МЭ Суббота 02.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Лейбл внутри или снаружи - от перемены мест слагаемых сумма не меняется

    Ольга КСЕНОФОНТОВА.

    Исследования Ассоциации психоаналитиков и психокорректоров Франции показали, что многие посетители дорогих ресторанов и магазинов приходят в подобные места в минуты душевного дискомфорта.

    Грубо говоря: боитесь начальника, новой работы, дня рождения свекрови, наглых глаз сына-подростка, выбираете местечко подороже и бегом туда. Приходится, конечно, платить деньги в кассу, зато самооценка стабильно повышается. И все благодаря качеству обслуживания и факту приобретения дорогой вещи. Такая вот ролевая игра. Однако поход в дорогой и пафосный магазин, бутик то есть, для нашей не слишком еще закаленной недавним капитализмом психики - то еще испытание.

    Да что там говорить, это вам не рынок Кадака, это - зеркальные потолки, надменные продавщицы и ряды разноцветных дизайнерских тряпок. Весь этот набор способен вогнать в подростковую дрожь даже мужика, у которого в кармане лопатник толщиной с собрание сочинений Солженицына и два угрюмых телохранителя за плечами. Но женщине, если она таковой себя ощущает, нужно уметь пользоваться бутиками по полной программе.

    Почему же, почему?

    Почему же нормальный человек с такой неохотой вступает на территорию тех немногих, возникших у нас островков высокой моды и еще более высоких цен? А многие в бутики вообще не ходят, хотя им это вполне по средствам. Потому что сначала на них там смотрят. Оценивающе. Как на девок с Виру. И только потом бросаются помогать в выборе блузочки-платьица. Нет чтобы помощь предлагали, когда вам действительно трудно. Так нет же! А вот когда вам хорошо и вы готовы с комфортом потратить кровно заработанные (неважно, кем именно) денежки, помощники слетаются просто толпами. И впаривают вам прошлогодние дубленки, остроносые туфли и свитерочки из шерсти космических пришельцев. Еще потому, что мало кто любит, когда ему выжидающе заглядывают в глаза, поминутно пристают с вопросом: "Чего изволите?", а потом ходят за ним по пятам и дают дурацкие советы. Вдобавок комментируют фигуру, упорно меняя местами ее достоинства и недостатки.

    На заре рыночных отношений один любящий внук привез бабушке в деревню микроволновую печь с тефлоновым покрытием. А бабулька возьми да и отчисти весь тефлон песочком. А потом поставила на печь электроплитку и очень обижена на внука, который притаранил из-за бугра дорогую, громоздкую и совершенно бесполезную вещь, даже не удосужившись ее изнутри вымыть. Вот и мы, как та старушка, просто не умеем пользоваться бутиковыми продавцами. К ним ведь инструкции по применению не приложены. Однако если использовать их умеючи и со знанием дела, то можно получить эффект, не только успокоительный, но и тот, для которого они, собственно, в бутике поставлены, и превратить приобретение одежды в форменный карнавал, фиесту и именины сердца.

    Рекогносцировка

    В бутиках, строго говоря, продают даже не одежду - имя. И именем этим гордятся, наивно полагая, что все вокруг тоже знают и их драгоценную марку, и прилагающуюся к ней легенду. "А-а, это тот самый Calvin Klein! Помню, помню: их рекламную кампанию в свое время американская общественность сочла пропагандой педофилии. А еще эта тощая Кейт Мосс все время в их одежде снимается". Или что-то вреде того. Ну, кто это знает? Кому это нужно? Но ведь вы, коли уж занесла вас нелегкая в бутик, тоже пришли покупать не одежду, а имя. Поэтому следует хотя бы притвориться осведомленной. Лучшие каталоги модных имен - это модные журналы. Они так грамотно сделаны, что и картинка, и имя застревают в памяти, словно на ПВА приклеенные. Зато потом, когда будете входить в бутик, на лице автоматически появится выражение: "А-а, это тот самый..."

    Первый бал

    Поход в бутик - это выход в свет. И отнестись к этому волнующему мероприятию следует со всей ответственностью. Что там умеют делать лучше всего - это оценивать клиента навскидку. Так что имеет смысл одеться поприличней.

    Но, снимая пальто, не нужно выворачивать его наизнанку, демонстрируя буковки YSL или GFF. Их уже давно заметили даже сквозь толстый драп. Если же вам вдрг показалось, что не заметили, выворачивайте наизнанку смело - пусть знают, с кем имеют дело. И ведут себя подобающим образом. Впрочем, продавцы - люди ушлые, сами все поймут.

    Наверняка как только вы попадете внутрь, переведете дух и попытаетесь понять, где здесь что, к вам сразу же подойдет девушка. Очаровательная, ласковая, истекающая медом и ядом. Улыбнитесь ей нежно, но в разговоры не вступайте. Скажите честно, что сначала хотите осмотреться. И ненавязчиво попросите показать, где тут у них юбки, блузки, чулки и т.д. И все. Не бойтесь, опытная фея сразу почует, когда вам действительно понадобится реальная помощь, и ненавязчиво сообщит, что одежду вашего размера во Франции перестали выпускать еще во времена Гаргантюа и Пантагрюэля. А то, что вы приняли за мятую комбинацию, оставленную здесь предыдущей посетительницей, - это, на самом-то деле, вечернее платьице от Готье. Жана - Поля.

    Верные друзья

    Если вы все еще чувствуете определенную неуверенность, не ходите в бутик поодиночке. Позовите с собой подругу. На подступах к магазину заведите приятную беседу о мужьях, детях, Пелевине и шкале личностных ценностей. Если вы заняты разговором, то не придется беседовать с продавцом. Кроме того, в паре с подругой вы из одной потенциальной покупательницы превращаетесь в двух, что будет особенно приятно персоналу.

    Только берите с собой человека, чьему вкусу вы доверяете. В бутике не осведомлены о том, что: вам не нравятся перламутровые пуговицы, от определенного оттенка зеленого вы покрываетесь крапивницей, у вас плоскостопие, искривление позвоночника и в детстве вы мечтали стать принцессой, а не Пеппи Длинныйчулок. Зато подруга вас знает. Поэтому: если надумаете что-то приобрести, примерьте, посмотрите подруге в глаза и сразу же купите что-нибудь другое.

    Сублимация

    Рассмотрим новенькую блузочку из бутика: упаковка, пуговицы, рекомендации по уходу за изделием, несколько лейблов, картонная бирка на нитке - все наперебой твердит о ее благородном происхождении. Дома вы сядете, аккуратно отстрижете бирки маникюрными ножницами и испытаете при этом массу положительных эмоций. И плевать, что вы единственная, кто знает, что блузка "родная", а не поддельная.

    В США чернокожие подростки из бедных семей покупают новейшие модели кроссовок за бешеные деньги, чтобы показать, что тоже не лыком шиты. Хитрые производители расписывают свои товары настоящими граффити из собственных названий. Люди побогаче играют в эту игру с одеждой не столь откровенно, но с не меньшим энтузиазмом.

    Клиент

    И вот в определенный момент нахождения в бутике вы вдруг понимаете, что дозрели до первой внятной просьбы. Вперед! Все эти люди в магазине находятся не только для того, чтобы сторожить от вас дорогую одежду. Вам с удовольствием принесут разные размеры, цвета и фасоны.

    Если вы пришли на экскурсию или на разведку, то задавайте вопросы, но не садируйте продавца, не заставляйте его бегать. Если же шансы уйти с обновкой вполне реальны, тогда вообще не стоит стесняться. Хороший продавец, а они сейчас все хорошие, и одеться поможет, и размер на глаз определит, и сказочку расскажет, и песенку споет. Кстати, в уважающем себя бутике вам бесплатно укоротят рукава, перешьют пуговицы, подгонят вещь по фигуре, в общем. Короче, за вас все сделают, да еще и спасибо скажут.

    Клиент нетрадиционный

    Надо признать, что их в бутиках любят больше всего. Потому что гомосексуалисты создают современную моду, потому что они знают толк в одежках, потому что у них есть деньги и им можно продать что-нибудь особенно экстравагантное. В одном московском магазинчике, где продают одежду очень модных дизайнеров, при виде развинченного существа в кислотного цвета водолазке все продавщицы делали стойку, как натасканные охотничьи собаки на утку. Смотреть на это больно, но приходится признать, что меркантильные соображения у бутиковских девушек явно превалируют над инстинктом продолжения рода.

    Впрочем, традиционных клиентов в бутиках тоже очень любят и не обижают. А ведь, согласитесь, приятно сознавать, что где-то в городе есть место, где тебя очень любят... Причем искренне.