Молодежь Эстонии 31.08.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Картинка по кабелю

    Ярослав ТОЛСТИКОВ.

    Как инженер из Одессы стал видным предпринимателем в эстонском городе Локса.

    Трудно поверить, но в Локса, насчитывающем менее четырех тысяч жителей, имеется свое кабельное телевидение, могущее транслировать до 30 каналов, в том числе все эстонские, все московские, многие немецкие, английские, а также международные каналы "Мир животных", "Discavery" и другие. Причем с отличной картинкой на экране при соответственно высоком качестве самого телевизора, разумеется. Основателем фирмы КТВ, названной Djuk явился выпускник Одесского института инженеров морского флота Павел ЦЕХМИСТЕР, направленный в 1987 году в Локса по распределению на судоремонтный завод.

    Читатель может спросить - почему такое странное, на первый взгляд, название фирмы - "Дюк". Но если подумать... Ах, да - герцог Ришелье Арман Эмманюэль дю Плесси, или просто Дюк, бывший в начале XIX века генерал-губернатором Новороссии и много сделавший для развития приморского города. Памятник Дюку стоит на высокой набережной Одессы. Коренной одессит Павел Цехмистер не зря выбрал название для своей фирмы. Взгляд Ришелье устремлен далеко в море и видит многое. Символично.

    Спрашиваю Павла, разве не удовлетворяла работа инженера на солидном эстонском предприятии? Стать бизнесменом в принципе не сложно, а вот удержаться на плаву, тем более в такой непростой сфере, как кабельное телевидение, да еще в небольшом городке...

    Павел отвечает:

    - Создавая в городе сеть кабельного телевидения, мне не пришлось переквалифицироваться, ведь я инженер-механик. Что касается предпринимательства, то здесь учиться пришлось по ходу событий, практического опыта не было.

    Локсаская фирма КТВ "Дюк" была создана одной из первых в Эстонии - зарегистрирована в конце 1991 года. Осматриваем оборудование фирмы, ее помещения. Последние достаточно скромные - несколько комнат в двухэтажном доме на улице Пости, в котором ранее размещалось общежитие. А тарелки для спутникового приема каналов телевидения размещены на невысокой мачте во дворе - с улицы и не увидишь.

    Павел подчеркивает: без помощи завода, его директора Александра Юрьевича Кустова создать собственную фирму, скорее всего, не удалось бы.

    Допытываюсь у него: почему все же решил сменить род деятельности? Он отвечает просто:

    - Было желание что-то полезное сделать для города. Это главное.

    - Но предпринимательство - это все же не работа на заводе, наверняка приходится быть в напряжении.

    - Да, - соглашается Павел, - оглядываясь назад, я иногда задумываюсь: а хотел бы я вновь пройти тот же путь? И мысленно отвечаю себе: едва ли. Столько сил - и физических, и моральных - пришлось затратить. Но, очевидно, молодость, энергия сыграли свою положительную роль.

    - А ваши взаимоотношения с клиентами, у каждого, очевидно, свои запросы?

    - Что верно, то верно. Иной раз приходит жена, просит отключить такой-то канал - мужа от телевизора не оторвать. То же самое говорит и супруг, а дочка просит вообще отключить телевизор. Но я даю возможность выговориться каждому, убеждаю, сообща находим компромисс. А в более сложных вопросах обращаюсь в городскую управу, в воликогу...

    Добавлю, что одновременно Павел Цехмистер несколько лет начиная с 1994 года работал директором Локсаского хлебозавода, а сейчас является председателем совета этого акционерного общества. Как же успевал и там, и тут?

    - Не знаю, но, очевидно, и здесь сыграл свою роль молодой задор, желание внести свою лепту в развитие города.

    ...Три недели довелось мне прожить в Локса, и сейчас хотелось бы подвести некоторый итог своего пребывания в городе. Довелось встречаться со многими людьми - и на заводе, и в управе, и в оздоровительном центре, с предпринимателями, любителями-грибниками, со знакомыми и незнакомыми - в магазине, на рынке, в баре. И могу сделать вывод: люди в провинции куда более доброжелательны и открыты, нежели в столице. В них нет налета эдакого высокомерия, превосходства - черт, свойственных иным жителям Таллина. Здесь, в Локса, люди добрей, искренней. Да, и в провинции есть свои проблемы, о чем мне частично довелось писать. Но в принципе таллинцам есть чему поучиться у жителей провинции, которую и мы, журналисты, зачастую не жалуем.

    Фото автора.