Молодежь Эстонии 15.08.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Где взять специалистов?

    Это ненормально, когда подавляющее большинство выпускников школ связывает свое будущее лишь с академическим образованием. Так считает член центристской фракции Рийгикогу, бывший министр образования Пеэтер Крейцберг. Свои аргументы он публикует в деловой газете Aripaev.

    Бывший министр убежден, что только инвестиции в человека обеспечили Европе экономический подъем после Второй мировой войны. У нас же, в Эстонии, при вполне добротном общем образовании до сих пор сохраняется неприемлемо низкий уровень профессионально-технического обучения. Ориентир на университетское образование как самое доброкачественное и престижное подкрепляется к тому же еще и сильным парламентским лобби в его пользу, стремящимся как можно обильнее его финансировать. В общей же массе люди полагают, что система профессионально-технического образования только плодит дополнительных безработных. Правда, жизнь показала, что и академическое образование добавляет свою изрядную порцию молодых людей, не находящих своим знаниям практического применения. Это касается и выпускников гимназий. Но однажды, пишет автор, мы все же поймем, что самые большие проблемы эстонской системы образования с точки зрения общественных интересов проистекают из уровня общего образования, пренебрежения требованием всеобщего обязательного школьного обучения, явным различием в уровнях школьной подготовки по различным регионам. А беспризорные дети без школьной и профессиональной подготовки - это будущие проблемы всего общества, которые никак не будут способствовать его поступательному развитию. Рано или поздно все эти проблемы упрутся в единственный самый болезненный для всех вопрос повышения налогового бремени.

    Система образования в Эстонии на всех уровнях слишком уж заакадемичена. Одно упоминание о профтехобразовании у многих вызывает страх за будущее детей, хотя ясно, что будущее многих детей находится под сомнением уже в силу того, что они не имеют никаких навыков практической деятельности. Одним из условий сокращения безработицы и увеличения темпов экономического роста является переориентация всей системы образования на профессионально-техническое, повышение авторитета последнего. Явный разрыв между общим и профессионально-техническим образованием должен быть устранен. В стране, считает бывший министр, должна быть создана итегрированная двухступенчатая образовательная среда, в которой профтехучилище вслед за основной школой должно составлять одну из ветвей наряду с гимназией. Как минимум половина выпускников основной школы должна ориентироваться на последующую профессиональную прикладную подготовку.

    Руководство такой системой должно быть в основном одноуровневым - желательно на уровне местного самоуправления в противовес нынешнему положению, когда такое управление поделено между государством и местной властью. Для этого следует закончить административную реформу, создав укрупненные и материально более сильные местные самоуправления. И только отдельные училища, готовящие специалистов уникального уровня и малого спроса на них, должны оставаться под непосредственным управлением государства.

    Сложности профтехобразования определяются тем, что вся эта система должна соответствовать потребностям рынка труда. Кто сейчас может ответить, каковыми они будут через год, два, пять лет? Кто может сейчас сказать, какая из скандинавских фирм заинтересуется Эстонией и объявит, что у нас, оказывается, можно создать бумажное, рыбное, горное, электронное или химическое производство, но нет соответствующих специалистов.

    Эстония открыта для внешнего предпринимательства. Это неплохо. Плохо то, что множество разнообразных предложений извне мы в состоянии поддержать лишь в очень ограниченном объеме. Какие специальности нам нужны, как обеспечить профтехобразование на высоком уровне?

    Если будет и впредь сохраняться неуправляемый, непрогнозируемый экономический рынок, планировать профтехподготовку будет невозможно. Предприниматели первыми должны определять спрос на прикладные профессии, быть организаторами их подготовки. Хорошая профессиональная подготовка дело дорогостоящее.

    В Германии, например, молодой человек регистрируется для обучения на прикладную профессию в системе профподготовки непосредственно на предприятии, а не при школе. Школа дает общие, основные знания. Связь рынка труда и системы профподготовки должна быть мобильной. Для предприятий, готовящих специалистов, должны быть продуманы или налоговые льготы, или госбюджетная поддержка. Государство должно поддерживать их не только морально, но и материально. К сожалению, таких предприятий в Эстонии мало. В отличие от тех европейских стран, которые намерены прийти в Эстонию.

    Мы способны дать профподготовку лишь самого простейшего уровня, более сложный уровень - лишь в самом ограниченном виде. Эстония способна сократить безработицу, лучше организовав профобучение. Для этого можно обратиться за помощью на практическом уровне обучения к Скандинавии, оставив за собой подготовку ограниченного числа редких специалистов высокого уровня. И почему бы вообще не наладить в этой сфере сотрудничество с другими странами Балтии?

    SpyLOG