МЭ Суббота 02.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Не расстанусь с телефоном

    Хотя с 1 января 2001 года заканчивается монополия Eesti Telefon в сфере телефонной связи в Эстонии, всем владельцам настольных телефонов все равно придется остаться клиентами этой компании и платить абонентную плату.

    Директор Eesti Telefon по сетям Ирина Морозова сообщила в передаче Эстонского телевидения “К сведению”, что пользоваться услугами других операторов владельцы настольных телефонов смогут лишь в дополнение к услугам Eesti Telefon, который остается собственником сетей и единственный продолжит предоставлять услуги местной связи.

    Директор TELE2 по развитию Пеэп Пыльдсам добавил, что каждый владелец настольного телефона при желании может заключить договор с одним или несколькими операторами в придачу к Eesti Telefon. В случае с TELE2 это не будет стоить клиенту ни копейки.

    После этого, отметил Пыльдсам, при каждом звонке клиент может выбирать себе оператора в зависимости от того, чьими услугами в данный момент он хочет воспользоваться. Звонок через Eesti Telefon после 1 января будет происходить так же, как и сейчас. А для звонка через другого оператора нужно будет прежде всего набрать присвоенный этому оператору трехзначный код.

    Перед тем как выбрать оператора, заметил Пыльдсам, полезно ознакомиться с прейскурантами всех операторов, поскольку разные услуги у всех операторов с 1 января будут стоить по-разному.

    (BNS).

    Tранснациональная вода

    В полдень 1 декабря истек срок подачи окончательных заявок на приобретение 50,4 процента акций АS Tallinna Vesi. К этому моменту поступили два предложения - от крупных транснациональных фирм International Water UU и General des Eaux.

    Комментируя дальнейший ход приватизации, вице-мэр Хейкки Кивимаа сообщил, что во вторник комиссия проверит соответствие предложений условиям конкурса и представит мэрии для утверждения лучший вариант. Во вторник будут обнародованы и предложенные соискателями суммы.

    Стартовая цена выкупа 50,4 процента акций Tallinna Vesi 580 миллионов крон. Из них 280 миллионов крон должны поступить в городской бюджет и 300 миллионов пойдет на расширение акционерного капитала предприятия.

    (Раэпресс).

    Оппозиция “добрее” коалиции

    Крупнейшая в Эстонии оппозиционная Центристская партия сделала в пятницу заявление, в котором напомнила коалиции об обещании поднять уровень жизни, и потребовала, чтобы размер пенсии был бы по крайней мере 50% от средней зарплаты.

    Центристская партия выразила надежду, что призыв Союза Отечества “Во имя лучшей жизни” касается также и пенсионеров. По данным центристов, отношение средней зарплаты и пенсии в 1999-2000 гг. упало до 34%.

    Центристская фракция призывает в своем заявлении как правительство, так и фракции парламента заново пересмотреть проект бюджета на следующий год и найти средства, которые бы позволили поднять пенсию уже с 1 января 2001 года.

    По словам центристов, для того, чтобы поднять пенсию примерно 300 000 пенсионерам, следует увеличить социальный налог, а также ужесточить налоговую дисциплину и создать государственный фонд для поддержки пенсионного резерва.

    Последнее, однако, представляется невозможным, поскольку приватизированы практически все принадлежавшие государству ценные объекты, отмечают центристы.

    Как сообщил в четверг Сийм Каллас, увеличение пенсии ожидается с 1 января 2002 года, однако небольшой подъем может быть и с 1 апреля будущего года.

    (BNS).

    Местных станет меньше

    Местных самоуправлений в Эстонии количественно должно быть меньше - убеждены старейшины уездов страны, по мнению которых, вместо нынешних 247 должно быть не больше сотни единиц самоуправлений.

    В пятницу старейшины передали министру внутренних дел Тармо Лоодусу свои предложения, согласованные с руководителями местных управ на местах.

    Министр Лоодус сказал, что уже к Рождеству министерство сформирует свое мнение по поводу предложений и составит проект новой обобщенной административной карты.

    Среди вариантов, предложенных старейшинами, проект преобразования Харьюского уезда с его 26 местными самоуправлениями, семью городами и 19 волостями. По плану, будут объединены волости Козе и Кыуэ, Ания и Кехтна, город Локса и одноименная волость, город Кейла и одноименная волость.

    Аналогичные изменения старейшины предлагают провести и в остальных уездах и волостях страны.

    Фестиваль “Рождественский джаз”

    Благотворительным концертом, устраиваемым Эстонским радио совместно с Jazzkare, в церкви Kaarli в воскресенье, 3 декабря, открылся Таллиннский международный джазовый фестиваль “Joulu-Jazz” (“Рождественский джаз”). Весь доход от концерта, на котором выступят Кадри Хунт, Яак Йохансон, Лаури Саатпалу, ансамбль “Huud & Haal”, детский ансамбль колоколов “Arsis” и детский хор Эстонского радио, поступит на счет Таллиннского родильного дома Пелгулинна.

    Фестиваль “Рождественский джаз” продлится до 15 декабря, и в его программе - выступления таких звезд, как американская группа “New Jork Voices”, которая даст несколько концертов (4, 5 и 6 декабря) совместно с нашим джаз-оркестром “Estonian Dream Big Bend” и с трио, “человек-оркестр” Михаэль Шифель из Германии - он даст три концерта в Таллинне и один в Тарту, а также норвежская группа “Sigurd Ulveseth Кvartett” и американский барабанщик Адам Нуссбаум, который выступит 13 декабря в Sossi клубе. В дни фестиваля выступят и известные эстонские музыканты - Лембит Саарсалу со своим ансамблем (15 декабря в Ратуше), Райво Тафенау (6 декабря в Sossi клубе), певцы Тынис Мяги, Яак Юриссон, Сильви Врайт, Сийри Сисаск - на концерте, посвященном 85-летию со дня рождения Эдит Пиаф (11 декабря в Эстонском драматическом театре).

    Специалисты обсуждают развитие авиации

    Развитие авиации в Эстонии обсудили участники семинара, который проводился в пятницу в Тартуском летном колледже.

    В число тем вошли перспективы образования, программа развития авиасообщений и работа авиафирм в стране.

    В семинаре участвовали представители министерств образования, обороны, МВД, путей сообщения и связи, а также департаментов воздушных перевозок, военно-воздушных сил, авиазвена погранохраны, авиафирм и авиапортов, сообщил BNS проректор по учебе Тартуского летного колледжа Антс Аавер.

    Рассматривались программа развития авиации в Эстонии до 2006 года, а также согласование действующих в стране правил воздушных перевозок с требованиями Европейского союза, стоящие перед пограничниками и военно-воздушными силами задачи и многое другое.

    (BNS).

    Горуправа выходит на связь

    Состоялась первая встреча представителей пенсионерских организаций с вице-мэром Таллинна Антсом Леэметсом, который ведает в городе социальными вопросами и здравоохранением.

    Речь шла о планируемом ограничении часов бесплатного проезда пожилых людей в общественном транспорте. Пенсионеры протестуют против нововведения и готовы обсуждать компромиссные решения. Департамент транспорта готов дать пояснения и выслушать претензии.

    Подобные встречи станут традицией, причем заранее решено не избегать самых острых тем. Например, 12 января представители пенсионеров обсудят с вице-мэром Антсом Леэметсом новый порядок выплаты жилищных пособий. Пенсионеры хотят также поднять проблемы обслуживания в таллиннских поликлиниках, и в частности очереди к зубным врачам.

    Мэрия готова поддерживать связи с пенсионерскими организациями. Для того чтобы пенсионеры получали более полную и оперативную информацию о городских делах, мэрия обеспечит их организации компьютерами и подключением к Интернету.

    Встречи с представителями пенсионерских организаций будут проводиться каждый месяц.

    Новые назначения в мэрии

    К обязанностям вице-мэров Таллинна с 1 декабря приступили Валентин Струков и Лейви Шер. Старейшиной Мустамяэ с 6 декабря будет работать Вольдемар Трумм.

    30 ноября Таллиннское городское собрание учредило еще одну, седьмую должность вице-мэра. На эту должность утвержден Лейви Шер (59), известный журналист и политик. Он будет ведать вопросами безопасности, интеграции и молодежными проблемами. Лейви Шер окончил Тартуский университет по специальности русская филология, работал корреспондентом и одним из руководителей в телеграфном агентстве ЭТА, газете “Эстония”, русской редакции Эстонского телевидения, был пресс-секретарем правительства Эстонии. До настоящего времени он работал советником фракции в Рийгикогу. Лейви Шер является заместителем председателя Союза журналистов Эстонии.

    После принятия отставки по собственному желанию вице-мэра Владимира Мастерова в этой должности утвержден Валентин Струков (47). Он будет ведать главным образом вопросами коммунального хозяйства. Валентин Струков по образованию инженер-механик, был депутатом Рийгикогу. В последнее время работал председателем правления Eesti Reprokeskus и менеджером авиапредприятия ELK Lennuliinid. Валентин Струков намерен отстаивать инвестиции в коммунальное хозяйство, с тем, чтобы оно стало не тормозом, а стимулом развития Таллинна.

    Вольдемар Трумм (54) назначен старейшиной Мустамяэ на внеочередном заседании Таллиннской мэрии 1 декабря. До этого должность старейшины занимал Павел Старостин, подавший заявление об уходе по собственному желанию. Вольдемар Трумм - инженер-механик по образованию. С 1994 года работает в муниципальной системе - заместителем заведующего Департамента городского имущества и заведующим отделом Департамента реформы собственности. Новый старейшина намерен ускорить установление квартирной собственности в своем районе и завершить этот процесс раньше всех остальных частей города.

    (Раэпресс).

    Закрытые слушания по странам Балтии

    Комитет по международным делам Госдумы России провел в четверг закрытые слушания по отношениям со странами Балтии.

    По полученным BNS отрывочным сведениям от пожелавших остаться неназванными участников слушаний, за три с половиной часа депутаты, представители министерств и независимые эксперты успели обсудить все основные аспекты отношений России со странами Балтии: положение русских, интеграцию стран Балтии в ЕС и НАТО, оформление межгосударственных договоров, экономические связи и прочее.

    В слушаниях приняли участие депутаты Госдумы во главе с председателем комитета по международным делам Дмитрием Рогозиным, представители министерств иностранных дел и обороны и других правительственных учреждений, а также эксперты-международники.

    Закрытость слушаний выражалась в том, что на них не были допущены журналисты и дипломаты из стран Балтии.

    Программа ООН завершает миссию в Эстонии

    Представительство Программы ООН по развитию (UNDP) закрывает свое представительство в Таллинне, поскольку считает свою миссию в Эстонии выполненной.

    “С момента восстановления независимости Эстония развивается динамически, превращаясь в страну, которая уже сама оказывает помощь зарубежным государствам”, - объяснил представитель UNDP.

    Программа ООН по развитию направляет средства в помощь слаборазвитым странам мира.

    Правительство Эстонии и UNDP решили закрыть представительство этой программы с 1 января 2001 года.

    Свою деятельность в Эстонии миссия UNDP начала в мае 1993 года. Меморандум о сотрудничестве, подписанный тогда с правительством Эстонии, предусматривал, что деятельность UNDP будет связана с переходным периодом в жизни эстонского государства.

    Программа UNDP оказала помощь Эстонии в осуществлении 36 проектов в самых различных областях, выделив два миллиона долларов США из своих запасов и перенаправив еще шесть миллионов долларов от других организаций и стран-доноров.

    В то же время миссия UNDP руководила работой других подразделений ООН на территории Эстонии.

    (BNS).

    Договорились о защите информации

    Эстония и Норвегия договорились о мерах по защите секретной информации военного характера. Посол Норвегии в Эстонии Пер Кристьян Педерсен в четверг передал Министерству обороны Эстонии текст соответствующего соглашения.

    По словам пресс-секретаря Министерства обороны, соглашение или договор об обмене конфиденциальной информацией позволит сторонам обеспечить защиту специфических сведений о системах вооружений, об оборонной промышленности, разведданных.

    Он добавил, что договор откроет Эстонии возможности приобретения специальной техники для передачи и защиты информации.

    Пресс-секретарь сообщил, что эстонско-норвежский договор о защите информации является одной из составляющих документальной основы общей системы ПВО Балтийских стран “Балтнет”.

    Аналогичные договоры Эстония уже заключила с США, Финляндией, Польшей, Латвией и Литвой. В ближайшее время соглашения о защите информации Эстония подпишет с Англией, Швецией, Германией и Италией.

    (BNS).

    SpyLOG