Молодежь Эстонии 08.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    “Кина не будет!”

    Вчера на 56-м году жизни безвременно скончался “Таллиннфильм”. Проститься с усопшим в его доме, ставшем по сути и гробом, на Харью, 9 пришли друзья и близкие. Произносились траурные речи о том, каким другом и товарищем был покойный, как его все любили и как тяжело будет перенести утрату. В программу церемонии прощания входили ретроспектива фильмов, снятых на этой киностудии, и непременные поминки с выпивкой и закуской.

    Да-да, “Таллиннфильм” действительно прекратил свое существование. Причин на то много, как одну из главных сами работники и руководители студии называют то, что, якобы, нормально развивающееся и перспективное кино может иметь место примерно при таком соотношении в стране: одна киностудия на пять миллионов человек. Мы же, как известно, и до полутора миллионов не дотягиваем.

    Тем не менее, до этого “Таллиннфильм” был. И кино снимали. Пусть не мирового уровня, но все же. А что касается документалистики, то она вообще слыла одной из сильнейших в бывшем Союзе нерушимом. Да, в последнее время фильмов снимали мало, как правило, все новое появлялось под эгидой каких-то маленьких коммерческих студий.

    Произносимые во время прощального вечера речи носили все же бесконечно оптимистичный характер. Один за другим на импровизированную трибуну поднимались бывшие и нынешние (хотя сегодня они уже тоже носят приставку “экс”) сотрудники “Таллиннфильма”. В коротких спичах все действо называли скорее праздником. Но от постороннего взгляда не утаилось, что праздник этот - со слезами на глазах.

    Как говорится, всякое бывает, ничто не кончено, жизнь коротка, а искусство вечно, но несколько обидно за тех ветеранов, кто стоял чуть ли не у истоков “Таллиннфильма”. Не знаю, каково молодежи, но им явно было не по себе. Многие собравшиеся отмечали, что все произошедшее логично. Логично, но драматично...

    Андрей ТИТОВ.
    Фото Александра ПРИСТАЛОВА.

    SpyLOG