Молодежь Эстонии 01.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Крамник раздает кусочки шахматной короны

    Владимир Крамник не хочет играть матч-реванш с Каспаровым - так можно было понять его слова на пресс-конференции, данной им во вторник в Москве. Если это предположение верно, то шахматный мир ждут очередные потрясения.

    Собственно говоря, Крамник сказал следующее: “Я не хочу, чтобы матчи за звание чемпиона мира по шахматам превращались в кормушку для меня и Каспарова”. Смысл в эти слова можно вложить любой. Можно, например, подумать, что 14-й чемпион мира предлагает организовать новую систему отбора претендентов, в которой примут участие многие гроссмейстеры на выгодных для них финансовых условиях. Однако по контексту пришедшие на пресс-конференцию сделали еще один вывод: Крамник не горит желанием играть матч-реванш с Каспаровым, джентльменская и совершенно неформальная договоренность о котором подразумевалась совсем недавно.

    Крамника понять можно. Не являясь, подобно своему поверженному визави, профессиональным революционером от шахмат, Владимир явно не против упорядочить действительно странный способ, которым определялся 14-й чемпион. Человеческое желание отдохнуть и забыть о шахматах высшего порядка тоже понятно - но ведь и проигравший чемпион чисто по-человечески имеет право на возможность реванша.

    Ситуация может развиваться дальше по-разному: в ней, как после хода e2 - e4, скрывается бесчисленное множество начал. Но если Крамник действительно откажется играть матч-реванш именно с Каспаровым (или тому покажется, что отказывается), возможны совершенно абсурдные продолжения. И это при том, что сложившееся положение в мировых шахматах и так представляется верхом абсурда.

    Кто сейчас чемпион мира? Отобравший у Каспарова это звание Крамник? Александр Халифман, чемпион мира по версии ФИДЕ? А может быть, Анатолий Карпов, упорно называющий себя чемпионом и готовый судиться с ФИДЕ за свою правоту сколько угодно? А ведь есть еще окопавшийся в Будапеште Бобби Фишер: его чемпионство поросло мхом, югославский матч со Спасским показал, что и фишеры не вечны - но ведь Роберта за доской так никто и не победил, и он считает себя чемпионом мира уже 28 лет! И что делать с претензиями Алексея Широва (подкрепленными опять-таки судебным иском), от которых трудно отмахнуться? Ведь Алексей победил Крамника в матче, который позиционировался как финальная встреча претендентов перед рандеву с Каспаровым. И не его вина, что Гарри Кимович не сумел отыскать финансирование этого матча.

    И как на грех сейчас начался очередной чемпионат ФИДЕ. Пусть даже эти турниры будут проходить ровно до тех пор, пока на них будет давать деньги Кирсан Илюмжинов - официально их победитель действительно признается чемпионом мира! Забавная ситуация получится, если его выиграет не Халифман (очень вероятно), но, проиграв, Александр сошлется на какое-то нарушение регламента и наряду с победителем объявит себя чемпионом?

    Хорошенький клубок. Как последнее его украшение - расклад, при котором Крамник отказывается от матча-реванша, а Каспаров объявляет чемпионом мира себя. Считайте, сколько у нас получается чемпионов - больше, чем в профессиональном боксе.

    Те, кто предпочитает искать чемпиона мира по линии Каспарова, Широва и Крамника, могут упирать на традиции этого вида спорта. В конце концов ни Алехин, ни Эйве, ни Капабланка, ни Ласкер, ни Стейниц не были признаны в свое время ФИДЕ, которая в двадцатые годы тоже пыталась определять собственных чемпионов мира - кто бы сейчас помнил их фамилии? Не было никаких отборочных турниров, и чемпион почти всегда самостоятельно выбирал кандидатуру претендента. Представители линии ФИДЕ (в нее входят Халифман, Карпов и гипотетический победитель очередного чемпионата мира; Фишер, как всегда, особняком) утверждают, что у них зато существует система отбора, и выиграть корону может любой хорошо сыгравший шахматист. “Представьте, - говорят они, - что футбольная сборная Франции откажется играть на следующем чемпионате мира, сама выберет своего противника и проведет с ним серию из 16 матчей”.

    Справедливости ради надо сказать, что до того, как ФИДЕ (после смерти Алехина, наступившей в 1946 году) разработала принятую всем миром систему определения чемпиона мира, проблемы матча-реванша стояли довольно остро. Ласкер Стейницу такое право предоставил, но подождал, пока его соперник сдаст и, играя больным, проиграет с разгромным счетом. От остальных претендентов Ласкер требовал крупного денежного взноса. Капабланка установил драконовские финансовые правила для потенциальных претендентов, но Алехин, выполнивший их и выигравший шахматную корону, тут же отказался от реванша, предоставив кубинцу самостоятельно выполнить им же придуманные условия. К остальным претендентам русский гроссмейстер отнесся гораздо лояльнее, а с Эйве искал встречи сам. Эйве, выиграв у Алехина, без промедления поставил подпись на соглашении о матче-реванше, но, по его собственному признанию, сделал это только ввиду уверенности (ошибочной) в своей второй победе. Справедливости ради надо также отметить, что и в матчах под эгидой ФИДЕ произошло немало громких скандалов. А скверные отношения между чемпионами, их сменщиками и претендентами на престол существуют в шахматах уже больше ста лет, и в этом смысле абсолютно плевать, по какой версии проходит матч. Не секрет, что профессиональные шахматы сильно портят людей.

    У Каспарова и Крамника не так давно были хорошие отношения.

    Андрей СЕМЬЯНИНОВ.

    SpyLOG