Молодежь Эстонии 12.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Сезон опросов

    В ноябре фирмы, занимающиеся исследованием общественного мнения, провели в Эстонии ряд опросов. Мы уже знакомили вас с результатами исследования Saar Pool читательской аудитории русскоязычных газет страны. Сегодня речь пойдет еще о двух опросах.

    Главное - выгода

    Как выяснила все та же Saar Pool, жители страны очень слабо информированы о приватизации Eesti Raudtee. Большинство из 600 опрошенных считают, что о предстоящей приватизации им известно слишком мало. Достаточно осведомленными осмелились назвать себя лишь 5% респондентов. Половина опрошенных уверены, что приватизация необходима, однако 2/3 убеждены, что проходит она далеко не самым лучшим образом. Логичны ли эти цифры?

    Когда речь заходит о русскоязычных жителях, слабая их информированность не вызывает никакого удивления. Стоит только сравнить аудиторию русскоязычных и эстонских газет, радио- и телеканалов, которые являются главными источниками информации по стране. Однако, судя по всему, около половины эстонцев, чьи газеты расходятся тиражами по 50-70 тыс., у которых 4 телевизионных канала, включая и государственный, тоже не считают себя особо осведомленными в этом вопросе. Что бы это значило?

    Пожалуй, эстонское общество становится все более аполитичным, таким, как обывательская среда в большинстве европейских стран. Именно поэтому, хоть 27% эстоноземельцев полагают, что приватизация ER как стратегически важной транспортной компании в принципе невозможна, 33% убеждены, что с выгодой продать можно все. Главное - не продешевить.

    Сегодня в обществе нет той былой уверенности, будто западные инвесторы - панацея от всех экономических бед. Надо сказать, что в этом вопросе эстонские народ и капиталисты нынче как никогда едины. Созданное для приватизации ER пятью десятками ведущих предпринимателей Эстонии Raudtee Erastamise Rahva AS находит широчайшую поддержку в обществе: 2/3 населения убеждены, что Eesti Raudtee должно достаться эстонскому капиталу. Как оно будет на деле, мы узнаем, скорее всего, на следующей неделе.

    Дорого, но удобно

    Как сообщило информационное агентство BNS, недавний опрос фирмы Emor показал, что большинство взрослого населения Эстонии пользуется услугами лишь одного банка.

    Исследование выявило, что клиентами наших банков являются в основном эстонцы в возрасте от 18 до 49 лет, имеющие работу и принадлежащие к более высоким слоям общества. Вряд ли русскоязычные жители намного меньше пользуются услугами банков: сегодня мало кто получает зарплату на руки. Скорее всего, сказывается просто меньшая численность русскоязычного населения по сравнению с эстонским. Другое дело, что спектр используемых услуг и частота обращения в банки действительно выше у ранее упомянутой группы населения.

    Жители страны стремительно осваивают новые, ранее неведомые виды банковских услуг. По результатам опроса, за последний год увеличилось количество пользователей платежными автоматами на 143%, кредитными карточками - на 100%, Интернет-банком - на 70%. Несмотря на, казалось бы, устоявшийся банковский рынок страны, судя по приведенным цифрам, сегодня происходит качественная революция в привычках клиентов, которые все больше предпочитают вести свои дела через электронику.

    Вместе с тем исследование показало, что большинство жителей Эстонии по-прежнему пользуются услугами лишь одного банка. Если жители стран Западной Европы предпочитают рассредоточивать финансовые риски и располагают счета в двух-трех банках, у нас клиентами второго банка, как правило, являются те немногие, чьи работодатели предпочитают иметь дело не с тем банком, в котором ранее оказался счет их работника.

    Впрочем, сегодня 85% рынка приходится на Hansapank и Eesti Uhispank. Если вы являетесь клиентом одного из них, рассредоточивать риски не имеет никакого смысла: крушение любого из этих гигантов грохнет всю экономику страны.

    Очевидно, поэтому народ не стремится вкладывать деньги в разные банки. Жалуется, что услуги дороговаты, но охотно ими пользуется. Как показал опрос, в среднем наши банки получили по пятибалльной шкале 4,5 балла за качество предоставляемых услуг.

    Свой балл пока придерживает
    Андрей ДЕМЕНКОВ.

    SpyLOG