Молодежь Эстонии 21.08.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Место России в мире при Владимире Путине

    Борис ПЕТРОВ,
    обозреватель РИА "Новости"
    МОСКВА.

    Сила дипломатии должна сменить дипломатию силы - так можно охарактеризовать позицию России в сфере внешней политики на рубеже столетий. Эта позиция была четко обозначена президентом России Владимиром Путиным в период первых 100 дней его президентства.

    В принципе, речь не идет об изобретении велосипеда. В июне этого года президент утвердил концепцию, в соответствии с которой внешняя политика России должна быть основана "на соблюдении разумного баланса между ее целями и возможностями для их достижения". Это означает, что Москва объективно оценивает свои возможности и не собирается претендовать на большее.

    Вместе с тем анализ результатов недавних визитов Владимира Путина в ряд стран Западной Европы, в Китай и Северную Корею, его участие в совместном заседании руководителей восьми ведущих мировых держав на Окинаве позволяют сделать однозначный вывод - Россия на потеряла своего статуса геополитического партнера, от голоса которого зависит решение многих проблем по ту или другую сторону Атлантики.

    У сегодняшней России имеется масса проблем, прежде всего экономического порядка, но это не означает, что ее внешняя политика теряет наступательность по трем основным параметрам: обеспечение надежной безопасности страны, создание благоприятных внешних условий для подъема экономики, защита интересов российских граждан и соотечественников за рубежом.

    В отличие от своего предшественника - Советского Союза, Российская Федерация не является страной, особо и отдельно стоящей от внешнего мира.

    Что касается Европы, то Россия объективно перестала быть страной "рядом с Европой", а является частью Большой Европы. Это наглядно высветили визиты Владимира Путина в Великобританию, Испанию, ФРГ и Италию. Ее отношения на сегодняшний день с этими странами - свидетельство равноправного партнерства, уважения взаимных интересов как в сфере двусторонних политических и экономических отношений, так и в решении общечеловеческих проблем - международного терроризма, наркобизнеса, экономических преступлений.

    Азиатское турне российского президента в Пекин и Пхеньян показало, что Китай и Россия во многом имеют общие точки зрения на проблемы дальнейшего развития международных отношений, становления международной безопасности, прежде всего, ядерной. А Северная Корея дала российскому президенту практически официальные гарантии в том, что ее ядерные программы не имеют целью нанесение удара по территориям других стран, о чем настойчиво заявляли Соединенные Штаты Америки, отстаивая планы выхода из Договора по противоракетной обороне (ПРО) от 1972 года и создания национальной ПРО.

    Итог окинавского "саммита" - равноправное участие России в решении международных политических и экономических проблем, закрепление за ней роли моста в наведении контактов между Европой и странами Азиатско-тихоокеанского региона.

    Что же касается перспектив отношений России с другой ведущей ядерной державой - Соединенными Штатами Америки, то, очевидно, правы те политологи, которые полагают, что будущее их партнерства заключается в перенесении центра тяжести двусторонних отношений в те сферы, где интересы двух стран максимально совпадают. Речь идет, прежде всего, о дальнейшем сокращении арсеналов оружия массового поражения, борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, наркомафией.

    Нельзя не согласиться с мнением влиятельной германской газеты "Ди Вельт", которая в связи со 100 днями правления Владимира Путина на посту президента России отмечает, что он - политик, который не только стремится играть роль "сильного человека" во внутренней политике, но и справляется с нею, а во внешней опирается на реализм и предсказуемость.

    SpyLOG