Молодежь Эстонии 12.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Промышленная деревня

    В ноябре акционерное общество “Релдор” отметило свое десятилетие. Чего достигло оно за эти годы? Как развивается? Какие перспективы впереди? Об этом мы беседуем с руководителем акционерного общества “Релдор” Яаком УЙБУ в его уютном кабинете, расположенном в административном здании промышленной деревни “Релдор”.

    - Расскажите, как все начиналось?

    - Шведский представитель по строительству и владелец судна Калью Реэсалу на своем судне прибыл в 1990 году в Пярнуский порт. Сначала Реэсалу встретился с работающими в то время в порту мужчинами, тогда 16 ноября “Релдор” и зародился, - рассказывает Яак Уйбу. - “Релдор” - первая стивидорская фирма, которая начала в Пярну проводить погрузочные и лоцманские работы. Кроме нас владельцами фирмы стали и являются до сих пор Ааре Партс, Пеэтер Лансберг и Игорь Руднев. А начали мы с того, что арендовали у “Пярну Калура” центральный причал и начали оказывать портовые услуги, а заодно и приводить причал в порядок. И уже успели очистить четвертую часть территории, да планы у городских властей вдруг изменились. В 1993 году порт был муниципализирован, и чистка причала была остановлена.

    - Что же вы предприняли в этом случае?

    - Тогда “Релдор” купил у государства бывшую территорию машиностроительного завода на ул. Яннсени и цех, на ней расположенный. Мы увидели, что можем здесь построить новый порт. Сделали генеральный план быстро, зато детальная планировка заняла два с половиной года. Дела продвигались очень трудно, и в конце концов, когда горсобрание приняло наш проект, мы начали в 1999 году строить новый причал. На это у нас ушло рекордное количество времени - всего четыре месяца.

    Только на чистку акватории мы затратили около 3 миллионов крон, а всего на строительство нового порта ушло 25 миллионов. Да только предыдущий состав горсобрания запретил с апреля этого года по ул. Яннсени без специального разрешения движение большегрузных машин и перевозку круглого леса. И теперь мы загружаем суда только пиломатериалом и щепой и поэтому обслуживаем одиннадцать судов вместо пятнадцати. Из-за этого нововведения наша фирма получила около трех миллионов крон убытков. Вновь выбранное городское правительство тоже к нам не очень дружелюбно. По коалиционному соглашению сторон обещают обеспечить возможность подъезда к нашим причалам, но я не особенно этим обещаниям верю.

    - Будем надеяться, что все пойдет к лучшему. А чем ваша фирма занимается еще, ведь название “Релдор” носит не только порт?

    - В 1992 году в местечке Уулу был введен в строй небольшой завод по производству бетонных блоков, который и в настоящее время изготавливает бетонные блоки, но в основном для своих нужд. В 1995 году, когда началось воздвижение новой промышленной деревни, блоки нам и пригодились. В августе 1996 года был открыт первый этап, второй мы открыли в 1998 году, а последний - в октябре этого года. В настоящее время промышленная деревня “Релдор” - это 12 200 квадратных метров арендных площадей, на которых работает около 50 фирм и задействовано 356 человек. Мы планируем построить еще четвертый этап, где будет 1500 кв. м полезной площади.

    - А в вашей фирме сколько человек работает?

    - Шестьдесят. За эти десять лет АО “Релдор” обросло двумя дочерними фирмами - это “Релдор Садам”, который оказывает портовые услуги и о котором мы уже говорили, и “Релдор Металл”. Обеими фирмами руководит Игорь Руднев, и последняя занимается тем, что делает на заказ металлические конструкции.

    - С чем вы связываете будущее “Релдора”?

    - Мы занялись индивидуальным строительством жилья, и здесь тоже выступаем в роли первопроходцев. Мы купили земли в Пайкузе, на которых можно поставить 100 индивидуальных домов. Этим летом “Релдор” построил уже первую очередь. Есть три образца домов. Один из них рассчитан на молодую семью: это жилая комната, две спальни, кухня и ванная, баня, хозяйственные постройки, коммуникации. Первый этаж занимает 100 кв. м, стоимость такого дома около 500 тысяч крон. Но есть два варианта сдачи: один из них, что называется, “под ключ”, когда вы заносите мебель и живете, и второй - когда вы занимаетесь внутренней отделкой сами. Второй вариант, естественно, дешевле. Второй образец - рядный дом стоимостью 650 тысяч крон, рассчитанный на две семьи. И третий, стоимостью 800 тыс. крон, пригодный, соответственно, для жилья трех отдельных семей.

    Мы будем заниматься всеми направлениями и впредь, но развитие фирмы связываем со строительством индивидуального жилья. И если бы не разногласия с городскими властями по определенным вопросам, можно было бы считать, что все у нас идет отлично.

    - Спасибо.

    Елена ЛЕЭТМАА.

    SpyLOG