Молодежь Эстонии 12.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Читатель спрашивает

    Вышел на пенсию по старости, тем не менее уже более года продолжаю работать. Раньше пенсионерам, проработавшим более года, делали перерасчет пенсии и добавляли 26 крон. Как теперь обстоят дела в этом отношении?

    Действующим в настоящее время законом о государственном пенсионном страховании установлено, что пенсионеры по старости и нетрудоспособности имеют право на перерасчет их пенсии по приобретении каждого дополнительного года стажа, дающего право на пенсию, или стажа пенсионного страхования.

    Напомним, что в стаж, дающий право на пенсию, включается период работы, в течение которого за лицо уплачивался или должен был уплачиваться социальный налог.

    Также в названный стаж включаются иные виды деятельности, установленные законом.

    Пенсионер обязан в 10-дневный срок письменно уведомить службу пенсионного обеспечения обо всех обстоятельствах, влекущих за собой перерасчет пенсии.

    В случае возникновения обстоятельств, обусловливающих увеличение размера пенсии, перерасчет пенсии производится со дня подачи соответствующего заявления и представления необходимых документов, если заявление и документы поданы в течение одного месяца после возникновения обстоятельств, обусловливающих увеличение размера пенсии.

    В случае подачи заявления и необходимых документов позднее названного срока перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи соответствующего заявления и представления необходимых документов.

    Жильцы нашего дома до сих пор лишены возможности приватизировать квартиры и землю под зданием. Дело в том, что половина дома принадлежит частному владельцу, а другая - управе района Кристийне. Оба хозяина никак не могут определить, какая из частей дома является их собственностью. В связи с этой неразберихой жильцам отказывают в приватизации, хотя осталось меньше месяца до того момента, когда закончится прием документов на приватизацию земли. Подскажите: что делать в подобной ситуации жильцам дома?

    Марина, Таллинн.

    В принципе, описанная вами ситуация не должна препятствовать приватизации, поскольку в вашем случае речь идет о приватизации не квартир, а идеальных долей.

    Не исключено, что действительные причины, препятствующие приватизации, иные, чем вы себе представляете.

    Поэтому начать решение проблемы следует с обращения в управу части города Кристийне с письменным запросом о том, по какой именно причине откладывается приватизация. Если из ответа, который вам должны дать в течение месяца, действительно будет следовать, что, с точки зрения управомоченного субъекта приватизации, не разделенный на реальные части дом нельзя приватизировать, то эту позицию можно будет оспорить в суде в течение одного месяца со дня получения ответа на ваше заявление.

    На вопросы читателей отвечала юрист Марина Симхес-Казакова. Телефон прямой линии в газете “Молодежь Эстонии” (646-11-57) работает по вторникам с 10.00 до 13.00.