Молодежь Эстонии 21.08.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Визит

    Министр иностранных дел Грузии совершит визит в Эстонию

    По приглашению министра иностранных дел Тоомаса Хендрика Ильвеса в Эстонию прибывает глава внешнеполитического ведомства Грузии Ираклий Менагаришвили.

    В ходе визита будет заключен межгосударственный договор о сотрудничестве таможеннных инспекций.

    В ходе тpехдневного визита грузинского министра состоятся встречи, на которых будут обсуждены вопросы межгосударственного и регионального сотрудничества, а также узловые проблемы международной безопасности, передал BNS пресс-секретарь МИД Эстонии.

    В понедельник грузинский гость побывает в Тарту, где его примет председатель горсобрания Пеэтер Тульвисте и ознакомится также с работой биомедицинского комплекса Тартуского университета. Министр Менагаришвили побывает также на пограничном комплексе в Алатскиви. Он встретится с генеральным директором департамента погранохраны Эстонии Тармо Кыутсом.

    Во вторник с гостем встретится премьер-министр Эстонии Март Лаар. Вице-спикер парламента Эстонии и председатель эстонско-грузинской парламентской группы Сийри Овийр даст в честь гостя обед в музее на открытом воздухе Рокка-аль-Маре.

    В тот же день в 17 часов министры иностранных дел Эстонии и Грузии Тоомас Хендрик Ильвес и Ираклий Менагаришвили подпишут в пресс-центре МИД договор о сотрудничестве таможенных инспекций двух стран, а затем дадут совместную пресс-конференцию.

    Министр иностранных дел Грузии отбудет из Эстонии в среду утром.

    Во время прошлогоднего визита в Грузию министра Ильвеса были заключены два межгосударственных договора, касающиеся торговли и экономики.

    Электpошок

    Оппозиция продолжит противостояние

    Продажа акций АО "Нарвские электростанции" американцам не ограничится одним только заключением сделки, поэтому оппозиция продолжит акции по подготовке референдума на эту тему - об этом заявил в субботу лидер центристов Эстонии Эдгар Сависаар.

    Выступая на состоявшемся в субботу заседании правления партии, Сависаар подчеркнул, что сотрудничество оппозиционных партий в борьбе за будущее эстонской энергетики оказалось успешным и прибавило оппозиции уверенности в своих силах.

    Лидер Центристской партии упрекнул партии правящей коалиции в стремлении навешивать ярлыки на своих бывших союзников, например, называя предпринимателей олигархами.

    Сависаар упомянул также о вызвавшем споры решении президента страны освободить от должности командующего Силами обороны Иоханнеса Керта. Он отметил, что вопросы строительства Сил обороны нельзя ставить в один ряд с текущими политическими проблемами.

    Эдгар Сависаар провел параллели между первым правительством под руководством Марта Лаара и нынешним кабинетом министров под его же руководством. По мнению Сависаара, к нынешнему моменту Лаар растерял своих сторонников, в то время как поддержка Центристской партии нарастает за счет избирателей-эстонцев.

    Налоги

    Союз Отечества не поддерживает правительство

    Одна из партий правящей коалиции Эстонии - Союз Отечества - в субботу объявила о своем отказе поддержать планы правительства обложить налогом проценты от банковских вкладов.

    Как сообщила BNS член правления партии Сирье Кийн, руководство Союза Отечества не согласилось с предложением обложить 26-процентным подоходным налогом проценты от сбережений.

    Партия, которую возглавляет премьер-министр Март Лаар предлагает заменить налог экономным расходованием средств. В то же время руководство Союза Отечества высказалось в поддержку проекта госбюджета 2001 года, составленного правительством.

    По словам Сирье Кийн, в следующем году приоритетами Союза Отечества являются повышение заработной платы учителей и работников культуры, а с 2001 года - увязывание необлагаемого налогом минимума с доходами семьи, имеющей трех и более детей.

    Правительство предложило в следующем году ввести налог на проценты от банковских вкладов, надеясь получить в государственную казну дополнительные 50 млн крон.

    Демокpатия в намоpднике

    Правящая коалиция в Эстонии оказывает давление на оппозицию и пытается поставить себе на службу прессу - с таким заявлением выступила оппозиционная Центристская партия страны.

    "Наше молодое общество вновь разделилось на два фронта и самым простым способом поведения стало просто заткнуть рот другой стороне - так, как это произошло в Эстонской Республике в 1934 году, - отмечается в заявлении. - Будем откровенны - "пора умолчания" уже наступила, поскольку большая часть средств массовой информации обслуживает правящую коалицию, опираясь на деньги из-за рубежа и нарушая основы демократии".

    Оппозиционные политики подчеркивают в своем обращении, что в стране, имеющей давние традиции свободы печати, вновь сложилось положение, при котором свое мнение могут высказывать только те, кто заслужил согласие или одобрение власть предержащих.

    "Именно с попытки надеть намордник на прессу начинается угроза демократии. В таких условиях особенно возрастает роль демократически избранных институтов - местных самоуправлений и парламента страны", - указывает Центристская партия.

    Политики-центристы подчеркивают, что каждый гражданин Эстонии должен помнить - своих представителей он избрал на Тоомпеа не для того, чтобы 53 из них затыкали бы рты остальным 48, а для того, чтобы они вместе служили своему государству и народу.

    "Не минимально превосходящее большинство, а все представители народа вместе должны решать вопросы судьбы достояния нашей страны, созданного жителями Эстонии и природных богатств нашей страны. Интересы государства касаются каждого его гражданина", - отмечается в заявлении оппозиционной партии.

    Политики-центристы утверждают, что следует избегать ошибок, которые могли бы вернуть Эстонию вновь под гнет чужой власти. В числе таких ошибок они называют формирование политической клики, слепо уверенной в своей единственной правоте.

    Оппозиционеры добавляют, что те, кто в период разрушения административной экономики сумел набить свои карманы, продавая с выгодой для себя десятки и сотни предприятий иностранцам, не считаются с законами Эстонии и условиями, необходимыми для развития предпринимательства.

    "Мы прямо заявляем - мы не против иностранцев и иностранных инвестиций, но мы никогда не согласимся с соглашениями, которые далеки от равного партнерства, и уж тем более, - унижают достоинство Эстонии", - подчеркивают в своем заявлении члены правления Центристской партии страны.

    По их словам, внешние связи Эстонии не могут быть сферой интересов отдельных корпораций или групп.

    Молоко

    "Вымя" станет общим

    Крупные молокоперерабатывающие фирмы Uhinenud Meiereid и Lacto из Эстонии проводят переговоры об объединении.

    Председатель правления акционерного общества Uhinenud Meiereid Рудольф Кульдкепп сказал, что объединять усилия фирмы вынуждает ситуация на молочном рынке страны. Обе фирмы относятся к числу крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Эстонии. "Ценовая война душит молочные фирмы",- сказал Кульдкепп.

    Нетто-оборот Uhinenud Meiereid в прошлом году составил 633 млн крон, убыток - почти 30 млн крон. На предприятии работает 450 человек, однако фирма известила о возможном сокращении персонала.

    Прошлогодний нетто-оборот Lacto равнялся 280 млн крон, прибыль 2,3 млн крон. Фирма изменила свою структуру, новым генеральным директором был назначен руководивший ранее Hansa Liising Сандер Каус. Персонал Lacto grupp начитывает сейчас свыше 1000 человек. (BNS).

    Миротворцы

    Швеция поддержит Балтбат

    Правительство Швеции приняло решение оказать поддержку Балтбату - миротворческому батальону Балтийских стран на 3,9 млн шведских крон. В пересчете на эстонские кроны сумма превысит 7,2 млн крон.

    Половина выделяемой суммы будет направлена на тренинг Baltic Eagle, который под шведским руководством будет проведен в конце нынешнего года.

    Цель тренинга - укрепить готовность батальона к несению миротворческих функций и исполнению других заданий.

    "Эта помощь является реализацией стремления правительства Швеции укрепить мир и стабильность в Балтийском регионе",- сказал отвечающий за сотрудничество в регионе Балтийского моря министр Лейф Пагротски.

    По его словам, через Балтбат Балтийские страны могут вносить свой вклад в проведение международных миротворческих операций.

    Совместный миротворческий батальон Эстонии, Латвии и Литвы был создан в 1994 году при поддержке нескольких государств и международных организаций с целью способствовать созданию политики безопасности и демократии в Балтийских странах.

    С 1998 года начала работа по реорганизации Балтбата и обучению личного состава для участия в миротворческих операциях. (BNS).

    SpyLOG