Молодежь Эстонии 12.12.00
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    На Ключевой улице

    Без корней и истоков
    нет ни дерева, ни реки,
    ни будущего.
    Юхан Лийв.

    У любого географического названия есть свои истоки, своя история и судьба. Внимательному и любознательному человеку названия могут о многом поведать. Изучением истории происхождения наименований морей, рек, гор, городов и улиц занимается специальная наука - топонимика. Ученые-исследователи годами, а то и десятилетиями пытаются найти истоки того или иного названия.

    И в то же время с топонимикой сталкиваются даже дети сразу за порогом родного дома. Как только ребенок, живущий, к примеру, в Таллинне, выходит на свою улицу, переулок или бульвар, он тут же узнает, что улица называется... ну, например, Кентманни, переулок, возможно, - Аллика, а бульвар - Рявала. И все старшие стараются, чтобы маленькие Юло и Васи, Айно и Наташи запомнили название улицы, на которой они живут. Так юный таллиннский житель узнает первые в своей жизни топонимы, а став взрослым, иногда задумывается, почему именно так называется его улица, но чаще не обращает внимания на истоки того или иного наименования. Особенно после того, как улицы потеряли свои первородные имена и на них обрушилась волна перемен.

    А между тем названия улиц такие же памятники прошлого, как древние крепостные башни и старые дома - свидетели многовековой истории жизни города. В их названиях остались фамилии домовладельцев, отразились особенности местности, находившихся там примечательных мест и происходивших на них событий.

    В любом городе есть улицы, чем-то примечательные, известные всем или во всяком случае многим горожанам; есть и тихие, даже незаметные, спрятавшиеся в глубине кварталов.

    Редакция нашей газеты находится в доме № 18 на улице Кентманни, в соседнем здании разместилось посольство США со звездно-полосатым флагом над входом - сегодня главная достопримечательность улицы. Хотя, на мой взгляд, значительно важнее то, что в исчезнувшем ныне доме на углу улицы Сакала в первой половине XIX столетия ревельский педагог Вильгельм Готфрид Кентманн основал школу-приют, в которой в 1843 году учился будущий классик эстонской литературы Эдуард Вильде. Так или иначе Кентманни - улица весьма заметная и престижная. А вот где находится улица Аллика, знают далеко не все работающие в многочисленных фирмах и организациях этого района, не говоря уж о прохожих.


    Улица Аллика сегодня.
    Эстонское слово allika (allikas) означает источник, родник, ключ. И это название короткий переулок носит не случайно. Был этот источник в районе дома № 24 на Татари, от которого и начинается улица Аллика, и играл он немаловажную роль в жизни города в течение нескольких столетий. Рассказ о нем начну с... башни Кик-ин-де-Кек, первоначальное название которой записано в документах магистрата как “Башня напротив водопоя лошадей”.

    Известно, что до 1910 года на месте современной площади Вабадузе вяльяк находился Сенной рынок, на котором торговали не только сеном, но и лошадями и скотом. На его южной стороне еще во второй половине XIX столетия начинался район загородных дач и огородов, известный в городе как Sibulakula (Луковичная деревня), а на месте здания Женского коммерческого училища, построенного в 1916 году по проекту архитектора А.Розенберга, в котором после капитальной реновации работает ныне престижный Английский колледж, и находился колодец “Карьякаев” - тот самый “Водопой для лошадей”, давший название мощной крепостной башне. Устроен этот колодец не совсем обычно - вода в него поступала сначала по деревянному, а затем свинцовому трубопроводу от родника “Карьяалликас”, находившегося на углу современных улиц Татари и Аллика. Вода от родника шла самотеком, и колодец на будущем Сенном рынке был устроен в специальном углублении, обложенном каменными плитами. Для того чтобы набрать воду, надо было спуститься по нескольким ступеням. Вода, поступавшая из родника, считалась очень вкусной и, по-видимому, достаточно чистой.

    Вначале здесь действительно поили лошадей и другую скотину, которую жители Нижнего города выгоняли на пастбища за пределы крепостных стен через Карьяские ворота, а потому и водопой, и родник называли “Карьяалликас” и “Карьякаев” (родник и колодец для скота). Впоследствии сюда за чистой и вкусной водой стали присылать состоятельные горожане, не желавшие пользоваться водой из городских колодцев, куда она поступала от грязного крепостного рва. Пили воду из “Карьякаев”, естественно, торговцы и покупатели Сенного рынка. Желающих становилось все больше, и родниковой воды стало не хватать. Пришлось магистрату поставить специального сторожа у колодца и ограничить норму забора воды.

    В XIX столетии в прилегающем к роднику районе началось интенсивное строительство жилых домов и общественных зданий. На Сенной рынок привозили все больше скота и содержали его в каждом здешнем дворе. И, как следствие, вода в колодце стала непригодна для питья. Магистрат принял решение пробурить на Сенном рынке артезианский колодец, что и было сделано к 1904 году, а старый засыпали в 1915-м во время строительства Женского коммерческого училища. Сам же родник “Karja-allikas” еще и теперь находится во дворе дома № 24 на улице Татари и питает подземный бассейн.


    Железобетонный каркас первых этажей “Промпроекта” стоит заброшенным с конца 80-х годов.
    Вернемся на улицу Аллика. В 1890 году она получила официальные названия на трех “местных” языках: в немецком варианте - Quellenstrasse, в эстонском - Karjaallika и в русском - Ключевая улица. Сегодня там сохранились всего четыре старых деревянных дома на четной стороне, а здания напротив снесли в конце 80-х годов, когда по проекту продления бульвара Рявала (тогда Ленина) до Пярнуского шоссе начали строительство зданий консерватории и института “Промпроект”. Сооружение Музыкальной академии завершили к 1998 году, а железобетонный каркас первых этажей “Промпроекта” стоит заброшенным скелетом вдоль улицы Аллика.

    Среди сохранившихся здесь зданий интересен дом № 8. Его фасад украшен сложным узором резьбы по дереву и будто случайно оказался на таллиннской улице, а не где-нибудь в Чухломе, что на костромской земле. Однако появление в этом районе дома в стиле русской деревянной архитектуры имеет свои истоки. Следует вспомнить, что Луковичную деревню в XVIII-XIX веках населяли русские купцы и огородники, и некоторые улицы носили их имена. До 1923 года улица Леннуки была Малой Арефьевской, а современная ул. Лаутера - Большой Арефьевской по имени домовладельца Николая Арефьева. Еще в 1807 году была здесь улица Gross Baleasnoi Strasse, Большая Балясная, по имени жившего там Николая Пантелеевича Балясного, порой ее называли и Пименовской по отчеству купца Ивана Пименовича Дерикова, в 1923 году ее назвали - Лембиту, а современная Каупмехе еще в начале XIX века была Русской купеческой улицей.

    У тихой, запрятанной в глубине квартала улицы Аллика есть надежда на лучшее будущее. Совсем рядом - деловой и культурный центр столицы Эстонии, а обширный участок, занятый заброшенным железобетонным каркасом, дает возможность строительства рядом с Музыкальной академией и вблизи театров, культурного центра “Сакала”, зданий министерств и банков - любого сооружения, например, многоэтажной автостоянки.

    Леонид СУРКОВ.
    Фото Леонида СМУЛЬСКОГО.

    SpyLOG