Молодежь Эстонии 06.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    50 миллионов - мошенникам

    Ежегодно страховые общества Эстонии выплачивают до полумиллиарда крон страховых возмещений, и, по мнению самих обществ, около десятой части из этой суммы идет мошенникам.

    Как пишет газета Aripaev со ссылкой на следователя по делам о страховых мошенничествах крупнейшей эстонской страховой фирмы “Сампо” Таави Кийбуса, только за прошлый год было обнаружено около пятидесяти случаев обманов, по которым со страховщиков требовали около двух миллионов крон. Как признаются сами специалисты по расследованию страховых мошенничеств, сложней всего обнаруживать подлог при “постановочных” квартирных кражах. Сомнения же у них возникают сразу, как только претендент на выплату страховки указывает сумму ущерба, например, только по одежде в несколько сотен тысяч крон.

    Из подобных обманов вскрываются лишь единичные. И примером тому Таави Кийбус приводит историю с инсценированным ограблением, когда владелец квартиры, пожалев ломать входной замок, устроил инсценировку ограбления со взлом балконной двери. Из квартиры, в соответствии с заявлением “потерпевшего”, вынесли якобы всю дорогую бытовую технику. Но когда следователи страхового общества приступили к изучению обстоятельств взлома и тщательно промерили балконную дверь, оказалось, что ни при каких условиях телевизор через нее вынести было невозможно. Так что мошенник попался по собственной глупости. Но такое случается редко. Сейчас страховое общество “Сампо” изучает еще четыре аналогичных сомнительных случая с требованием возмещения ущерба.

    В прошлом году головной болью для страховщиков были “постановочные” автоаварии. В летне-осенний период цены на авторынке упали, а терявшие цену автомобили некоторые владельцы предпочитали разбить, чтобы таким образом получить за них хотя бы сумму страховки. Но у представителей страховых обществ, ведущих расследование подобных случаев, есть свои наработки. Им известны как минимум тридцать признаков аварий, которые явственно указывают на их “ненатуральность”. Первое сомнение возникает, например, в том случае, когда страховой фирме предъявляют в качестве виновника аварии грузовик с небольшими повреждениями, а в качестве потерпевшего - вдребезги битую легковушку.

    Стали часты и инсценированные кражи пассажирского багажа. Не исключают страховые следователи и обманов со страхованием жизни. Газета приводит пример одной нарвитянки, которая, застраховав своего супруга, потом договорилась “убрать” его.

    По расчетам специалистов страхового общества “Салва”, более половины от общего числа мошенничеств со страховками приходится на страховки от дорожно-транспортных происшествий. По сути страховые фирмы работают вслепую, доверяясь данным потерпевшего - что у него пропало, какие убытки он понес. Сомнения возникают лишь в тех случаях, когда обстоятельства кажутся слишком красивыми, чтобы быть правдивыми. Фантазия мошенников безгранична.

    До следователей полиции доходит лишь малая толика мошенничеств со страховками. Например, верховный комиссар отдела экономических преступлений Центральной уголовной полиции Индрек Тибар, на которого ссылается газета, признается, что не помнит ни одного. Правда, это не значит, что такие случаи не расследуют на уровне префектур местных самоуправлений.

    И если исходить из того, что мошенничества со страховками составляют около 10 процентов от выплат по возмещению ущерба, то получается, что в этом году за десять месяцев из выплаченных 469 миллионов крон возмещений не менее 47 миллионов получили мошенники.

    SpyLOG