации эмбриона не стоили так дорого, то очередь из желающих растянулась на годы, - замечает Светлаков.

    Пока же, в Красноярском Центре могут осчастливить в год не более 60-70 пар. А ведь он - единственный от Тюмени до Владивостока!

    Почему же правительство палец о палец не хочет ударить для того, чтобы помочь населению не вымереть, а приумножиться и приумножить экономический потенциал родного государства? Какие для этого требуются затраты?

    Специалисты говорят: чтобы повысить вероятность зарождения новой жизни с помощью медицинского шприца и современных технологий (пока что она здесь на уровне 32 процентов), нужен так называемый микроманипулятор. Стоимость его - примерно 25 тысяч американских долларов, которых у Центра нет.

    Нет в Сибири и замораживателя спермы, стоимость которого примерно такая же. Его отсутствие - главное, что сдерживает создание Банка аутоспермы. Идея Банка простая: проходит, скажем, молодой призывник медицинскую комиссию в военкомате и вместе с кровью оставляет в пробирке свое "семя жизни". А дальше - кому как повезет: кто пойдет на завод, а кого, возможно, отправят и в Чечню. Но в любом случае придет время, и растерявший свое здоровье человек, решивший оставить на этой земле после себя потомство, может воспользоваться Банком и как бы "вернуться" в свою молодость.

    Стоимость хранения одной ампулы в замороженном виде - всего несколько долларов в год. Зато государство получает иной генофонд: не надо тратиться на выхаживание больных детей, на лекарства впоследствии.

    У всех на слуху многолетние исследования экспертов из печально знаменитого Ростовского госпиталя ь 120, где так до конца и не разобрались еще с жертвами первой чеченской войны. А имей медики в своем распоряжении Банк - никаких проблем для того, чтобы установить личность погибшего, достаточно клочка кожи.

    Генотипоскопия могла бы помочь и судебным экспертам, расследующим такие преступления, как убийства, изнасилования и т.п., и во многих других областях.

    В этом году, например, лаборатория иммунохимических методов исследования Красноярской государственной медицинской академии, которую возглавляет, помимо Центра, тот же Светлаков, получила лицензию на установление отцовства по генетическому признаку, и уже прослышавшие об этом сибиряки осаждают медиков, хотя практические работы еще не начались. Выходит, нужно это людям?

    При мне в Центр репродуктивной медицины зашла Наталья К. со своим двухлетним Колей, зачатым и выношенным с помощью здешних специалистов. Я постеснялся поначалу заикнуться в разговоре с ней о деньгах, а потом все-таки не удержался и спросил: во сколько же обошлась ей такая процедура?

    - Мне повезло, - ничуточки не смутилась от моего вопроса Наталья. - Успела до августовского кризиса, тогда собрать 13 тысяч рублей было несложно. Мне несколько лет не выплачивали зарплату в "Энергосбыте", а тут вдруг выплатили...

    - А сегодня бы не решилась? Она посмотрела на меня, как на сумасшедшего.

    - Да вы что, разве это кого-нибудь остановит! У меня сейчас двоюродная сестра анализы сдает, готовится к операции, да и подружка деньги стала копить... Это уж кому - что: кто собирает деньги на машину, а кто - на то, чтобы обзавестись потомством.

    SpyLOG