Молодежь Эстонии 04.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Программа для коалиции и оппозиции

    Через несколько дней, а точнее - 16 декабря, Объединенная народная партия Эстонии проводит очередной съезд. Понятно, что подготовка к нему идет полным ходом, вчерне уже написаны и обсуждаются доклады и проекты документов, выносимых правлением партии и Советом уполномоченных на обсуждение съезда. Уточняются позиции, оцениваются практические шаги депутатов-народников, работающих во властных структурах как на республиканском, так и на региональном уровне, где они действуют либо в составе правящих коалиций, либо в оппозиции.

    Конечно, во власти быть предпочтительнее. Ведь для партии открывается больше возможностей хотя бы частично осуществить данные избирателям обещания, плотнее взаимодействовать с более многочисленными, а значит, имеющими больший вес партнерами по правящей коалиции. Быть в оппозиции - значит, честно и внятно, громко и бескомпромиссно озвучивать интересы своего электората, но лишь в тех случаях, когда мнения власти и оппозиции совпадают, добиваться практических результатов. Для партии, у которой нет - и в условиях Эстонии никогда не будет - шансов получить большинство голосов на выборах (парламентских уж во всяком случае), вопрос о союзниках - один из самых важных. А может, и наиважнейший.

    Самые причудливые союзы партий, их коалиции образуются в последнее время на местном уровне. Тут в одну телегу впрягаются нередко и конь, и трепетная лань. Ведь местные самоуправления занимаются не концептуальными законодательными проблемами, по которым расхождение взглядов в обществе, отраженное в партийных программах, велико, а благоустройством, прокладкой и ремонтом дорог, школьными столовыми, общественным транспортом, пособиями для неимущих и т.д., и т.п. Казалось бы, о чем спорить? Какой, скажем, смысл депутату-директору школы сидеть в оппозиции? Много ли проку той же школе, если он (она) будет гордо голосовать против городских властей? Можно ли в таком случае рассчитывать на их помощь в ремонте или реновации того же школьного здания? Скорее нет, чем да. Означает ли это, что депутату-директору надо всячески стараться войти в правящую коалицию? А если программа партии, по списку которой он (она) избирался, идет вразрез с программой партии (или партий) власти? Как поступить в этом случае? Искусство политиков в том и состоит, чтобы не только улавливать все, часто равнонаправленные, интересы в обществе и балансировать их. Удается ли это нашим народникам? Как оценивают избиратели их деятельность на парламентском уровне, на уровне местных самоуправлений? Об этом мы узнаем только тогда, когда пробьет час новых выборов.

    А пока... Пока сами народники готовятся на съезде посмотреть друг другу в глаза и выяснить, каково самочувствие партии, прошедшей недавно через горнило событий в Таллиннском горсобрании. Событий, о которых и сейчас, месяц спустя, ходит немало разговоров и споров.

    В минувшую субботу в зале столичного горсобрания состоялась встреча членов ОНПЭ, избранных в парламент и собрания местных самоуправлений.

    Задуманная в более широком формате, эта встреча по причине каких-то организационных накладок прошла в достаточно узком кругу - только девять депутатов - из двух частей Таллинна, из Силламяэ, Маарду и Кейла. Вел встречу Леонид Михайлов, назначенный недавно старейшиной Ласнамяэ. Правление ОНПЭ поручило ему координацию работы депутатов различных уровней.

    На встрече выступали также председатель фракции ОНПЭ в Рийгикогу Виктор Андреев, председатель фракции “Выбор народа” в Таллиннском горсобрании депутат Рийгикогу Евгений Томберг.

    Выяснилось, что даже свой брат-депутат из регионов не слишком-то четко представляет себе всю сложность, все перипетии политической игры, в результате которой в ноябре изменилась расстановка сил в Таллиннском горсобрании. Конечно, об этом много писалось в газетах, но мало кому из читателей удается прочесть все газеты, сравнить все публикации, все оценки и потом сделать собственный вывод. Уж очень велика подводная часть айсберга. И ее, эту подоплеку событий, приоткрыл, а точнее, открыл настежь, расписав хронологию событий по часам и минутам, Евгений Томберг.

    Он уверен: у партии, входящей теперь в состав правящей в столице коалиции, появилось гораздо больше шансов послужить на благо своих избирателей. А моральный ущерб, который понесла фракция “Выбор народа”, депутаты ОНПЭ хотят восполнить предстоящей работой. Первый результат уже есть: Таллиннская горуправа обнародовала свою позицию относительно дальнейшей судьбы собора Александра Невского, который решено передать в безвозмездное пользование приходу Московского патриархата Русской православной церкви в Эстонии сроком на 99 лет. Это большая радость для православных верующих.

    ...Пока девять депутатов местных самоуправлений, сидя в зале, получали всю эту информацию, в соседнем помещении за овальным столом плотно сидели члены совета уполномоченных ОНПЭ, оживленно обсуждая доклады и проекты документов к съезду, который состоится 16 декабря.

    Татьяна ОПЕКИНА.

    SpyLOG