Молодежь Эстонии 01.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Всем господам “икс”

    Это мое обращение вызвано прямо-таки тупиковой ситуацией. В редакцию постоянно приходят письма с закорючкой вместо подписи. Ни адреса, ни телефона. Причем анонимные авторы не критикуют свое начальство, которое, узнав, могло бы рассердиться и “сделать выводы”. Не доносят из-за угла на соседа, чего в прежние времена было предостаточно. Даже не сообщают каких-то “гвоздевых” фактов, которые корреспондент, проверив, мог бы опубликовать на радость тому же безымянному читателю.

    Как правило, в этих анонимных письмах - отношение людей к нынешней жизни, недовольство ею, мнения по самым разным проблемам - национальным, политическим, экономическим, социальным, морально-нравственным. Много личных вопросов, на которые можно ответить, лишь уточнив у автора какие-то детали. Но как уточнить, если, повторяю, ни телефона, ни адреса? Фамилия - и та явно вымышленная.

    Печаль моя еще и о том, что безымянные письма, за редким исключением, интересные, грамотные, размышляющие. Познакомиться бы с автором, но, увы!

    Чем все это объяснить? Несколько лет бьюсь над вопросом. И кроме как вселенским страхом объяснить нечем. Когда люди приходят в редакцию, спрашиваю один на один: “Ну чего вы боитесь?” В большинстве случаев и сами не могут объяснить это свое состояние. Просто безотчетный страх. От подавленности, незащищенности, непредсказуемости перспективы.

    Написать это обращение подтолкнул такой факт (есть все же последняя капля!). Очень грамотная женщина очень красивым почерком выразила свое отношение к опубликованному письму: мать страдает, что два сына, родившиеся в Эстонии, не могут получить эстонского гражданства, потому что все деньги семья истратила на обучение государственному языку дочери. В анонимном послании была одна неоднозначная позиция: автор гневно критикует тех, кто получил гражданство по карточкам Комитета граждан Эстонии. Об этом хотелось поговорить с безымянным автором.

    Но где его искать? Стоял вопрос: или исключить из письма это неоднозначное мнение, или отправить письмо в архив. Мы все же опубликовали его. В ответ аноним прислал еще одно письмо, на этот раз даже без выдуманной подписи. Да как уважительно о себе пишет! “Я очень сильно разочарована! Разве можно так смещать акценты? Я хотела объяснить Зинаиде Васильевне весь “механизм” унижений. Судя по письму, она представления не имеет о Комитетах граждан Эстонии. Вот и хотелось открыть человеку глаза. Ведь вся политика в отношении неграждан по рождению основана на унижении. А написать я решила вам потому, что хочу посоветовать более внимательно относиться к письмам читателей”. И т.д., и т. п.

    Хорошим манерам учит человек, который даже (если не желает назвать себя) не удосужился позвонить, хотя в каждой полосе “Разговор с читателем” указан номер телефона. Мы перестали говорить о нравственности - вот в этом нас можно упрекнуть. Это вам, безымянные авторы, пища для размышления. Даже в прежние времена, когда культивировалась сама фигура “читателя”, когда принимались “Постановления о работе с письмами трудящихся”, анонимные послания рекомендовалось не регистрировать, не печатать и даже не направлять “для принятия мер”.

    Уважаемые читатели, у каждого могут быть обстоятельства, по которым в данный момент человек не может поставить свою подпись в газете. Но для редакции ведь можно (и обязательно нужно) сообщить свое имя и телефон. Не могу быть ответственна за другие издания, но в нашей газете не было ни единого случая, когда бы автор попросил его фамилию не указывать, а редакция указала бы. Так что уважение и доверие предполагают взаимность.

    Пишите смело, звоните и спите спокойно: ваши имена, адреса и телефоны редакция никогда не обнародует, если вы того не желаете, и не сообщит “заинтересованным” лицам, если таковые вдруг объявятся.

    С уважением

    Любовь ТОРШИНА.

    SpyLOG