Молодежь Эстонии 11.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Новости BNS и ЭТА

    Вместе и сразу...

    Балтийская Ассамблея (БА) - представительный орган парламентов Балтийских стран - на продолжающейся в субботу в Вильнюсе сессии подтвердила желание Эстонии, Латвии и Литвы вступить в НАТО в 2002 году и выделить необходимые средства для этого.

    В заявлении говорится, что БА поддерживает решимость парламентов стран-членов НАТО расширить альянс и призывает не позднее 2002 года пригласить на саммит НАТО все демократические европейские страны, стремящиеся стать ее членами и выполняющие требования НАТО.

    В заявлении БА подчеркивается, что быстрая интеграция Эстонии, Латвии и Литвы в НАТО отвечает развитию демократии и безопасности в Европе.

    Балтийские инициативы

    Балтийское море должно стать морем инициатив, считает главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал флота Владимир Куроедов. Об этом он сообщил журналистам в Калининграде, куда прибыл для изучения ситуации в связи с началом учебного года на Балтийском флоте и участия в инаугурации нового губернатора.

    По мнению Куроедова, Балтийское море по отношению к другим морским регионам должно стать лидером по выдвижению инициатив, в том числе мирныx. В частности по использованию военного флота в мирных целях.

    31 июля адмирал флота Куроедов на встрече с представителями военно-морских сил Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции выступил с инициативой мирного сотрудничества ВМС стран Балтийского моря.

    Всемирный финно-угорский конгресс

    Третий всемирный конгресс финно-угорских народов открывается в понедельник в столице Финляндии. В работе конгресса примут участие 600 делегатов и наблюдателей из разных стран мира.

    Конгресс продлится три дня. Впервые в его работе примут участие президенты трех государств, где проживают финно-угорские народы: президент Эстонии Леннарт Мери, президент Финляндии Тарья Халонен и президент Венгрии Ференц Мадл.

    В работе конгресса принимают участие эстонцы, финны, удмурты, венгры, вепсы, ингерманландцы, ижоры, карелы, ненцы, мокши, ханты, эрзя, коми, лийвы, посланцы народов саами, мари и сету, а также официальные представители Российской Федерации, сообщила BNS референт эстонского инфоцентра финно-угорских народов Кирсти Рууль.

    В делегацию Эстонии включены 20 делегатов и 20 наблюдателей. От имени делегации на пленарном заседании конгресса выступит председатель группы поддержки финно-угорских народов в парламенте Эстонии Арнольд Рюйтель.

    В конгрессе примет участие и экс-президент Венгрии Арпад Генц, в 1993 году посетивший финно-угорские регионы России.

    Делегацию РФ возглавляет министр по национальной и миграционной политике Александр Блохин.

    Консультативный комитет финно-угорских народов рекомендовал следующий, четвертый по счету всемирный конгресс провести в 2004 году в Таллинне.

    Лауреаты юношеского конкурса

    Юношеским восприятием Шопена и Рахманинова насладились слушатели концерта в “Зимнем саду” театра “Эстония” в воскресенье: здесь прошло выступление победителей традиционного рождественского конкурса юных пианистов, организованного Радио 4.

    В конкурсе, который Радио 4 провело вот уже в седьмой раз, приняли участие ученики старших классов детских музыкальных школ Нарвы, Силламяэ, Пярну, Кейла и Таллинна. В финал прошло 16 исполнителей. Первую премию жюри решило не присуждать, зато обладателями второй стали сразу двое - семиклассница Валерия Стоякова из Силламяэской музыкальной школы (педагог Елена Кондратенко) и восьмиклассница Ольга Васильева из Нарвской музыкальной школы (педагог Ольга Зрянина).

    Конкурс проводился при поддержке Союза композиторов Эстонии, французского культурного центра в Таллинне, российского посольства и бывшего торгового представителя Польши в Эстонии Марчина Нуровски.

    Дополнительное пособие после четырех

    Дополнительные ежеквартальные пособия станут получать в Эстонии со следующего года семьи с четырьмя и более детьми и семьи, воспитывающие тройню.

    “Эти пособия будут предоставляться на основании принятых в среду поправок в Закон о пособии на семью”, - сообщил в четверг BNS пресс-секретарь Министерства социальных дел Эстонии.

    Согласно внесенным в закон поправкам, размер нового пособия будет зависеть от числа детей в семье.

    Сейчас размер детского пособия составляет 150 крон в месяц. Это означает, что семья, в которой воспитывается, например, четверо детей, получит в квартал дополнительно 600 крон, а семья с пятью детьми - 750 крон, отметил пресс-секретарь.

    Семьи с тройнями станут получать дополнительное квартальное пособие, в четыре раза превышающее размер базового - то есть 600 крон.

    Пособие будет выплачиваться через местные пенсионные департаменты в последний месяц квартала.

    (BNS).

    SpyLOG