Молодежь Эстонии 28.08.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Опасные планы американских республиканцев

    Валентин КУНИН,
    политический обозреватель РИА "Новости".

    Ход кампании по выборам очередного президента Соединенных Штатов дает все основания говорить о том, что ближайшие годы вряд ли станут периодом потепления в американо-российских отношениях.

    В Москве и Вашингтоне уже давно не говорят о возможности стратегического партнерства между двумя странами, о чем так много заявлялось в начале 90-х годов. Политика именно американской демократической администрации Билла Клинтона, взявшей курс на доминирование Америки в мире в качестве единственной сверхдержавы, стала главной причиной нынешней напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой.

    Разумеется, не приходится рассчитывать на то, что в случае своей победы Альберт Гор пойдет на изменение внешнеполитической стратегии США. В то же время в случае победы демократа Гора нельзя исключать каких-то хотя бы минимальных шансов на продолжение американо-российского диалога с целью найти взаимоприемлемые компромиссы.

    Но вряд ли такой шанс появится, если кресло в Белом доме займет кандидат от Республиканской партии Джордж Буш-младший. Именно такой вывод напрашивается из его многочисленных предвыборных заявлений, касающихся "российского направления" политики Вашингтона.

    Буш-младший твердо обещает избирателям в случае своего прихода в Белый дом "поставить Россию на место" и не давать возможности русским делать на мировой арене то, что реально не совпадает с американскими национальными интересами.

    Абсолютно жесткую позицию республиканский кандидат занимает по проблемам расширения НАТО и создания национальной системы противоракетной обороны. Он обещает, не спрашивая мнения Москвы, ускорить продвижение Североатлантического альянса на Восток. Еще более решительно Буш-младший настроен в вопросе создания национальной системы противоракетной обороны (НПРО). Он собирается резко активизировать реализацию этого проекта и если понадобится, "выкинуть на свалку" Договор по ПРО, подписанный Советским Союзом и Соединенными Штатами в 1972 году.

    Если подобные заявления Буша-младшего - не предвыборная риторика, а действительные намерения, то в случае их реализации вряд ли удастся избежать наступления "холодного мира" между Москвой и Вашингтоном. Именно позиция США по расширению НАТО и созданию американской НПРО является сейчас главным источником напряжения в российско-американских отношениях.

    Не отказываясь от поддержания диалога с НАТО, Кремль по-прежнему считает, что планы расширения блока на Восток представляют реальную опасность интересам национальной безопасности России. Москва категорически не согласна с претензиями НАТО на роль организации, которая должна служить стержнем процесса создания новой системы общеевропейской безопасности. Такую роль может выполнять только Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

    Неприемлемой для Кремля остается и принятая в апреле прошлого года новая стратегическая концепция НАТО, которая присваивает альянсу право на военное вмешательство в любом регионе планеты без санкции Совета Безопасности ООН. Очевидно, что это право фактически присваивают себе Соединенные Штаты, играющие доминирующую роль в Североатлантическом альянсе. Это со всей очевидностью продемонстрировала военная акция НАТО против Югославии, инициатором которой была Америка, а основным исполнителем - ее вооруженные силы.

    Жестко выступает российское политическое и военное руководство и против планов создания Вашингтоном и национальной системы противоракетной обороны. Неизбежным результатом создания "ракетного щита" над Америкой, считает Москва, станет подрыв Договора по ПРО от 1972 года и, как следствие, разрушение всей системы глобальной стратегической безопасности, создававшейся на протяжении нескольких последних десятилетий.

    Намерение Джорджа Буша-младшего "выбросить" Договор по ПРО "на свалку" сделает практически невозможным дальнейшее сокращение наступательных ядерных вооружений, поскольку автоматически заморозит договоры СНВ-1 и СНВ-2. Будет нанесен удар и по таким важнейшим соглашениям, как Договор о нераспространении ядерного оружия и Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

    Похоже, однако, что подобная катастрофическая перспектива мало смущает Джорджа Буша-младшего и он, в случае своей победы, действительно намерен продолжить "звездные игры" своего республиканского предшественника - президента Рональда Рейгана. Разумеется, как заявляет Буш-младший, в интересах "национальной безопасности Америки и ее граждан".

    Но в истории можно найти достаточное число примеров того, что попытки построения безопасности одного государства за счет безопасности других ни к чему хорошему не приводили.

    SpyLOG