Молодежь Эстонии 28.08.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Визит

    Премьер-министр Исландии посетит Эстонию

    Премьер-министр Исландии Дэвид Оддсон совершит трехдневный визит в Эстонию.

    Как сообщили в пресс-службе МИД Эстонии, визит начнется во вторник, 29 августа.

    До этого в понедельник он примет участие во встрече глав правительств стран Северной Европы и Балтии в Пярну.

    Оддсона примет президент Эстонии Леннарт Мери. Он встретится также с премьер-министром Мартом Лааром и вице-спикером парламента Тунне Келамом. Будут рассмотрены вопросы отношений Эстонии и НАТО, а также сотрудничества стран Балтийского моря.

    Премьер-министр откроет в Национальной библиотеке Эстонии в Таллине выставку исландской литературы, ознакомится с рядом предприятий и встретится с представителями Центра генетики Эстонии. Он посетит также остров Хийумаа.

    Оддсон вернется на родину 31 августа.

    Как подчеркнула пресс-служба МИД Эстонии, "отношения двух стран очень хорошие, и по основным вопросам внешней политики страны находятся на единой позиции".

    Исландия была первой страной, которая в августе 1991 года признала восстановление независимости Эстонии. В честь этого события в августе прошлого года площадь перед зданием МИД Эстонии была переименована в площадь Исландии.

    Исландия, которая не является членом Европейского союза, активно сотрудничает с этой организацией и поддерживает продвижение Эстонии в направлении ЕС. Она также выступает за вступление Эстонии в НАТО.

    В Эстонии состоится встреча премьер-министров стран Северной Европы и Балтии

    В Пярну сегодня состоится встреча глав правительств стран Северной Европы и Балтии.

    Как сообщили в пресс-службе правительства Эстонии, на встрече по формуле 5+3 будут рассмотрены вопросы расширения Европейского союза и европейской безопасности. Состоится также обмен мнениями по региональному сотрудничеству, прежде всего в области информационных технологий.

    Во встрече примут участие премьер-министры Исландии Дэвид Оддсон, Норвегии - Йенс Столтенберг, Швеции - Йоран Перссон, Финляндии - Пааво Липпонен, Дании - Поул Нюруп Расмуссен, Латвии - Андрис Берзиньш, Литвы - Андриус Кубилиус, Эстонии - Март Лаар.

    Паром "Эстония"

    Погружения водолазов

    Погружения водолазов, нанятых американским миллионером Греггом Бемисом, к останкам парома "Эстония" продолжались и в субботу. Руководитель экспедиции не сообщил, когда погружения завершатся.

    Погода в субботу благоприятствовала участникам экспедиции, было солнечно, скорость ветра составляла только 2 м/сек, сообщает финское информационное агентство STT.

    Субботнее погружение было пятым, в течение двух дней водолазам мешала штормовая погода.

    В пятницу одна из участниц экспедиции 45-летняя немецкая журналистка Ютта Рабе заявила агентству AFP по телефону, что дорогостоящая экспедиция Бемиса уже окупилась.

    72-летний американский миллионер Бемис называл в качестве затраченной на экспедицию суммы 3,5 млн крон.

    Ютта Рабе, снимающая документальный фильм, в котором исследуются останки парома, подтвердила, что водолазы сняли близ судна и на нем много примечательного. По ее словам, об итогах экспедиции будет рассказано по ее завершении на пресс-конференции в Германии.

    Ранее Бемис утверждал, что его водолазы намерены отыскать в носовой части парома пробоину ниже ватерлинии, которая может подтвердить предположение о взрыве или столкновении "Эстонии" с неким подводным объектом, который, возможно, стал причиной гибели судна.

    Паром "Эстония" затонул в Балтийском море на пути из Таллина в Стокгольм 28 сентября 1994 года во время сильного шторма. Во время крушения погибли 852 человека.

    Обоpона

    Отчет получил одобрение

    Отчет рабочей группы о ходе штабной реформы в Силах обороны Эстонии получил одобрение в воскресенье, на заседании совета по обороне при президенте Эстонии Леннарте Мери.

    Как передал BNS пресс-секретарь президента, совет по обороне принял отчет и распорядился на его основе составить к 1 октября окончательный план штабной реформы.

    За полтора месяца со дня формирования рабочей группы ее участники уже трижды собирались на заседания, в которых участвовали также эксперты из Сил обороны и Министерства обороны Эстонии.

    Штабная реформа ставит своей целью создание окружных штабов в составе сухопутных войск страны, формирование единой системы тылового обеспечения и построение распорядка управления морскими и воздушными силами в условиях военного времени.

    Рабочая группа по штабной реформе была создана при совете по обороне и в ее состав вошли министр обороны Юри Луйк, который также руководит группой, председатель парламентской комиссии по обороне Тийт Таммсаар, генерал-лейтенант Иоханнес Керт, бригадный генерал Мярт Тиру и директор канцелярии президента Урмас Рейнсалу.

    Совет по обороне в воскресенье выразил надежду, что после завершения штабной реформы генерал-лейтенант Керт возглавит сухопутные силы страны. Президент предложил парламенту освободить Керта от должности командующего Силами обороны Эстонии, парламент рассмотрит это предложение в понедельник.

    Заседанием совета в воскресенье руководил президент Мери, в заседании участвовали премьер-министр Март Лаар, министр обороны Юри Луйк, министр иностранных дел Тоомас Хендрик Ильвес, министр внутренних дел Тармо Лоодус и исполняющий обязанности командующего Силами обороны, подполковник Аарне Эрмус.

    Новым кандидатом может стать Т.Кыутс

    Новым кандидатом на пост командующего Силами обороны Эстонии президент страны Леннарт Мери предложил в воскресенье генерального директора пограничного департамента Эстонии, 46-летнего Тармо Кыутса.

    С этим предложением президент выступил в воскресенье на заседании совета обороны Эстонии.

    Как сказал BNS председатель парламентской комиссии по обороне Тийт Таммсаар , если в понедельник парламент одобрит решение президента отправить в отставку прежнего командующего, генерал-лейтенанта Иоханнеса Керта, то Мери предложит Тармо Кыутса в качестве нового кандидата на этот пост.

    Таммсаар добавил, что оппозиционные Народный союз и Коалиционная партия не отступят от своего прежнего решения в понедельник, на внеочередной сессии парламента, голосовать против отправки Керта в отставку.

    Как передал пресс-секретарь президента, совет по обороне высоко оценил эффективную организационную деятельность контр-адмирала Кыутса по строительству пограничных сил Эстонии, возведению сети пограничных застав и развитию инфраструктуры пограничных войск.

    Совет решил, что кандидатура Кыутса будет предложена на пост командующего Силами обороны после того, как пройдут консультации с парламентской комиссией по обороне и не раньше, чем нынешний командующий, Иоханнес Керт, отправится в отставку.

    Генеральный директор пограничного департамента Тармо Кыутс в пятницу уверял журналистов, что официальное предложение занять пост командующего Силами обороны ему не было сделано.

    Тармо Кыутс родился 27 ноября 1953 года на острове Сааремаа. В 1973 году он закончил Таллинское мореходное училище, в 1986 году получил диплом Калиниградского института кораблевождения по специальности судостроение и рыбопромысел в открытом море.

    В 1986-1990 годах Кыутс работал капитаном дальнего плавания в Эстонском морском пароходстве, в 1990-1993 годах был ректором Центра морского обучения Эстонии. В 1993 году его назначили директором пограничного департамента, в 1994 он стал капитаном ВМС Эстонии, а в 1998 году - контр-адмиралом.

    Тармо Кыутс женат, у него есть сын.

    Наряду с кандидатурой Кыутса канцелярия президента рассматривала также возможность пригласить на пост командующего нынешнего руководителя ПВО Эстонии, полковника Тео Крюйнера.

    Участники воскресного заседания совета по обороне предложили президенту в своем выступлении в понедельник в парламенте упомянуть контр-адмирала Тармо Кыутса как кандидата на пост командующего Силами обороны, который будет представлен парламенту для утверждения в роли кандидата после консультаций с депутатами.

    SpyLOG